Home » Общество » Имам рассказал о том, как правильно праздновать Курбан-байрам

Имам рассказал о том, как правильно праздновать Курбан-байрам

С 9 по 11 июля мусульмане отмечают «праздник жертвоприношения» — Курбан-байрам. Об обряде заклания животных, меню праздничного стола и других традициях главного торжества в исламе «МК» рассказал имам Московского Муфтията Ильнур хазрат Гайнутдинов.

Фото: АГН «Москва»

— Ильнур хазрат, где московские мусульмане в этом году покупают мясо животных или приносят их в жертву?

— В последние годы забой в пределах МКАДа запрещен. Жертвоприношения происходят в специальных бойнях в Подмосковье, их около двух десятков. Верующие или едут туда, или отправляют деньги в регионы, села, откуда они родом. От их имени родственники или люди, которым они дают поручение, делают заклание жертвенных животных.

— Каких животных чаще всего приносят в жертву и почему?

— Прежде всего приветствуется заклание рогатых баранов. Можно принести в жертву овечек, коз. Желательно за одного человека делать заклание одного барана или козы. Традицией в наших рядах уже стало заклание одного быка или коровы старше двух лет за семерых человек.

Животное должно быть здоровым, без видимых физических недостатков. Его мясо делят на три части. Из одной готовят блюда для угощения родных, соседей, друзей; вторую отдают беднякам, либо же оставляют в медресе или в мечети; третья предназначена хозяину мяса.

— Многие ли верующие сами участвуют в обряде заклания?

— Есть те, кто сами участвуют. Но с развитием цивилизации обряд постепенно уходит в онлайн — чтобы жертвоприношение делали за нас. Желательно, конечно, присутствовать при обряде, если ты не сам закалываешь животное. Но все большее количество мусульман отправляют заявки в специальные хозяйства, откуда им потом привозят мясо.

— В какой день праздника верующие стараются принести животное в жертву?

— Конечно же, стараются в первый, в этом году — 9 июля. Первый день — лучший, как сказано в изречениях пророка Мухаммада. Но вообще можно сделать заклание и 10 июля, и 11-го до захода солнца, по ханафитскому мазхабу (одна из четырех каноничных правовых школ в суннитском исламе). В шафиитском мазхабе, преобладающем у кавказских народов, для жертвоприношений добавляется один день, то есть 12 июля (до захода солнца).

— Как проходит праздничное застолье?

— У каждого народа свои обычаи, свои традиции. В Москве очень много людей с Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, татар из Поволжья. Каждая семья старается готовить свое национальное блюдо. Но, конечно, для всех действует единая религиозная традиции — отведать мясо барашка или коровы. Поэтому мы, верующие, идем на праздничную утреннюю молитву голодными, чтобы потом наесться мяса досыта.

— У мусульман принято отмечать праздник в своей семье, тесным кругом, или люди стараются собираться большими группами?

— Мы делимся с родственниками, зовем гостей. Если люди едут в села, в родные регионы, они стараются посетить кладбища, чтобы отдать дань памяти усопшим, навестить могилы своих родителей, бабушек-дедушек. Конечно, за праздничным столом мусульмане стараются собраться большой семьей. Обед может длиться целый день, переходя в ужин, в зависимости от количества гостей. Есть семьи, у которых двери открыты в течение всех трех праздничных дней. Соседи ходят друг к другу в гости, трапезничают без  приглашения.

Меню праздника должно быть разнообразным настолько, насколько позволяет достаток семьи. На стол подают плов, манты, лагман, шашлык, бешбармак, жаркое и тушеное мясо с гарнирами из бобовых, риса, овощей. бараньи и говяжьи супы. Обязательны сладости — курабье, шакер-пури, пахлава, бисквиты с изюмом, чак-чак.

В первый день верующие обязательно угощают гостей яствами из печени, почек, легких и других субпродуктов. Одно из популярных блюд — джиз быз, достаточно простое в исполнении, вкусное и сытное (рецепт читайте ниже).

Во второй день трапезу принято начинать с тарелки супа на основе бульона из бараньих голяшек и голов. В третий день до окончания Курбан-байрама, то есть до захода солнца 11 июля, желательно употребить всю приготовленную из жертвенного животного еду.

Сколько стоит барашек

В супермаркетах стоимость килограмма баранины начинается с 750 рублей (маленькие кусочки для плова) и достигает 2-3 тысяч рублей за окорок и каре ягненка. Фермеры предлагают мясо раза в два дешевле. Например, одно из халяльных хозяйств продает свежую баранину за 480 рублей/килограмм, живых баранов — за 260 рублей. В последнем случае стоимость животного определяется, исходя из его веса.

Другая ферма предлагает живых овец-маток старше полутора лет за 270 рублей/кг (вес — от 30 до 50 килограммов), а для подарка на курбан «дорогому для вас человеку» — чистопородных крупных барашков, как пишут на сайте фермы, «с красивыми рогами и большими яйцами» весом больше ста килограммов. Стоимость — от 25 тысяч рублей за животное.

На ферме можно воспользоваться услугами профессионального резчика-мусульманами за 500 рублей или самостоятельно забить барашка «хорошо заточенным ножом» на бойне, оборудованной по нормам шариата.

Как приготовить джиз быз (рецепт на четыре персоны)

Ингредиенты:

бараний ливер (на усмотрение: печень, почки, легкое, сердце, селезенка) — 1 килограмм;

лук репчатый — 4-5 штук;

масло растительное/курдючное сало — 3-4 столовые ложки/150 граммов;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец болгарский — 2-3 штуки;

помидоры — 3-4 штуки;

картофель (по желанию) — 3-4 клубня;

кориандр — 1 чайная ложка;

соль, перец, кинза — по вкусу.

Способ приготовления.

1. Сначала очищаем лук, мелко его шинкуем и убираем в сторонку на время подготовки других продуктов. Берем помидоры и болгарский перец, моем и шинкуем. Тщательно промываем ливер под струей воды, нарезаем каждую составляющую на кусочки среднего размера.

2. Очищаем чеснок. В чугунной садж-сковороде или в чугунном казане жарим измельченный чеснок в масле (можно использовать и курдюк) до коричневого цвета, затем чеснок убираем. Первым в течение одной-двух минут обжариваем сердце, потом кладем в посуду печень, обжариваем тоже одну-две минуты. Добавляем остальные субпродукты, перемешиваем и оставляем на сковороде еще на минуту.

3. Добавляем к ливеру болгарский перец, лук и помидоры, по желанию — картошку. Закрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут (если с картофелем, то 20-25 минут). В самом конце всыпаем пряности и солим.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.