Home » Политика » «Не подает признаков жизни»: покушавшийся на экс-премьера Японии Абэ задержан

«Не подает признаков жизни»: покушавшийся на экс-премьера Японии Абэ задержан

В Японии совершено покушение на бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Выстрел в политика был произведен во время выступления политика. Согласно первым сообщениям, пострадавший был госпитализирован, но «не подавал признаков жизни». По поступившей позже информации, Абэ находился в сознании, когда его отправили на вертолете в больницу.

Фото: flickr.com

Японские СМИ сообщили, что экс-премьер Синдзо Абэ находится в состоянии сердечно-легочной недостаточности после того, как был ранен во время предвыборной речи в пятницу на западе Японии.

В Японии масс-медиа часто используют термин «в состоянии сердечной недостаточности» для описания ситуаций, в которых жертвы уже нет в живых, но врач еще не подписал свидетельство о смерти. Произошло ли это в случае с Абэ, пока неясно. Во всяком случае, согласно одному из последних сообщений телекомпании NHK, бывший премьер-министр пришел в себя после того, как потерял сознание. Раненного политика отправили в больницу на вертолете.

Инцидент произошел во время выступления Синдзо Абэ в городе Нара на западе Японии, неподалеку от Осаки, в пятницу около 11:30 по местному времени. По одной информации, он был ранен в спину, но, по другой, выстрел был произведен в грудь.

Общественная телекомпания NHK показала кадры, на которых видно, как Абэ потерял сознание на улице, а несколько охранников бегут к нему. Сообщается, что в него выстрелили через несколько минут после того, как он начал говорить возле главного железнодорожного вокзала.

Синдзо Абэ произносил речь, когда раздались выстрелы. Он схватился за грудь, когда рухнул на землю, его рубашка была перепачкана кровью, но смог говорить, прежде чем потерял сознание.

Полиция задержала мужчину по подозрению в покушении на убийство и изъяла у него пистолет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях в пятницу, видно, как подозреваемого мужчину удерживают на земле со связанными руками.

Синдзо Абэ прибыл в Нару, чтобы произнести на улице предвыборную речь в поддержку кандидатов от Либерально-демократической партии (ЛДП) в преддверии предстоящих выборов в верхнюю палату, запланированных на воскресенье, сообщает NHK.

После этого политик планировал отправиться в Киото, а затем в префектуру Сайтама, которая соседствует со столицей Токио.

Сотрудник местной пожарной охраны Макото Моримото сказал, что после выстрела у Абэ была остановка сердца и легких, и его доставили в префектурную больницу. Телеканал NHK сообщает, что позже Абэ перевезли в клинику Медицинского университета города Нара.

Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно назвал нападение на бывшего главу правительства «непростительным», добавив, что нынешний премьер-министр Фумио Кисида отменил предвыборные мероприятия на северо-востоке Японии и возвращается в штаб-квартиру Либерально-демократической партии в Токио.

Выходец из семьи известных политиков (его дед Нобусуке Киши тоже был премьер-министром страны), Синдзо Абэ вошел в историю, как дольше всех возглавлявший правительство премьер-министр Японии. По продолжительности премьерства он превзошел рекорд своего двоюродного дяди Эйсаку Сато, который прослужил главой правительства 2798 дней с 1964 по 1972 год.

На время премьерства Синдзо Абэ пришлись усилия по восстановлению после катастрофического землетрясения, цунами и аварии на АЭС в Фукусиме. Как раз в период нахождения во главе правительства Абэ впервые за последние 200 лет отрекся от трона Японии император Акихито, а на трон взошел новый монарх император Нарухито.

Синдзо Абэ ушел в отставку в 2020 году, сославшись на состояние здоровья. Сообщалось, что Абэ с подросткового возраста страдает колитом, неизлечимым воспалительным заболеванием кишечника. Это же заболевание стало причиной и его предыдущей внезапной отставки с поста премьер-министра и лидера Либерально-демократической в 2007 году, после чуть более года пребывания в должности. В 2012 году он все-таки вернулся на пост партийного вождя и главы правительства.

«Почти восемь лет я контролировал свое хроническое заболевание, однако в этом году, в июне, я прошел очередной осмотр, и у меня были признаки заболевания», — сообщил общественности Синдзо Абэ в августе 2020 года, объявляя о своей отставке.

Нападение на видного политика стало шоком для страны, которая является одной из самых безопасных в мире и где действуют одни из самых строгих законов о контроле над оружием. В отличие от США, Япония придерживается практически «нулевой терпимости» к владению гражданами оружием — что, по мнению экспертов, способствует чрезвычайно низкому уровню преступности с применением огнестрельного оружия. По данным Национального полицейского управления, в 2014 году в Японии было зарегистрировано шесть смертей от огнестрельного оружия, и это число редко превышает 10 за год в стране с населением 126 миллионов человек. В 2006 году в результате стрельбы было убито всего два человека.

Среди немногих исключений — ружья для охоты и спорта. Даже в этом случае потенциальные владельцы должны посещать занятия и сдавать письменные и практические экзамены. Затем потенциальные владельцы «стволов» должны пройти психологическую оценку, чтобы определить, могут ли они владеть огнестрельным оружием. Полицейские проверки биографических данных являются исчерпывающими и даже включают допрос родственников владельцев оружия.

Те немногие нарушения правил оборота оружия, о которых сообщается в СМИ, обычно связаны с членами преступных синдикатов якудза. По данным полиции, в 2020 году был произведен 21 арест за использование огнестрельного оружия, 12 из которых связаны с организованными преступными бандами, сообщает Nikkei Asia.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.