Home » Общество » Турция начала избавляться от иностранцев: что делать купившим недвижимость

Турция начала избавляться от иностранцев: что делать купившим недвижимость

Турция составила список населенных пунктов, в которых отныне не могут проживать иностранцы. В него вошли излюбленные россиянами места, , где многие соотечественники успели приобрести недвижимость в собственность – Стамбул, Анталия, Алания и другие. Разбираемся, как им теперь быть.

Всего турецкие власти запретили для постоянного проживания иностранцев 1169 районов страны. Как пояснила местная пресса, этот ход направлен на то, «чтобы сохранить Турцию для турков». В этом году, начиная с февраля, в страну прибыло ранее невиданное число иностранных граждан, в частности россиян – причем, имеются в виду не туристы, а лица, претендующие на ПМЖ, а для начала – на длительный ВНЖ. Тем временем, согласно закону, в каждом районе Турции могут проживать относительно местного населения 20% иностранцев. А эта черта давно пройдена.   

— На Стамбул «разнарядка» повыше, — поясняет россиянка, проживающая в Турции второй десяток лет, — это 25% от числа местных. Но и эту «красную линию» приезжие уже преодолели. От этого у новых переселенцев  возникают проблемы, которых раньше у эмигрантов в Турцию не было – с открытием счета, с получением ВНЖ и т.д. Раньше я советовала вновь прибывшим не ориентироваться на Стамбул, а ехать на периферию страны: в маленьких городах, попроще с натурализацией. В формальном плане (открытие счетов, ВНЖ и пр, банки и иммиграционные офисы не так перегружены.), но не в моральном, конечно, ведь в провинции очень сильны местечковые правила, чужаку сложно прижиться. Но, видимо, советовала не я одна.  И теперь турецкие власти внесли в черный список для экспатов провинциальные города в том числе. 

«Сначала власти попытались отсеять тех, кто арендует квартиры, а теперь это коснулось и владельцев недвижимости», – сообщает российская блогер, купившая квартиру в курортной провинции Анталия. — Стопроцентной ясности до сих пор нет. Но, скорее всего, оформить первичный ВНЖ в запретных местах теперь не может никто (исключение – воссоединение семьи и брак с гражданином Турции). Оформлять вид на жительство в «открытых» районах по-прежнему может любой иностранец».

— Другое дело, что теперь оформить ВНЖ уже невозможно, — делится россиянин, уже имеющий ВНЖ. Точной информацией не владеет и он, но, по мнению русской диаспоры из «старичков», уже несколько лет имеющих и недвижимость на территории Турции, и ВНЖ, их «черный список» коснуться не должен.

— В вошедших в список населенных пунктах с 1 июля иностранцам не оформляется ВНЖ, — поясняют в стамбульском иммиграционном офисе. — Это временная мера. Поставлены «на стоп» районы, которые на сегодняшний день крайне перенаселены. Что ведет к нездоровому росту цен как на аренду, так и на покупку недвижимости. Как только ситуация войдет в норму, стоп-лист будет отменен. 

Однако россияне, в течение последних трех месяцев успевшие приобрести строящееся жиле в курортных поселках вроде Махмутлара или Каргыджака (все пригороды Алании, вокруг которой максимальное число курортных местечек отныне под запретом для иностранцев), в слово «временно» не верят, полагая, что нет ничего более постоянного, чем временное. Сетуют, что из-за наплыва сирийских и украинских беженцев, рассчитывающих на помощь со стороны Турции, страдают и иностранцы, купившие турецкую недвижимость за свои кровные и таким образом сделавшие инвестиции в турецкую экономику.

Вот какие советы дает иностранным владельцам турецкой недвижимости, еще не имеющим ВНЖ, турецкая сторона, а также россияне, владеющие жильем в районах, попавших под запрет.

Обязательно оформляйте ТАПУ – это главный документ собственника жилья на турецкой территории. Свидетельство о собственности выдается в Кадастровом управлении каждому, кому перешло право собственности на данное жилье, неважно, гражданин какой он страны. Имея такое свидетельство, вы можете пока сдавать свою недвижимость, пока Турция не понизит уровень иностранцев и не восстановит выдачу ВНЖ.

Также, на территории Турции россияне могут проживать по туристической визе 90 дней в году с одним продлением – то есть, 2 месяца вообще без проблем, а на 3-й следует оформить продление в иммиграционном офисе по месту жительства. Таким образом, владельцы жилья в попавших в черный список районах могут три месяца в году жить в нем сами, а в остальное время сдавать.

Те из россиян, кто имеет к турецким берегам «серьезные намерения» — то есть, собирается действительно постоянно там проживать, как только это станет возможным, не отчаиваются и даже видят в действии властей определенные плюсы.

— Сейчас случайные люди, которым все равно в Турции или где-то еще, лишь бы не в своей стране, схлынут, — говорит «турецкий русский» с десятилетним стажем. – А как схлынут, так и цены ненормальные на все встанут на место. И местные успокоятся, а то сейчас все на взводе. Иностранцев начинают уже всех подряд не любить, несмотря на то, что почти все турки на них и зарабатывают. Но слишком уж их много. Мой турецкий сосед так говорит: «Когда гости в доме – хорошо. Но представьте себе, что пришло в 10 раз больше гостей, чем вы приглашали.  Стульев на всех не хватает, дышать нечем, но визитеры  не уходят, пытаясь выдернуть стул из-под тех, кто уже сидит, а заодно и из-под хозяина». 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.