Home » Политика » Военный эксперт оценил вероятность удара по Крымскому мосту

Военный эксперт оценил вероятность удара по Крымскому мосту

Крымский мост для киевских властей и их западных опекунов — словно бельмо в глазу. Ну, не дает покоя. Наряду с убийством Синдзе Абэ и отставкой Бориса Джонсона, тема Крымского моста продолжает оставаться в топах новостей. То вдруг выясняется, что двое немецких военных, готовят его подрыв. То бывший главком НАТО четырехзвездный генерал США Филип Бридлав предлагает ударить по мосту американским оружием, поставляемым Киеву.

Призыв натовского генерала – ударить по Крымскому мосту дальнобойной реактивной системой залпового огня (РСЗО) HIMARS или противокорабельными ракетами Harpoon, высказанное им The Times, «МК» предложил оценить экс-начальнику зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковнику в запасе Сергею Хатылеву.

-В США и на Украине сейчас у многих лёгкое помешательство, — говорит эксперт. — Им сейчас срочно требуется показать хоть какой-то успех. Все эти люди связаны в единую бизнес-цепочку: одни поставляют оружие, другие его продают, третьи применяют, четвёртые рекламируют и продвигают. Естественно, им требуется, чтобы на Украине это оружие продемонстрировало выдающиеся преимущества. Но нет. Выходит все наоборот: есть оно на Украине, или его там нет, на оперативной обстановке это никак не сказывается. Мы потихоньку планомерно долбим ВСУ. Западное оружие им не помогает, что плохо влияет на рекламу и дальнейшее его продвижение.

— Если HIMARS достанет до Крымского моста, это, конечно, станет для него хорошей рекламой. Возможно ли такое?

— Во-первых, хочу отметить, что украинцам, по всей видимости, доставили снаряды для HIMARS вовсе не те, о которых говорил Байден – дальностью 40-70 км. Очень похоже, что дальность у них 120-170 км.  

— Из чего это следует?

— По информации с мест. В некоторых сводках говорится, что были обнаружены стреляные боеприпасы HIMARS там, где они никак не могли бы находиться, если б их дальность была до 70 километров. Она превышала 100 километров.

Но даже в этом случае я не вижу того расстояния, на котором сейчас находятся украинские войска, и откуда они могли бы стрелять из РСЗО HIMARS, доставая до Крымского моста. Для этого им пришлось бы подтащить комплексы по воде ближе к мосту. Допустим, на каком-то судне.

— Натовский генерал Бридлав предлагал еще ударить по мосту противокорабельными ракетами Harpoon.

— Harpoon тоже поступили ВСУ в наземном варианте. Их также пришлось бы ставить на морскую платформу, чтобы подтащить к мосту. Если вообще осталось, что ставить и подтаскивать. По сообщениям Минобороны России, два таких комплекса в районе Одессы на днях уничтожены. Но даже если что и осталось, сильно сомневаюсь, что украинцы способны организовать такую акцию с воды. У них нет кораблей, которые могли бы решить эту задачу. Только лёгкие катера и надувные лодки.

— Они такое оружие перевести не смогут?

— Перевезти мало. Нужно организовать стрельбу. А это ведь не то же самое, что куда-то просто доставить груз. Во время стрельбы на это судно будет воздействовать сильная динамическая нагрузка. На сегодняшний день плавсредств, которые могли бы ее выдержать, на флоте Украины просто нет.

Украинцы могут, конечно, устроить такую провокацию, используя для нее, например, баржу или мощный сухогруз – то есть гражданское судно. Но следует учитывать, что система обороны моста построена таким образом, что мы своевременно можем обнаружить все такие «нештатные» попытки. Сейчас система оборона моста усилена многократно и очень эффективна.

С самого начала проведения спецоперации, нам постоянно грозят, что совершат нападение на Крымский мост. Грозили и раньше, начиная еще с тех времён, когда его только построили. Но все попытки сделать это были отбиты. Никаких успехов здесь наши противники так и не достигли. Думаю, в этом им не в состоянии помочь ни американские РСЗО HIMARS, ни их противокорабельные Harpoon. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.