Home » Политика » Названы причины увольнения Мельника и других украинских послов

Названы причины увольнения Мельника и других украинских послов

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку сразу пять украинских послов. Среди них оказался и скандально известный посол Украины в Германии Андрей Мельник. Свои действия Киев пока комментирует скупо, объясняя все обычной ротацией кадров. Но все-таки отставка Мельника на общем фоне выделяется больше остальных, ведь, несмотря на резкую форму, риторика Мельника никогда не шла вразрез с генеральной линией Киева…

Фото: en.wikipedia.org

Кроме Мельника посты потеряли посол в Венгрии Любовь Непоп, посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк, а также посол в Чехии Евгений Перебийнос. Последний хоть и вел себя потише Мельника, но изредка позволял себе резкие русофобские высказывания, обвиняя русский народ в «целенаправленном и хладнокровном уничтожении украинцев на протяжении нескольких веков».

Отличался высказываниями и Игорь Полиха, который до того, как попал в «пакет отставок», являлся послом Украины сразу в Индии, Непале, Бангладеш и на Мальдивах. После начала спецоперации России Полиха открыто критиковал позицию Индии по отношению к Украине.

Однако из всех украинских дипломатов безусловным гран-при по русофобской риторике и хамскому стилю общения обладает именно Андрей Мельник. К слову, это представитель «старой гвардии». Его карьера началась в управлении внешней политики администрации Кучмы. В секретариате Ющенко он занимал должность начальника отдела главного управления внешней политики. Возглавлял третий департамент МИД Украины при Януковиче. Принимал участие в работе правительства Яценюка, и, наконец, в 2014 году Порошенко назначил его послом в ФРГ.

За почти восемь лет пребывания на своем посту Мельник нелестно отзывался и об экс-канцлере ФРГ Меркель, и о президенте Штайнмайере. Олафу Шольцу вообще доставалось больше всех — одна «ливерная колбаса» чего стоит. Последнее, чем «отличился» Мельник, — это интервью польскому журналисту, где посол страны, стремящейся в ЕС, назвал Степана Бандеру «борцом за свободу», который не подвластен «никаким законам», сравнив лидера и идеолога украинских националистов с Робин Гудом.

В Польше такие слова вызвали возмущение в политическом руководстве. Глава МИД Польши Збигнев Рау назвал заявления посла «фальсифицирующими историю». Польский министр обороны Мариуш Блащак взыскался жестче и назвал Мельника «полезным идиотом Кремля», который своими «неприемлемыми» высказываниями вбивает клин в отношения Украины и Польши.

О том, что стояло за отставкой украинских послов и какое место в этой истории отведено послу-бандеровцу Мельнику, «МК» побеседовал со старшим преподавателем МГИМО МИД России Алексеем Зудиным.

— Являлся ли этот пакет отставок попыткой завуалировать основную цель — снять Мельника?

— Я бы обратил внимание на то, что эти отставки давно готовились, что были разные случаи, и часть этих послов была назначена еще Петром Порошенко, когда он был президентом. Таким образом, это люди старой команды, это не люди команды Зеленского. Единственное, что может работать в пользу такой версии, — то, что решили совершить эти отставки вместе, одним пакетом. В этом случае самый главный возмутитель спокойствия, наиболее скандальный украинский посол в Германии Мельник как бы растворяется в общем списке.

— А может быть, дело в неудачах дипотношений с этими странами?

— То, что эти люди из другой команды, — лишь одна из причин. Конечно, необходимо учитывать и то, что это послы в странах, где Украине не удалось на антироссийской основе выстроить более тесные отношения. Венгрия — одна из таких стран, и, вполне возможно, Индия тоже.

— Можно ли говорить о том, что Мельника теперь ждет опала?

— Отставка не обязательно сопряжена с опалой. Ведь говорят, что ему прочат продвижение по службе, должность замминистра иностранных дел. В этой связи интерес представляет то, что отставка Мельника последовала после резкого публичного окрика из Варшавы. С учетом того, что Варшава для нынешнего официального Киева гораздо важнее, чем Берлин, здесь вполне возможно, что реальной причиной смены посла было недовольство именно Польши, а не Германии. Хотя он превратился давно уже в раздражающий фактор, и то, что его убрали от руководства посольством, вполне объяснимо, и наиболее интересным здесь является то, кто или что было последним толчком и последней каплей. Мне лично вспомнилась именно Варшава.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.