Home » Экономика » Работающих пенсионеров с 1 августа ждет повышение выплат

Работающих пенсионеров с 1 августа ждет повышение выплат

С 1 августа произойдет долгожданное повышение пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Не надо путать с индексацией, которой пожилые трудящиеся. В отличие от других категорий пенсионеров, до сих пор лишены. Но в последний месяц лета им традиционно начисляют так называемые пенсионные баллы. Это условные единицы, в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за работника. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается правительством и индексируется. К ежемесячной страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата. Ее размер также устанавливается властями. Сколько баллов могут получить работающие пенсионеры в августе и каких сюрпризов можно ждать от государства всем остальным, «МК» рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

— Сколько в России сегодня работающих пенсионеров?

— В нашей стране 39 млн пенсионеров по страховой пенсии. Из них 35%, то есть около 13,7 млн пожилых россиян, работают официально. Но здесь есть особенность: Пенсионный фонд заявляет, что работающих пенсионеров в России где-то 8,5 млн человек. Из низ 7,3 млн граждан — это лица, которые получают страховую пенсию по старости. Но реальное количество работающих пенсионеров выше. Поскольку их пенсии не индексируются, то часть пожилых работающих россиян имеют неформальную занятость, чтобы не уменьшать получаемые от государства выплаты. Общее же количество пенсионеров в России — в совокупности граждан, которые получают страховую, либо социальную пенсии — составляет порядка 42 млн человек.

— Август – особый месяц для работающих пенсионеров. Что нового их ждет в этот раз?

— Их страховые пенсии с 1 августа будут автоматически скорректированы. Это произойдет без заявлений со стороны граждан. Размер повышения рассчитывается индивидуально. Но он не может превышать трех пенсионных коэффициентов (или баллов). Стоимость одного балла в 2022 году составляет 104,7 рубля. Таким образом, размер прибавки работающим пенсионерам в 2022 году не превысит 315 рублей.

— Почему такая скромная прибавка?

— Это связано с механизмом начисления баллов, который разработан для сохранения баланса системы. Пенсионер, который отказался от пенсии и продолжает трудится официально — его баллы формируются по тому же принципу, что и у всех остальных пенсионеров, которые продолжают трудится, но от пенсии не отказались. Сделано все это для того, чтобы стимулировать сохранение на рынке труда тех пенсионеров, которые откажутся от пенсии в пользу получения зарплаты. Им система показывает, что они накапливают баллы и индексации, и когда в конце концов пожилой работник решит уйти на пенсию окончательно, все предыдущие накопления будут учтены. Для системы это тоже выгодно: такой метод приводит к сокращению расходов Пенсионного фонда. Стимулируется продолжение производственной деятельности граждан без сохранения пенсии.

— Можно ли ожидать изменения подхода к пенсиям работающих пенсионеров, ведь они давно ждут таких же индексаций, какие получают их неработающие сверстники?

— Не думаю. Общемировой подход в этом вопросе давно сформирован: человек либо работает и получает зарплату, либо не работает и получает пенсию.

— Однако в многих других странах такая пенсия, что люди могут позволить себе не работать, а у нас средняя пенсия не на много превышает прожиточный минимум…

— Ситуация с доходами пенсионеров в России и за рубежом отличается. Нужно понимать, что пенсионеры, которые получают пенсию в размере среднеевропейской зарплаты, все равно будут вынуждены экономить на коммунальных услугах также, как это будут делать и работающие европейцы. Однако благодаря такой экономии у европейских пенсионеров появляются деньги на поездки за границу. Российские же пенсионеры, даже если будут экономить на коммунальных услугах, не смогут себе такого позволить. Так что разница есть.

—Получается, что наши пенсионеры, чтобы заработать на заграничные поездки, должны будут иметь дополнительный доход, и самое логичное здесь — просто продолжать работать, зная что их пенсии даже не планируют индексировать?

— Позиция наших властей в отношении работающих пенсионеров озвучивалась много раз. Поскольку эта категория имеет два источника дохода, то она менее социально незащищенная, чем обычные пенсионеры. Второй аргумент, который часто приводят власти — работающие пенсионеры продолжают накапливать баллы по своей пенсии. И как только они оставят работу, то им проиндексируют пенсию и выпалят все начисленные баллы, поэтому в итоге пенсия у таких пожилых россиян окажется выше, чем у тех, кто сразу вышел на пенсию и не работал.

— Таким образом права работающих и неработающих пытаются уравнять?

— Здесь речь идет скорее о сбалансированности пенсионной системы, чтобы она могла обеспечивать ответ по обязательствам для всех категорий россиян, которые достигли пенсионного возраста. В этом главная цель.

— Расчет баллов был введен именно для этого?

— Да, напомню, что до 2015 года никаких баллов не было. Происходил расчет пенсии на основе стажевой зарплатной формулы. Был минимальный стаж, который требовался для получения пенсии, и был расчет заработной платы. Люди понимали, что происходит с их пенсией. Накопил во время трудовой деятельности гражданин 1 млн. рублей, к примеру. Его нужно разделить на 12 месяцев и на коэффициент дожития — на 21 год. В результате получится около 4 тыс. рублей, которые и будут составлять, условно, его ежемесячную пенсию. А балльная система намного сложнее. Она была создана для того, чтобы стимулировать людей продолжать трудовую деятельность на справедливых условиях по сравнению с теми, кто не работает на пенсии.

— Давайте попробуем все-таки объяснить, как работает этот балльный механизм?

— В 2015 году было принято решение: вместо того, чтобы учитывать взносы в рублях, они будут переводиться в специальные баллы. «Стоимость» каждого балла зависит от суммы страховых взносов и максимальной базы налогообложения. В год максимум можно получить 10 баллов. Но в первые 6 лет, то есть до 2020 года включительно, максимальное число было ограничено сначала 7,39 баллами, теперь — 9,57 баллами. Каждый год утверждается другая «стоимость» балла, которая используется при их пересчете в сумму пенсии. Базовая часть сохранилась — это фиксированная выплата. Другими словами, с 2015 года пенсионные взносы (а именно 16% из ставки в 22%) так же учитываются по индивидуальному личному счету, но сразу пересчитываются в баллы. В теории система не изменилась — те же взносы дают право на примерно такую же прибавку к пенсии. Однако в период кризиса власти поднимали стоимость балла не так сильно, как росли цены. В результате работающие пенсионеры недополучили часть своих денег.

— Какие изменения в пенсионном законодательстве могут ожидать россиян в ближайшее время?

— Сейчас обсуждается система стимулирования накопительной части пенсии. Власти хотят, чтобы россияне самостоятельно стремились обеспечить себя в старости. Эта идея не нова. Руководство страны давно пытается создать стимулы, чтобы население накапливало на пенсию самостоятельно. В новом подходе рассматривается возможность налогового стимулирования для граждан, которые будут участвовать в дополнительном накоплении на свою пенсию. Например, сейчас величина, с которой может быть применен дополнительный налоговый вычет — это 120 тыс. рублей. Обсуждается возможность его повышения до 400 тыс. рублей. Кроме того, власти хотят дать право использовать средства, которые накопил человек, на оплату срочных медицинских операций.

— Будут ли приняты эти поправки?

— Скорее всего, будут. Вопрос только в том, сможет ли это изменить что-либо в нынешней ситуации. Мне кажется, что нет. Участие в накопительной системе зависит от того, готовы ли люди из своих доходов делать эти накоплении. А в России большинство людей живет от зарплаты до зарплаты. Основная проблема заключается именно в том, что у нас длительный период времени наблюдается снижение доходов населения и уменьшение средней заработной платы по стране. В таких условиях откладывать на пенсию не смогут даже те, кто осознает важность такого планирования.

— Что еще могут сделать власти для пенсионеров в этом году?

— Возможно проведение дополнительной индексация пенсий или единовременных выплат. По итогам года, по прогнозам, официальная инфляция может составить порядка 20%. Это гораздо больше той инфляции, которую заложили в бюджет в прошлом году. Соответственно, можно ожидать, что правительство осенью или к концу года примет решение либо о дополнительной индексации пенсий, либо о единовременной выплате пенсионерам определенной суммы для компенсации инфляции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.