Home » Экономика » Будущее финансовых технологий в России

Будущее финансовых технологий в России

Цифровизация проникла во все сферы нашей жизни, и она продолжается, причем Россия в этой части за последние несколько лет по отдельным отраслям, например, банкингу стала лидером. Глобальный рынок корпоративных финансовых технологий является одним из самых быстрорастущих в мире. Количество пользователей финансовых технологий в мире, по экспертным оценкам, ежегодно растет на 15–20%, чему активно способствует рост проникновения интернета в мире. Россия, в свою очередь, является одним из мировых лидеров по уровню распространенности финтех-услуг среди населения. Ситуация последних месяцев по-разному повлияла на рынок финтех-услуг, кто-то увидел в этом новые возможности и начала развивать собственные продукты, кто-то – же наоборот предпочел уйти с рынка.

Фото: Ольга Шуклина

Согласно данным Банка России, оборот 40 крупнейших финтех-компаний за два года вырос примерно в 1,5 раза. Лидерами роста стали следующие сегменты: маркетплейсы и инвестиционные платформы, а также платежи и обработка транзакций. Текущая геополитическая ситуация в мире не могла не отразиться на сфере финансовых технологий, рассказал главный аналитик экспертной ассоциации Investpoint Александр Вебер, пояснив, что сегодня особенно востребованы корпоративные услуги, ведь в первую очередь, именно бизнесу необходимо учиться жить по новым правилам.

«Мы видели, как банки переключались со SWIFT на внутренние системы, наблюдали, как другие отрасли искали пути решения возникших сложностей. Прекращение работы платежных систем, удаление мобильных приложений банков, уход западных производителей ПО с локального рынка – все это уже оказало существенное влияние на развитие российского финтех-рынка. Но за горизонтом времени шока наступило время возможностей. Для наших компаний начинается новый виток, который уже в ближайшие 5–10 лет позволит стране выйти на качественно новый уровень IT-разработок, создать импортонезависимые решения, которые будут востребованы далеко за пределами Российской Федерации. Особенно сегодня в этом нуждается корпоративный сектор. В первую очередь это касается платежных сервисов, дальнейшего развития цифровых систем факторинга, торгового финансирования и сделок на денежном рынке. Соответствующий запрос сегодня есть со стороны практически всех отраслей — торговли, нефтегаза, транспорта и пр. Между тем в сфере digital еще остался большой неиспользованный потенциал для снижения затрат. С учетом масштабов компаний любое улучшение за счет применения цифровых продуктов может принести им ощутимый экономический эффект, снизить себестоимость финансовых операций. Спросом пользуются и будут пользоваться банковские продукты, которые позволяют не только выполнить традиционные задачи — скажем, привлечь финансирование, но и оптимальным способом решить смежные задачи бизнеса, например, по управлению остатками на счетах по группе компаний», — пояснил эксперт.

При этом лидером в разработке новых технологий по части финансовых технологий смело можно назвать Сбербанк. Сегодня у компании уже немало разработок в части онлайн-кредитования корпоративных клиентов «Кредит за 7 минут», «Кредит за 3 минуты», недавно банк подключился к пилотной программе АУСН, создав собственный сервис. Также у компании сегодня есть различные отраслевые решения для бизнеса, которые легко использовать в приложении СберБизнес. Еще одна разработка, SberBusiness API, даст новый импульс развитию финансового рынка и партнерства в разных отраслях, поэтому организация разрабатывает новые стандарты открытого банкинга и помогает пилотировать проекты по обмену данными в защищенной среде.

Конечно, Сбер не единственный банк, который славится своей технологичностью, но, например, его ближайший оппонент в сфере технологичного банкинга, Тинькофф, в последнее время дискредитировал себя в глазах клиентов, введя комиссии на переводы SWIFT, в том числе на ИИС в приложении «Тинькофф-Инвестиции», а также отказывая бизнесу в кредитах в одностороннем порядке без объяснения причин. Все это подчеркивает, что для успешного развития компании не только в сфере финансовых технологий нужно вести свой бизнес еще и добросовестно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.