Home » Политика » Киев разъярили «циничные» обвинения члена Конгресса США украинского происхождения

Киев разъярили «циничные» обвинения члена Конгресса США украинского происхождения

МИД Украины раскритиковал «циничные» обвинения члена Палаты представителей Виктории Спартц. Первая в истории член американского Конгресса, родившаяся на Украине, законодатель-республиканка в пятницу написала письмо Джо Байдену, в котором вновь всплыли на поверхность прежние опасения по поводу высших помощников Зеленского и содержался призыв к усилению контроля.

Фото: AP

Министерство иностранных дел Украины опубликовало в субботу резкое заявление, в котором обвинило 43-летнюю конгрессвумен Викторию Спарц (в девичестве Кульгейко, уроженка Черниговской области) в том, что она устраивает политические игры на фоне конфликта Киева с Россией.

Как пишет издание POLITICO, это экстраординарное заявление было сделано после того, как член палаты представителей Виктория Спартц (республиканская представительница от штата Индиана) попросила президента Джо Байдена проинформировать Конгресс о многолетних обвинениях в адрес главы администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака. Ранее на этой неделе законодательница также раскритиковала Байдена и Зеленского за их подходы к продолжающемуся конфликту, что привело в ярость официальных лиц обеих стран.

«Мы советуем госпоже Спартц прекратить попытки заработать лишний политический капитал на безосновательных спекуляциях» на тему конфликта «и горя украинцев», — заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в пространном заявлении в соцсети. – Особенно циничны манипуляции в отношении Украины и ее руководства со стороны конгрессменов украинского происхождения».

По большей части украинские официальные лица прикусывают язык, когда речь заходит о критике их страны и ее официальных лиц, исходящей с периферии американской политики, пишет POLITICO. Но позиция Виктории Спартц явно вызвала раздражение у украинского правительства, и Николенко отметил в своем заявлении, что, несмотря на риторику Спартц, Украина «глубоко благодарна» Конгрессу, а также лично Байдену за миллиарды долларов в виде военной и гуманитарной помощи США с начала конфликта.

Николенко обвинил Викторию Спартц в попытке «вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о кажущихся связях руководства Украины с Россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США». Он также опроверг ее заявления о недостаточном надзоре за беспрецедентной передачей оружия Украине.

Украинцы в значительной степени отодвинули свои внутриполитические баталии на второй план, подчеркнув необходимость единства в борьбе против России. Но обвинения Виктории Спартц привлекли внимание политических противников Зеленского, а именно членов оппозиционной партии «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко.

«Все это очень серьезно, потому что такие письма не приходят из Конгресса без основательных подозрений», — написал депутат от партии Порошенко Владимир Ариев.

«Утро началось хорошо. Мне это нравится», — констатирует Борислав Береза, бывший член парламента, в комментарии о письме Спартц, которое широко распространилось в социальных сетях. В другом посте украинский политик раскритиковал Николенко, назвав его «дураком» из-за реакции МИД. «Подобное заявление представителя МИД — это попытка проявить лояльность к Ермаку и Татарову, а также подлизать им задницы», — цитирует его POLITICO.

Николенко предположил в своем заявлении, что украинское правительство рассматривает недавние комментарии Виктории Спартц как попытку возобновить эти внутренние ссоры, и сказал, что ее критика подрывает нынешний поток американской помощи Украине.

«Украинская сторона максимально открыто взаимодействует с американскими партнерами, предоставляя им исчерпывающую информацию об использовании техники», — добавил Николенко и фактически обвинил Викторию Спартц в том, что продвигаемая ею «дальнейшая бюрократизация и затягивание процесса» играет на руку России.

В Офисе президента Украины от комментариев отказались. Ермак не ответил на запрос о комментарии, отмечает POLITICO.

В заявлении, сделанном позже в субботу, Спартц удвоила свои претензии к Ермаку, включая утверждение о том, что он стремился «помешать Украине должным образом подготовиться» к конфликту с Россией, и нанесла ответный удар Министерству иностранных дел Украины. «Я призываю министерство рассмотреть мое заявление с той серьезностью, которой требуют эти вопросы о г-не Ермаке, вместо того, чтобы начинать нападки ad hominem, как они делали до сих пор, — заявляет Спартц. – Украинцам и американцам будет лучше, если наши правительства отреагируют с должной осмотрительностью, а не оборонительными банальностями».

Виктория Спартц несколько раз приезжала на Украину с тех пор, как в феврале начался конфликт с Россией, и помогала своим коллегам в Конгрессе знакомиться с ситуацией.

Обвинения Спартц не лишены оснований, признает POLITICO. С тех пор как в феврале 2020 года Зеленский назначил его руководителем своего офиса, Ермак, бывший кинопродюсер, который сейчас считается вторым самым влиятельным человеком в Украине после президента, был обвинен политическими оппонентами и аналитиками в Киеве в близких связях с Москвой. Хотя у него были некоторые деловые связи в России, он отрицал обвинения в пророссийских взглядах, и не появилось никаких доказательств того, что он находится «в кармане у Кремля», продолжает POLITICO.

Олег Татаров, замглавы офиса Зеленского, также упоминается Викторией Спартц в ее письме. Татаров, неоднозначная фигура в Киеве, занимал должность начальника главного следственного управления МВД при бывшем президенте Викторе Януковиче. Татаров, назначенный Зеленским в августе 2020 года, в декабре того же года был обвинен украинскими властями во взяточничестве по делу о государственном жилье для бойцов Национальной гвардии. Татаров отрицал выдвинутые против него обвинения.

В прошлом году активисты по борьбе с коррупцией собрали более 25 тысяч подписей под онлайн-петицией с призывом к увольнению Татарова, но Зеленский отказался его уволить. В январе Шевченковский районный суд Киева снял обвинения с Татарова.

Опасения Виктории Спартц по поводу неадекватного надзора за пакетами военной помощи США Киеву в последние недели поддержали и ряд демократов, опасающихся, что современное оружие и военная техника могут оказаться не в тех руках. Некоторые законодатели даже предположили, что они, возможно, не поддержат другой пакет помощи, если администрация Байдена не сможет доказать, что помощь оказывается эффективно с соблюдением надлежащих ограничений.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.