Home » Общество » Немец приехал воевать на Донбасс за ДНР и объяснил почему

Немец приехал воевать на Донбасс за ДНР и объяснил почему

Наше знакомство с этим худощавым парнем в камуфляже произошло в самом центре Донецка совершенно случайно. «Я тоже начинал с военкора, — с гордостью сообщил собеседник, после знакомства. — Еще тогда, в 2014-м. Прямиком из Германии приехал. Надеюсь, что и сейчас пригожусь Донбассу. Пару дней еще подождать надо и на фронт. «Расскажешь о себе?» —Легко», — расплывшись в белозубой улыбке, отрапортовал Николай.

Фото: Global Look Press

Николай Благодеров, позывной «Штирлиц» уже защищал Донбасс. В 2014 году, приехав прямиком из Германии, молодой человек стал военкором штаба Славянского гарнизона. Чуть позже — заместителем командира 5-й роты специального назначения внутренних войск МВД ДНР.

— Сам я — гражданин Германии, — делится молодой человек. — Российского паспорта никогда не имел, хоть и родился в России. Мне было совсем мало лет, когда мама второй раз вышла замуж за немца — и мы переехали.

В 2014 году, когда на территории Украины начали происходить непонятные для меня события, а в европейских средствах информации преподносили информацию очень однобоко, я принял решение приехать и самостоятельно разобраться что к чему. Купил в Германии билет на автобус до Киева, а от Киева на поезде добрался до Донецка. Поезда тогда еще ходили.

Из военной формы у меня были только берцы, никого из ополченцев я не знал. В общем, ехал наудачу.

Приехав на Донбасс и увидев все творившееся своими глазами, Николай принял решение остаться.

— Понял, что дорога у меня теперь одна — в Славянск.

Однако ввиду юного возраста («Штирлицу» на тот момент было всего 19 лет) и отсутствия боевого опыта вместо автомата юноше предложили освоить видеокамеру и стать военкором.

Так русский немец провел три года жизни. Когда ситуация на Донбассе стала немного спокойнее, вернулся домой в Германию.

Начало специальной военной операции всколыхнуло в душе Николая прежние чувства. Вскоре он вновь отправился на Донбасс. Николай уже прошел медкомиссию от военкомата и сейчас ждет ответа спецорганов.

— Добираться на этот раз пришлось через Латвию, — рассказывает собеседник. — Кстати, там вопреки тому, что нам вещают по телевизору, очень многие люди поддерживают спецоперацию. И жалуются на бедственное положение, которое стало результатом европейских санкций по отношению к России. Многие производства закрылись, количество безработных выросло, а цены в магазинах поднялись на порядок.

— Как родные отнеслись к тому, что ты уже второй раз добровольно встаешь на защиту Донбасса?

— Мама сначала плакала и просила вернуться в Германию. Но потом я смог убедить ее, что обратной дороги для меня нет.

— Как настроены жители Германии по отношению к России и что думают по поводу СВО?

— Среди моих знакомых, к счастью, все адекватные люди — и никакого негатива от них не исходит. Но вообще должен признаться, что зомбируют очень сильно. Местные СМИ даже перестали в последнее время использовать формулировку «российская спецоперация», которую они применяли ранее. Теперь это звучит, как «Путин захватил Мариуполь», «Путинский котел», «Путинские вояки»…

В общем, во всем, по их посылу, виноват российский президент. Я связываю это с тем, что у западных людей мышление по стилю комикса, и им всегда нужен образ персонализированного врага, чтобы поверить в сюжет.

Все происходящее сейчас здесь преподносится однобоко, как и в 2014 году. Еще в 2017 году первый телеканал Германии АRD запустил передачу, которая называлась «Позвони и спроси». Так вот, позвонил человек, который задал вопрос: «Почему в 2014 году вы освещали ситуацию на Донбассе только с украинской позиции?» На что ему было сказано, что эфирное время ограничено и они выдают ту информацию, которая поступает первая.

Вообще, ситуация в Германии сейчас тоже непростая. Недавно списывался с мамой, она говорит, что руководство страны постоянно призывает население экономить. Уже сейчас ощущаются проблемы с газом и бензином. Люди пересаживаются с личных автомобилей на общественный транспорт.

А чтобы вы понимали, в Германии общественный транспорт никогда не был общественным, потому что было выгоднее купить машину, чем платить по 60 евро в месяц за проездной. Народ уже шутит, что Путин мало того, что спас мир от коронавируса, так он еще спас немецкий общественный транспорт. Сейчас купить билет для проезда на автобусе, метро и поезде на месяц можно всего за 9 евро. Кто бы мог подумать.

— Может, ты хотел бы что-то передать своим согражданам?

— Конечно. Ребята, занимайтесь проблемами своей страны, чтобы ее население жило в мире и согласии. Не закрывайте глаза на фашизм. История циклична, не повторяйте ошибку 1941 года. Честь имею.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.