Home » Политика » Платошкин вскрыл подоплеку увольнения посла Украины в Германии Мельника

Платошкин вскрыл подоплеку увольнения посла Украины в Германии Мельника

Общественность Польши, Израиля и Германии в смятении: одиозный экс-посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, уволенный Зеленским 9 июля, может вскоре занять пост заместителя главы украинского МИД. То есть его отзыв из Германии станет не наказанием, а скорее поощрением. Тем самым Киев вновь оскорбит чувства граждан, возмущенных скандальными высказываниями Мельника.

Андрей Мельник. Фото: Global Look Press

За время своего пребывания в должности экс-посол запомнился публичным прославлением Степана Бандеры и откровенным хамством в адрес страны пребывания и ее лидеров. В частности, канцлера Германии Олафа Шольца он назвал «обиженной ливерной колбасой» за отказ приехать в Киев после того, как Зеленский отказался принять там президента ФРГ Штайнмайера. Также он утверждал, что якобы «нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев», что вызвало резкую реакцию посольства Израиля в Германии.

Специально для МК историю экс-посла Мельника прокомментировал политик и дипломат Николай Платошкин.

— Как вы оцениваете поведение Мельника с точки зрения профессионального дипломата?

— Любой дипломат на основании Венской конвенции 1961-го года о дипломатических сношениях занимается двумя вещами. Первое — сбор информации о государстве пребывания законными путями. Этим дипломат отличается от разведчика, который тоже собирает информацию, но в том числе и конспиративно. 

Второе — улучшение отношений между своей страной и страной пребывания.

Чем занимался гражданин Мельник в Германии? Обозвал канцлера ФРГ «ливерной колбасой». Я подобного вообще не припомню. Потому что это, помимо прочего, еще и банальное бытовое хамство. Посол – это гость. Перед приездом посол получает агреман – это согласие властей страны пребывания на его приезд. Вы же не будете в чужом доме хамить, бить посуду и обзывать хозяев?    

— Что послужило непосредственной причиной его увольнения?

— Уволили его за то, что он в интервью одной немецкой телепрограмме, рассчитанной, кстати, на молодых (она так и называется «Молодые и наивные») начал плести то, что уже переполнило чашу терпения даже немцев: что Бандера – это был такой Робин Гуд, честнейший человек, никаких евреев он никогда не убивал, с Гитлером не сотрудничал, сидел в концлагере. А все, в чем его обвиняют – это измышления российской пропаганды.

После этого с официальным протестом выступили Польша, где пропаганда идей Бандеры карается тюремным заключением до трех лет по закону от 2018 года, и посол Израиля, который заявил, что от рук приспешников Бандеры погибли десятки тысяч евреев.

А корреспонденты столичной немецкой газеты «Берлинер цайтунг» (Berliner Zeitung), это самая известная газета Берлина, раскопали документы о связях Бандеры с СС. 4 ноября 1944 года Бандера напросился на прием к заместителю Гиммлера, обергруппенфюреру СС Бергеру, который отвечал за коллаборационистов, и предложил свои услуги в том, чтобы «беспокоить тылы» наступающей Красной Армии. Бергер направил Гиммлеру отчет о беседе, написав, что человек, конечно, странный, но может быть полезен. Вот этот документ был опубликован. 

После этого Зеленский Мельника отозвал. Но как? Говорят, что он может быть повышен до заместителя министра. Кроме того, в бытность Мельника послом генеральным консулом в Гамбурге (а посол отвечает за все генеральные консульства в стране пребывания) был некто Василий Марущинец, который постил в социальных сетях свои фото в каске вермахта, утверждая, что в этой каске служил его отец, писал, что он фашист, что он будет бороться с «сионо-москалями». Дошло до того, что он разместил фото подарка: ему друзья подарили торт в виде книги Гитлера «Майн кампф» (признана экстремистской и запрещена в РФ –  «МК»). 

Этого консула уволили, отправили в Киев, но он в суде выиграл дело, восстановился в МИДе и получил в качестве компенсации сумму, равную в пересчете 550 тысячам рублей. Вот лицо нынешней украинской дипломатии. Немецкая общественность Мельником возмущалась давно.

— Решение о его увольнении принял Киев самостоятельно или на него надавил Берлин?

— Обычно бывает так. Посла вызывают в МИД страны пребывания и говорят: «Вам надо уехать. Есть два варианта. Хотите – уезжайте сами по-тихому. Или мы вас вышибем со скандалом и объявим персоной нон-грата». Решили, видимо, по-тихому, якобы они сами его и отозвали.

— Он утверждал, что лично бывал в концлагере, где сидел Бандера, это правда?

— Это оказалось полным враньем. Эти ушлые журналисты из Berliner Zeitung съездили в концлагерь Заксенхаузен, он находится рядом с Берлином и во времена нацистов считался «элитным». Он состоял из двух частей. Одна была обычным концлагерем, где мучали наших пленных, ставили над ними опыты. Но там был специальный отдельный сектор, за забором, не лагерь, а тюрьма. Причем тюрьма привилегированная. 

Там сидели узники, к которым относились хорошо. Например, бывший премьер Франции Поль Рено. Эти люди сидели в хороших камерах, они неплохо питались. К ним имели доступ родственники. Там сидел и Бандера.

У него снесли в камере перегородку, увеличив ее площадь в два раза, 15 квадратных метров. Там висели у него ковры, рядом жили 6 его подчиненных, которые выполняли его указания. Постоянно приезжала жена, которая привозила еду. Это все рассказывали сотрудники музея, которые это знают по словам бывших надсмотрщиков.

В Германии во время войны просто так купить еду было нельзя, у вас должны были быть карточки. Несколько немцев-коммунистов, которых мы забросили на парашютах в Германию, на этом и прокололись: они просто не знали, где поесть, хотя деньги у них были. В результате они пришли к своим родственникам, а те их сдали.

За то, что крестьянин самовольно забивал свинью и продавал мясо на черном рынке, а не сдавал государству, полагалась смертная казнь. Если жена Бандеры привозила ему еду, то у нее должны были быть карточки. Судя по тому, что его возили в гестапо на полицейской машине и привозили обратно, здорового и свежего, он оказывал какие-то консультационные услуги, так предполагают сотрудники музея.

Они никогда не видели в Заксенхаузене Мельника. И он не мог видеть здание, где сидел Бандера, как он утверждает, потому что его давно снесли. Остался только фундамент.      

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.