Home » Общество » Вильфанд объяснил причину аномально жаркой погоды

Вильфанд объяснил причину аномально жаркой погоды

11 июля метеорологи зафиксировали рекордное значение термометров – метеостанция на ВДНХ, где находится реперная климатическая метеостанция Москвы показало на термометре +32,8°. Данные этой метеостанции являются официальными и используются органами Росгидромета для публикации фактической погоды и температурных рекордов в Москве. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пояснил, что на юге мегаполиса столбики термометров и вовсе перевалили за отметку +34°.

Фото: Геннадий Черкасов

Специалист рассказал, что рекордное значение температуры воздуха для 11 июля было зафиксировано в 1996 году: тогда столбики термометров в Москве показали +35,6°. А в этом году температурный максимум до 11 июля был установлен 27 июня: +32, 1°.

– 27 июня причиной жаркой погоды было безоблачное небо и антициклональная погода. И солнечные лучи буквально пропекали поверхность, тепло от которой передавалось в наземный слой воздуха, – пояснил Вильфанд. – Сейчас ситуация другая: нет антициклона, давление сейчас в норме, облака есть на небе. Главная причина такой жаркой погоды: перенос жарких воздушных масс с юго-востока. Воздушные массы переносятся в центр Европейской России из Астраханской области: там температура воздуха около +40°. И вот воздух перекачивается из этих регионов и даже из более южных, например, из Ирана, северного Казахстана. Конечно, он трансформируется, охлаждается по мере перенесения, но именно с этим связана жара. Солнце, тоже, конечно, принимает участие, но частично. Сейчас главная причина — перенос теплых воздушных масс. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.