Home » Политика » Британский выбор: названы шансы Лиз Трасс сменить Бориса Джонсона

Британский выбор: названы шансы Лиз Трасс сменить Бориса Джонсона

Количество британских политиков, желающих подхватить выпавшее из рук Бориса Джонсона знамя, стать лидерами консерваторов (а значит, и будущим главой правительства Соединенного Королевства), перевалило за десяток. В число претендентов вошла глава Форин-офиса Лиз Трасс, которую рассматривают как одну из фавориток партийного конкурса — наряду с другим видным политиком-тори Риши Сунаком.

Лиз Трасс вступила в гонку за звание лидера консерваторов. Фото: AP

Министр иностранных дел Лиз Трасс официально присоединилась к гонке за лидерство в Консервативной партии, на подходе, как ожидается, и глава МВД Прити Патель (и ее появление среди «конкурсантов» способно изменить ситуацию).

«Я выдвигаю себя, потому что я могу руководить и принимать трудные решения», — не стала скромничать министр иностранных дел в своей статье в Daily Telegraph.

Лиз Трасс с места в карьер начала раздавать соблазнительные обещания, пообещав «начать сокращать налоги с первого же дня». Впрочем, Трасс — лишь один из нескольких претендентов, обещающих значительное снижение налогов в случае избрания. Но ее сторонники сулят наступление в Великобритании под ее руководством новой эры не только снижения налогов, но и роста инвестиций в бизнес.

За бурей в консервативном лагере, само собой, наблюдают лейбористы. Их лидер Кир Стармер язвительно заявил, что конкуренция за лидерство среди тори превратилась в «гонку вооружений фантастической экономики».

«Я не могу поверить в то, что мы слышим от кандидатов на пост следующего лидера тори, — заявил глава оппозиции. — Подавляющее большинство из них служило в правительстве Бориса Джонсона. Они выходили каждый день месяцами и годами, защищая его поведение. Они поддержали каждое из его 15 повышений налогов. Они кивали и толпами шли через вестибюли для голосования, чтобы поддержать их. Теперь оказывается, что они были против них все время. Лицемерие вызывает отвращение».

До появления в числе конкурсантов главы МИД считалось, что бывший канцлер Казначейства 42-летний Риши Сунак имеет наибольшее количество сторонников в партийной среде. Теперь же расклад может измениться не в его пользу. Хотя пока именно политик с индийскими корнями лидирует по числу поддерживающих его парламентариев, опережая по этому показателю Лиз Трасс. Более того, ее обгоняет и Пенни Мордонт, которая в прошлом первой из женщин в британской истории возглавила министерство обороны.

Тем не менее наблюдатели полагают, что финальная схватка развернется после отсева прочих претендентов именно в формате «Риши против Лиз».

Анонсировав через видео в социальных сетях свои планы баллотироваться на роль лидера консерваторов, Риши Сунак заявил, что хочет «восстановить доверие, восстановить экономику и воссоединить страну». Поддерживающие его политики-тори характеризуют Сунака как «выдающегося человека, у которого действительно есть план по контролю за расходами правительства с течением времени». И вообще — Риши Сунак во время пандемии COVID-19 неплохо проявил себя в реакции правительства на коронавирусный кризис, объявив о целом ряде мер по поддержке работников и предприятий.

Но сторонники Лиз Трасс подвергли резкой критике экономические показатели экс-канцлера, заявив, что он «облажался» с налогами. А в соцсетях распространяется видео примерно двадцатилетней давности, в котором молодой на тот момент Сунак признается, что у него «нет друзей из рабочего класса».

Стоит вспомнить, что в апреле Лиз Трасс уже смогла обойти Риши Сунака, считавшегося на тот момент наиболее вероятной заменой для Бориса Джонсона в случае ухода его в отставку. Дела Сунака в немалой степени подкосил скандал вокруг налоговых дел его жены, мультимиллионерши Ахшаты Мурти, которая, как выяснилось, не платила британские налоги со своих немалых международных доходов.

Некоторые политические шаги, которые предпринял Риши Сунак (например, увеличение взносов в систему национального страхования), вызвали раздражение среди депутатов-консерваторов, ударив по его популярности.

Не в пользу Сунака сыграло и его вынужденное признание о том, что в течение 19 месяцев, будучи канцлером, он имел грин-карту США, что вызвало вопросы у коллег по поводу его политических взглядов.

Зато популярности главы Форин-офиса весьма помог украинский кризис, в ходе которого Лиз Трасс, старательно примеряющая на себя имидж «новой железной леди», показала себя настоящим ястребом, радостно позируя в каске и бронежилете на танке, активно выступая в поддержку Киева и с инвективами в адрес Москвы. К числу последних стоит отнести одно из свежих ее обещаний обеспечить — если она станет премьером — поражение России в конфликте на Украине…

Так что по мере приближения решающей схватки между Сунаком и Трасс (при условии, конечно, что именно они станут финалистами — сюрпризов ведь никто не отменял) есть немало шансов, что министр иностранных дел сумеет сломить сопротивление бывшего канцлера Казначейства.

В понедельник партийные старейшины в консервативном «комитете 1922 года» собрались определить правила, по которым будет проходить конкурс на лидерство в партии тори. С учетом того, что желающих померяться силами за пост партвождя уже достаточно много (а может быть, станет и еще больше), возникает необходимость ускорить процесс, чтобы только депутаты со значительным уровнем поддержки могли попасть в бюллетени для голосования.

В Консервативной партии звучат голоса надежды, что депутаты сократят «лонг-лист» кандидатов до двух финалистов уже в ближайшие дни, прежде чем рядовые члены партии сделают окончательный выбор летом. Если это удастся сделать, это позволит новому премьер-министру быть на своем месте к моменту возвращения парламента к работе в сентябре.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.