Home » Экономика » Оценены попытки Байдена снизить цены на нефть через Саудовскую Аравию

Оценены попытки Байдена снизить цены на нефть через Саудовскую Аравию

В ближайшее время Джо Байден впервые в роли президента США отправляется на Ближний Восток. Помимо Израиля и Западного берега реки Иордан он планирует посетить Саудовскую Аравию, где попытается уговорить власти королевства поспособствовать снижению мировых цен на нефть. С одной стороны, чтобы напакостить России, а с другой – чтобы снять раздражение американцев, недовольных ростом стоимости автомобильного горючего.

Поездка Байдена в Саудовскую Аравию не поможет ценам на бензин, признает американское издание POLITICO. Президент Джо Байден собирается посетить Саудовскую Аравию в конце этой недели. По его словам, эта поездка призвана укрепить глобальные цепочки поставок и поощрить дипломатию и сотрудничество. Но многие задаются вопросом: что это может означать для цен на топливо?

Это связано с тем, что Саудовская Аравия обладает вторыми по величине запасами нефти в мире, а США ясно дали понять, что хотят, чтобы все нефтяные монархии Персидского залива увеличили свою добычу «черного золота». Общепринятое мнение состоит в том, что чем больше нефти добывается, тем дешевле горючее на заправке.

Реальность сложнее, отмечает POLITICO. Саудовская Аравия изо всех сил пытается достичь своих производственных целей по нефтедобыче. Выпуск на рынок большего количества нефти также потребует от королевства достижения консенсуса в альянсе ОПЕК+.

«Нельзя посетить Саудовскую Аравию, не имея какой-либо связи с нефтью, — комментирует Пол Санки, ведущий аналитик исследовательской фирмы Sankey Research. – Но в данном случае не очевидно, что можно что-то сделать».

Даже если саудиты наводнят мировой рынок нефтью, это не гарантирует, что цены на бензин упадут. Это связано с тем, что волатильность цен на нефть за последние несколько недель имеет мало общего с перебоями в поставках, говорит Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Неопределенность, вызванная конфликтом на Украине, взбудоражила мировые нефтяные рынки. «Большая часть роста цен связана с геополитикой и финансовыми спекуляциями, — поясняет Кэхилл. – Если вы посмотрите на физический рынок, на фактический спрос и на торговлю физическими баррелями сырой нефти, нигде действительно нет сбоев».

«Так зачем поездка?» – задается POLITICO вопросом насчет саудовского визита президента США. Глава Белого дома попытался преуменьшить идею о том, что его поездка призвана снизить цены на топливо: в прошлом месяце Байден заявил журналистам, что не будет напрямую просить лидеров Саудовской Аравии увеличить добычу нефти.

Но Бен Кэхилл считает, что у президента немного вариантов, как справиться с растущими ценами на бензин, которые сегодня в среднем по стране составляют 4,678 доллара за галлон, по данным AAA, по сравнению с более чем 5 долларами в прошлом месяце. И обращение за помощью к ОПЕК — один из них.

«Это не окажет немедленного эффекта, но такой диалог между Вашингтоном и Эр-Риядом носит конструктивный характер и его следует приветствовать», — сказал эксперт.

Тем не менее Кэхилл сказал, что сама поездка, вероятно, больше связана с проблемами региональной безопасности, чем с добычей нефти.

Будучи кандидатом в президенты, Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем» после того, как в отчете разведки США было установлено, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман несет ответственность за убийство и расчленение журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.

Но в опубликованной в Washington Post в эти выходные авторской колонке Байден защищал свою поездку, говоря, что она необходима для интересов безопасности США. По его словам, этот регион «необходим для мировой торговли и цепочек поставок, на которые мы полагаемся», особенно в свете санкций против России в качестве наказания за ее действия на Украине.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.