Home » Общество » Подведены итоги ЕГЭ-2022: отменять Госэкзамен не собираются

Подведены итоги ЕГЭ-2022: отменять Госэкзамен не собираются

Подведены итоги ЕГЭ-2022. В Рособрнадзоре сообщили, что средний балл «упал не сильно. Директор федерального Института педизмерений Оксана Решетникова рассказала, где баллы были выше и где ниже, а зам руководителя надзорного ведомства Игорь Круглинский развенчал мифы об утечках экзаменационных материалов в Сеть. Из этого можно понять, что Единому госэкзамену в России быть. Отменять его в ближайшие годы никто не собирается.

Фото: АГН «Москва»

Глава ведомства поведал о том, что ЕГЭ успешно преодолел вызовы времени. Вызов номер один — дефицит бумаги. Вызов номер два — Интернет. И даже 30 случаев фиктивных минирований ППЭ (пунктов проведения экзамена) по стране ничего не сорвали, был перенесен только один экзамен. Итого — сдали ЕГЭ 690 350 выпускников в 6000 с лишним пунктах.

Еще из новенького — информатика рулит. Некогда самый непопулярный экзамен теперь стоит на 3-м месте по «выбираемости», опередив физику. А на первых позициях, конечно, русский язык и базовая математика.

Средние баллы, которых все ждали, не озвучили. Глава ведомства упомянул, что опасался проседания баллов (и даже говорил об этом в интервью в начале июня. — Авт.). Но, мол, это закономерно, и баллы по сравнению с прошлым годом просели не сильно. Что вы хотите — новые правила на экзаменах: история, информатика, обществознание. Новые КИМы (контрольно-измерительные материалы, экзаменационные задания) по математике, окончательно разделившие обычную базу и продвинутый профильный уровень… «Этот год сложно мерить (по сравнению) с предыдущими годами», — отметил он. Новые стандарты коснулись всего. Например, средний балл по русскому языку уменьшился с 71,4 год назад до 68,3.

Вместе с тем, нельзя не согласиться: «ЕГЭ с 2009 года в режим вошел, и раз в 3–4 года меняются КИМы». 7 лет назад отовсюду убрали тестовую часть, а все еще звучат разговоры: ЕГЭ надо отменить, это «угадайка» и зубрежка…

Но все-таки кое-какие цифры глава ведомства рассекретил. В России в этом году оказалось 381 200 двестибалльников и 16 человек, сдавших экзамены на фантастические 300 баллов. Стобалльников, надо полагать, немерено — прозвучало «6 или 7 тысяч».

Об изменениях ЕГЭ в этом году подробнее рассказала директор федерального Института педизмерений Оксана Решетникова. Главная тенденция в заданиях — на аналитику, умение действовать самостоятельно и креативно, поэтому много нестандартных и метапредметных заданий. Этим, возможно, объясняется некое проседание по русскому языку — в новых КИМах дали вовсе не знакомый текст. Литературу сдали хорошо, но некоторых подвела грамотность. И все же больше 18% сдавших получили больше 80 баллов, стобалльников 1000 чел. Из истории и обществознания убрали мини-сочинения и сократили регламент. Новшества привели к тому, что многие выпускники решили с этими предметами не связываться.

Математика, которой уделяется пристальное внимание на правительственном уровне, тоже претерпела изменения. Базу оставили так, а вот профиль усилили, заменив довольно простые вводные задания задачками по статистике, теории вероятности и функциям. В итоге сдающих профиль по математике было не так много. По словам Решетниковой, из 300 тыс. тех, кто подавал заявку на этот ЕГЭ, сдали профильную математику около 200 тыс. человек. 579 из них получили по 100 баллов.

Информатику на компьютерах за два дня сдали 100 тыс. чел. Из которых 80 тыс. выше «минималки», а еще 20 — выше проходного вузовского балла. И можно порадоваться за английский — его на проходной балл и выше написали 76% сдававших. С другими иностранными языками сравнивать не приходится, потому что «на испанский или китайский пришло 100 человек, совсем другие цифры», сказали на конференции. «А почему так мало сдают географию и такой низкий балл?» —  спросили из зала. Решетникова сказала, что 54,5 — балл не низкий, а средний. И если бы географию побольше ставили в вузах как приемный экзамен, то и желающих было бы больше.

Рассказали о мухлеже. 346 человек в этом году были удалены с ЕГЭ за «шпоры», более 200 — за пронесенные с собой телефоны, остальные 35 проявили фантазию, но тоже попались. Итого нарушителей было раза в два меньше, ведь в чем в 2021-м было «дисквалифицировано» 900 чел. «Нейросеть выявила 80 нарушений», — отметил замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Он же развенчал «миф об утечке КИМов в Сеть, которой не было и нет». В 50 субъектах РФ теперь КИМы передаются в электронном виде, они запаролены, открываются и распечатываются за несколько минут до начала ЕГЭ.

Рассказали и о зарубежной сдаче ЕГЭ. В ДНР, где ЕГЭ сдают уже второй год, было открыто 14 ППЭ, в ЛНР их было 5. Сдали экзамены 819 выпускников из ДНР и 254 из ЛНР, хотя по закону в этом году они не обязаны были этого делать, могли зачесть по аттестату. А всего ЕГЭ сдавали в 59 странах, среди которых Вьетнам, Канада, Китай. Переносов экзамена не было.

В Рособрнадзоре напомнил, что на сайте работает «долгий ящик» — электронная почта для замечаний и предложений по ЕГЭ. Он будет открыт до 15 августа. Но если раньше туда приходило огромное количество замечаний, рекорд — 36 тыс. писем, то в последнее время только по 100 ежегодно. «Анализируем, верифицируем и внедряем, если потребуется», — сказали представители ведомства.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.