Home » Политика » Разоблачена интрига Зеленского с голландским оружием: Harpoon для провокаций

Разоблачена интрига Зеленского с голландским оружием: Harpoon для провокаций

В Киев приехал голландский премьер-министр Марк Рютте договариваться о поставках тяжелых вооружений. После встречи с ним Владимир Зеленский всех заинтриговал: дескать, голландец обещал ему дать нечто такое, что станет неприятным сюрпризом для России.

Фото: AP

Вряд ли речь идет о поставках столь любимой Зеленским голландской «дури» – эта его страсть сюрпризом точно ни для кого давно уже не является. Так о каком же «сюрпризе» речь? Какую авантюру готовит Киев? На этот вопрос «МК» дал ответ военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— У голландцев имеются наземные установки для ракет большой дальности Harpoon, — считает Алексей Леонков. – Это то, чем принципиально голландцы отличаются от других военных спонсоров Киева. Больше ничего особо эксклюзивного из вооружения у них нет.

— Это те самые «приземленные» морские противокорабельные установки для американских ракет Harpoon дальностью до 140 км? Киеву их поставляла Дания. Две их на днях были уничтожены под Одессой.

— Возможно. Украинцы ведь постоянно анонсируют боевое применение этих ракет рассказывая, что мы, дескать что-то там потопим.

— Ну да, кораблей для установки на них противокорабельных ракет Harpoon у ВМС Украины давно уже нет. Теперь ищут по миру такие ракеты, которые можно поставить на берегу. По каким целям ими бить собираются?

— Скорее всего, они попытаются ударить по тем районам, где мы не ожидаем этих ударов. Конечно, в области прицела остается Крым и их мечта – Крымский мост. Хотя я не думаю, что до него они смогут дотянуться. Но стараться будут.

Кроме того, это могут быть морские порты, которые мы освободили – Бердянск, Мариуполь. К примеру, в Мариуполе есть зернохранилища. Одно они уже как-то подорвали и сожгли.  А сейчас одна из главных тем, которая постоянно муссируется, это что Россия якобы сожгла украинское зерно.

— Но если Зеленский ждет поставок противокорабельных ракет, то, значит, главная цель – это всё-таки наши корабли?

— До наших кораблей, которые стоят в Севастополе, они не дотянутся. И далеко, и рельеф сложный. А вот когда на острове Змеиный мы занимались логистикой, то они ракетами Harpoon обстреливали наши буксиры. Насколько я знаю, двумя ракетами один буксир потопили. Хотя официального подтверждения нет.

А могут устроить и какую-то провокацию. Например, утопить турецкий сухогруз зерном. А после этого обвинить во всём Россию. Дескать, мы, Украина, тут всё разблокировали, а Россия все равно не пускает зерновозы. Вот теперь зерно пошло и тут Россия хлоп – утопила корабль.

Тут дело вот в чём: мы ведь в дневное время суток даём гуманитарные коридоры для прохода этих кораблей. А украинцы, к примеру, возьмут и пустят Harpoon ночью, заявив, что всё это сделала Россия. Ожидать от них можно чего угодно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.