Home » Происшествия » У многодетной матери отобрали 10 детей из-за бедности?

У многодетной матери отобрали 10 детей из-за бедности?

В начале 2000-х Олеся Романцева вышла замуж по любви, родила двоих детей, и, казалось бы, ее счастье было безгранично. Но все рухнуло в один день, когда умер муж. С тех пор жизнь Олеси – одна сплошная борьба за выживание, за право на семью. Тогда она впервые узнала, что такое «государственная машина». У молодой вдовы, еле сводящей концы с концами, малышей изъяли органы опеки. Ее лишили прав. И это при живой и совершенно обычной матери, единственной бедой которой стало отсутствие стабильного дохода.

Фото: Геннадий Черкасов

Олеся пыталась сама бороться в суде, но безуспешно – ей отказывали по таким причинам, как просрочка срока для подачи кассации, отсутствие ходатайства о восстановлении сроков. Однако, судя по документам, кассация была подана вовремя. Девушке пришлось как-то начать жить дальше, однако с мужчинами ей в жизни не везло. Никто из них не смог стать ей по-настоящему опорой, хотя от всех оставались дети. А в 2017 году в многоквартирном доме, где проживала Олеся с детьми, случился пожар. В результате него кровля рухнула прямо в квартиру. Олеся с просьбой приютить попросилась с малышами в центр поддержки женщин. Вместо поддержки она фактически лишилась всех своих детей – старших поместили в приют. А вернуть их домой – в квартиру, которую опека оценила как «убитую», – оказалось невозможно, сообщает kp.ru.

Родившихся в 2018 году, через месяц после родов, новорожденных девочек забрали у матери, а вслед за тем в приют отправили и младшего сынишку. Поправить свои жилищные условия женщина не могла в силу крайней бедности. В январе 2021 года суд лишил Олесю родительских прав, суд принял частичное решение: в отношении пятерых старших права Олеси ограничили, по троим младшим – лишили. И все это по одной простой причине – по бедности, из которой многодетной матери никто не помог выбраться. Однако адвокат Надежда Гольцова, бесплатно помогающая ей, обжаловала решение суда. В итоге на всех детей оставили лишь ограничение в правах. Сейчас пять детей находятся в интернате, трое переданы в опекунские семьи, сообщает СМИ.          

Спасение рядом

Олеся живет, если это можно назвать полноценной жизнью, и все эти годы продолжает бороться за своих детей. Ее семья сегодня – подопечные Фонда (АНБО) «Спаси жизнь», который много лет помогает нуждающимся семьям с детьми. Сейчас Фонд ведет сбор средств для приобретения жилья в Калининграде, благодаря чему семья сможет воссоединиться.

«Олеся работает, ведет здоровый образ жизни и делает все, чтобы вернуть своих детей. Но у нее нет жилья – это главная претензия суда и опеки. Именно поэтому Фонд «Спаси жизнь» принял решение купить Олесе дом, который соответствует всем требованиям безопасности и подходит под такую многодетную семью. Такой дом мы нашли. Он стоит 4,7 млн рублей», – говорит руководитель Фонда «Спаси жизнь» Екатерина Маркова.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.