Home » Политика » Эксперты оценили назначение Дениса Мантурова на пост вице-премьера

Эксперты оценили назначение Дениса Мантурова на пост вице-премьера

Глава Минпромторга станет новым, одиннадцатым по счету вице-премьером российского правительства. Соответствующее решение принято президентом Владимиром Путиным, а премьер Михаил Мишустин уже внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Дениса Мантурова. 15 июля ее рассмотрит на срочно собранном пленарном заседании Госдума, и нет сомнения, что 53-летний старожил российского правительства поднимется на еще одну карьерную ступеньку. При этом, скорее всего, Мантуров сохранит за собой и пост главы Минпромторга. Чем вызвано это громкое кадровое назначение, за какие заслуги Мантурова повысили в должности и каких шагов от него ждать в новом кресле, «МК» рассказали эксперты. 

Фото: Global Look Press

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик:

«Назначение нового вице-премьера я связываю с тем, что под руководством премьер-министра Михаила Мишустина вырабатывается стратегия развития экономики в изменившихся условиях, прежде всего, под давлением санкций. Денис Мантуров представляет тот блок правительства, который объединяет ключевые сегменты реального сектора экономики — промышленность и торговлю. Именно на их развитие будет сделан главный упор в ближайшие месяцы и откладывать здесь ничего нельзя, потому что на эти две сферы пришелся главный, стратегический удар со стороны недружественных стран.

Увеличение количества вице-премьеров даст повышение эффективности, большую управляемость курируемых нацпроектов и должно повысить оперативность реализации решений правительства. У вице-премьера юридически немного другие полномочия, чем у министра, их больше, они качественно иные, более широкие. При этом сейчас важно, чтобы промышленность и торговля были сосредоточены в одних руках и управлялись эффективно. Поэтому повысили в должности именно того министра, который себя успешно зарекомендовал себя конкретно в этих сферах — стратегически важных для экономики России. Именно Мантуров теперь будет курировать программу импортозамещения в большей ее части. И это важное изменение. Если раньше у нас считалось, что самое главное — это правильно организовать финансовые потоки и монетарную политику, а все остальное в экономике само встанет на свои места, то теперь налицо иная тенденция. Акценты смещаются на реальный сектор и главные решения правительства сосредоточиваются там. А финансы уходят на второй план — они превращаются в «подложку», в механизм обеспечения ключевых процессов реального сектора. Мы сейчас свидетели смены парадигмы правительства. Раньше считалось, что финансы — главное и они за собой выведут все остальные отрасти, а теперь наоборот. Это намного логичнее и правильнее, особенно в нынешних условиях, когда нам нужно преодолевать и санкционные препоны, и импортнозамещением заниматься, и развивать информационные технологии как основу для будущего развития экономики. Накопилось много вопросов, которые сосредоточены именно в комплексе реального сектора экономики, и решать их будет поручено, в первую очередь, Денису Мантурову».

Антон Свириденко, директор Института экономики роста им. Столыпина:

«То, что на пост вице-премьера назначен министр промышленности и торговли – отнюдь не случайный шаг. Развитие промышленности для России сейчас, безусловно, является важнейшим приоритетным проектом. Деиндустриализация девяностых, которая не компенсировалась ни инвестициями 2000-х, ни импортозамещением 2010-х, сейчас создала реальную проблему. В общем-то, даже в самой рыночной экономике мира, в США, поняли, что без дирижизма промышленность не восстановить. Примерно также у нас необходимо очень сильное промышленное регулирование, чтобы разные сектора промышленности заработали в полную силу, от потребительских товаров до высоких технологий. Сейчас видится уникальный шанс России в том, что против нас ввели нерыночные ограничения, в то время как все богатые экономики стонут от того, что они не могут развивать промышленность при высоких издержках. У нас сейчас вопрос издержек даже не так важен, главное что-то мочь и уметь делать. Вот поэтому сейчас на блок промышленности возлагаются очень большие надежды и ответственность, фактически с новым назначением Мантурова этот блок усиливается. Это назначение говорит о том, что Денису Мантурову даются новые более высокие полномочия, которые позволят преодолевать существующие межведомственные барьеры в интересах ускоренного развития промышленности. В общем, за 2-3 года надо реализовать серьёзнейший скачок в промышленном развитии, и это априори будет непросто, так что лёгкой прогулкой для нового назначенца  вице-премьерство точно не станет».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.