Home » Общество » Эксперты рассказали, что может заменить Lego российским детям

Эксперты рассказали, что может заменить Lego российским детям

Российское представительство датского игрушечного бренда Lego заявило о прекращении деятельности на неопределенный срок. Аналогичные перебои, как выяснил «МК», коснулись в России практических всех глобальных детских марок. Однако без привычных игрушек дети (особенно из небедных семей) не останутся: за весенние и летние месяцы крупный бизнес организовал полноценный параллельный импорт. Правда, на импортозамещение пока надежды плохие.

Фото: Алексей Меринов

Вообще-то датский супербренд детских (и не только) конструкторов прекратил поставки в Россию еще в начале марта, одновременно с приостановкой авиа- и контейнерного сообщения между ЕС и Россией. Несколько месяцев магазины Lego работали на складских запасах, часть торговых точек из-за нехватки товара закрыли. Нужно было решаться, и потому 12 июля гендиректор российского подразделения корпорации Евгений Чихачев заявил об отказе от коммерческой деятельности в России на неопределенный срок.

Интересно, что несколькими днями раньше министр промышленности и торговли Денис Мантуров озвучил расширение списка допущенных к параллельному импорту товаров — и в его новой версии присутствует марка Lego. Что из этих двух решений было первично — трудно сказать, но они в любом случае выглядят скоординированными.

На данный момент будущее фирменных магазинов Lego в российских торговых центрах неочевидно. Оперативных комментариев от российского дистрибьютора корпорации получить не удалось, представительство Lego объявило о разрыве отношений с этой компанией. Однако дистрибьютор уже сталкивался в этом году с аналогичными проблемами практически по всем находящимся в его портфеле маркам — и сумел, например, перезапустить торговлю техникой Apple по альтернативным схемам.

Работники самих фирменных салонов в Москве свою судьбу на ближайшее время пока не знают — но надеются, что альтернативные схемы торговли придумают и здесь. «Основной ажиотаж был в марте, когда сметали всё и по любым ценам, — рассказала «МК» продавец одного из салонов. — С апреля многих позиций уже нет, обновления коллекций тоже, поэтому так в любом случае долго не могло продолжаться».

А вот в универсальных детских магазинах, торгующих игрушками самых разных брендов, допускают, что датских конструкторов у них в продаже больше не появится. Под вопросом и другие привычные бренды — в частности, куклы. «У нас все поставки идут вбелую, — пояснил менеджер одного из сетевых магазинов. — Поэтому все зависит от решения высшего руководства. Можем перейти на китайские аналоги, а может быть, начнем заказывать под своей маркой». По словам сотрудника магазина, российские и белорусские бренды игрушек тоже существуют, их можно «усилить» в продаже, частично заместив уходящие глобальные бренды.

— Я в марте запасся наборами Lego для младшего сына, он просто жить не может без них, — рассказывает 39-летний менеджер Артемий. — Когда запасы кончатся, будем пользоваться, видимо, китайскими клонами, они-то всегда останутся в продаже. Правда, это немного не то — и по качеству материалов, и по ощущению.

Впрочем, похоже, переходить на клоны покупателям не придется. Потому что прямо сейчас на ключевых российских маркетплейсах имеются вполне свежие поставки тех самых конструкторов и любых других брендовых игрушек, в том числе новых коллекций. Никакой скрытности — очевидно, тот самый благородный параллельный импорт, санкционированный правительством. Почему — очевидно: четверть века в атмосфере мировых брендов игрушек — это мощный социальный капитал, с уходом официальных представительств производителя он не обнулился.

— Наши игрушки, конечно же, существуют и даже отлично продаются, только несколько в других масштабах, и достоинства у них другие, — рассказывает Ирина Наумова, хозяйка детского магазина в Подмосковье. — Есть Климовский завод с деревянными игрушками, есть «Огонек» с резиновыми игрушками, есть модели «Звезда». В Сергиевом Посаде отличные деревянные игрушки. Есть пластмассовые «Полесье» и много чего еще. Проблема в другом: нет системности, масштаба, линеек и коллекций. А именно они дают несравнимый, на порядки выше, оборот.

По словам товароведа, и конструкторы, и куклы крупных брендов продаются «экосистемами» — то есть все изделия из большого каталога будут совместимы между собой (и даже, например, крупные малышовые конструкторы окажутся ровно вчетверо крупнее стандартных кубиков, получается совместимость). Плюс к этому регулярно появляются новинки, которые можно не просто коллекционировать, но и вписывать в уже имеющиеся наборы. В результате, зная, что у ребенка есть куклы или конструктор того или иного бренда, взрослые могут легко и просто выбрать подарок.

Вот таких системных игрушек у нас действительно нет — и, судя по активности параллельных импортеров, пока что нет и условий для их появления. Но традиционные российские и советские модели — деревянные, резиновые, металлические (конструкторы и оловянные солдатики) и тому подобные — могут занять нишу своего рода элитарных атрибутов детства.

Именно так, например, получилось с традиционными «долеговскими» игрушками в Европе — где деревянные лошадки или заводные машинки, вплоть до карлсоновских паровых механизмов, по-прежнему продаются. Правда, стоят дорого, а главное — понятны такие игрушки только «хорошим семьям» с устоями. А процентов 80 обычных людей предпочитают Lego.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.