Home » Общество » Ирина Киркора рассказала про отдых в отсутствие заграниц и денег

Ирина Киркора рассказала про отдых в отсутствие заграниц и денег

В нашей непростой жизни то и дело возникают ситуации, когда какая-то проблема встает в полный рост и надо как-то ее решать, желательно, сохраняя здравый смысл и хладнокровие. Этим материалом мы открываем рубрику «Жизнь как профессия», в которой Ирина Киркора, общественный деятель, зампред Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор Авторского центра «Мир семьи» будет рассказывать, как можно выйти из самых разных затруднительных жизненных ситуаций.

Сегодняшняя тема – как отдохнуть незатратно и не устать от организации отдыха, особенно, нынешним летом, когда привычный для многих образ отдыха нарушен по объективным причинам.  

Фото: Из личного архива

– Мы живем в парадигме, когда у человека цель – научиться какой-то профессии, и не замечаем, как жизнь становится тождественной его профессии, его компетенциям и профессиональным обязанностям. А в современном мире в течение жизни человек, как правило, осваивает несколько специальностей. 

Нас учат быть кем-то, но как жить в социуме, как прожить свою жизнь профессионально – нигде не учат, и это главный вопрос, который всех волнует, – считает Ирина Киркора. Она много лет занимается защитой прав человека, сначала призывников и военных, затем семей, женщин и детей, предпринимателей, и, по роду своей деятельности пропустила через себя много различных жизненных ситуаций людей самых разных категорий.

Что делать, когда уходит близкий человек, как преодолеть трудности жизни с ребенком-инвалидом? Как бороться с домашним насилием? Ирина Киркора расскажет, как гармонизировать все те процессы, которые происходят вокруг человека в течение его жизни. Как добиться решения своих проблем, не «угробив» себя самого.  

Если говорить об актуальном нынче времени отпусков, то напомним простую истину – отдыхать тоже нужно уметь. И для качественного отдыха совсем необязательно иметь много средств.

Отдых – это неотъемлемая часть хорошего трудового процесса. Если человек не уходит от работы во время отпуска, его мозг остается перегруженным, а это, во-первых, не увеличивает эффективность рабочего процесса, а, во-вторых, человек истощает себя.  

– Если тебя физически увезли куда-то отдыхать, а ты продолжаешь быть на постоянной связи с коллегами, держишь под рукой телефон, и все время боишься оказаться «выпавшим из обоймы», что что-то произойдет на работе, а тебя там не будет, – это не отдых, а изменение формата трудового процесса. На отдыхе нужно давать мозгу полностью отключиться от рабочей информации, вплоть до того, чтобы не брать целый день в руки телефон. Лучше всего, если у человека есть рабочая сим-карта и личная. Нужно переключиться на «себя любимого», – советует Ирина Киркора.

Нужно прислушаться к себе и понять, какой отдых вам нужен в данный момент. С партнером, с семьей или, может, в одиночестве? С книжкой в руках, или, наоборот, активная деятельность? По мнению Ирины Киркоры, важно уметь сохранить баланс пассивного отдыха и разных активностей.

– Если с утра совсем нет сил, попробуйте включить музыку, и вам невольно захочется совершить несколько танцевальных па, что будет достаточно, чтобы пробудить свою внутреннюю энергию. Сделайте утро в семье музыкальным! 3-5 минут танца достаточно, чтобы изменить состояние тела к лучшему, о котором мы, увы, в своем непрерывном трудовом процессе порой забываем. Посмотрите на свою внутреннюю реакцию от такого предложения. Глупо? Семья не поймет? Это не повод отказаться от самой идеи, ведь вы можете включить музыку в своих наушниках.

– Этим летом многие не смогут поехать за границу на отдых: добираться слишком долго и слишком дорого. В каких-то семьях это даже может стать предметом раздора. Что вы можете посоветовать?

– В России тоже много красивых мест, но наши привычные стандарты комфортности могут выпадать из этих рамок. Если у вас были определенные ожидания по поводу организации отдыха, и они не сбываются, то возникнет разочарование, и отпуск пройдет мимо вас. Поэтому важно не притягивать оценку из предыдущего опыта к текущему моменту. Жить и отдыхать здесь и сейчас.

Многие семьи этим летом не могут себе позволить привычный отдых. Но в паре должно быть понимание текущей ситуации, что все не так ужасно. Нужно подумать, а как провести отпуск нестандартно, не так, как мы проводили его раньше? Что еще, кроме того, что мы уже видели и чувствовали, может нас заинтересовать? Что мы еще не испытывали? Простой пример – сходить в какое-то необычное место, в тот же ресторан, где трапеза происходит в темноте. Или на последнем этаже высотки. Вы испытаете новые эмоции и откроете удивительные знания о себе. Именно новые эмоции запоминаются.

Чтобы отдых удался, совсем необязательно тратить много денег. В ситуации, когда многим урезали зарплату, выросли цены, кто-то вообще лишился работы и у него нет денег на поездку, – это вовсе не означает, что у вас не будет хорошего, качественного отдыха. Это лишь означает, что к организации отпуска нужно подойти нестандартно.

Если вы подходите к планированию отдыха, жалуясь на ограничения, то это ни к чему хорошему не приведет, нужно думать о том, какие новые возможности открываются. Не ходить по замкнутому кругу, не менять одни красивые достопримечательности Европы на другие.

Хороший бюджетный вариант – проехать на машине до какой-то точки, до какого-то региона, по дороге заезжая в разные пункты. Мой собственный опыт проезда от Москвы до Новосибирска на машине говорит о том, что есть недорогие придорожные отели, в которых можно переночевать с семьей, да и маршрут путешествия можно построить с учетом посещения достопримечательностей и красивых мест.

Сейчас очень популярен экотуризм, и он стоит недорого. Вы приезжаете в сельскую местность, живете в деревенском доме, знакомитесь с сельским бытом, разными домашними животными, – особенно интересно это будет детям. 

Каждый член семьи может высказать мнение, что бы ему хотелось, и предложить те варианты, которые доступны для семьи. Договориться отдыхать по очереди в соответствии с пожеланиями каждого члена семьи. Например, в один день едем с папой на рыбалку, в следующий идем в планетарий, как хочет ребенок, а потом вы просто целый день «рубитесь» в компьютерные игрушки дома, накупив чипсов и лимонадов (хоть они и вредны, но иногда ведь можно!). 

Хороший отдых можно организовать на любую сумму. Даже можно просто выйти в парк с семьей – прокатиться на велосипедах, прогуляться. Когда нет возможности куда-то поехать, берете плед, бутерброды, лимонад со льдом, и идете в парк, я вот, к примеру, люблю Парк Горького. Главное, уметь находить радость даже и в таких простых вещах.

В выходные я решила позагорать, времени ехать за город нет, взяла коврик и пошла в ближайший к дому парк, подумала, что я буду такая – в парке – одна. Но оказалось, что таких умных девушек, которые получают солнечные ванны, не отходя далеко от дома и не тратя денег, очень много! 

Мечтать о Мальдивах тоже можно, и нужно, но мечта не должна стать навязчивой идеей, которую во что бы то ни стало нужно сразу реализовывать.

Я, например, люблю просто поспать на скамейке в парке, для меня это прекрасный вид отдыха. И ни разу, ни один человек не сказал мне: «Девушка, вы чего тут валяетесь?». Никто ни разу не отнесся ко мне пренебрежительно. Когда я в первый раз растянулась на скамеечке, внутри меня сотни голосов кричали: «Это неприлично! Что подумают люди!». Самое главное – научиться взаимодействовать со своими внутренними голосами, которые иногда запрещают нам больше, чем все окружающие нас в социуме.  

Нужно давать своему телу и мозгу разное сочетание эмоций. Часто незатейливый отдых вблизи дома может дать гораздо больше, чем, если вы летите куда-то далеко, тратите уйму времени на дорогу, аэропорты, а вам потом не понравится что-то на территории отеля… Чередование эмоций – это очень важно, если питаться каждый день в мишленовском ресторане, можно пресытиться.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.