Home » Здоровье » «Меланома развивается стремительно»: врачи рассказали о спасении кожи от солнца

«Меланома развивается стремительно»: врачи рассказали о спасении кожи от солнца

Каждый год при наступлении жары врачи предупреждают: берегитесь солнечных лучей, защищайте кожу от ожогов. Однако о том, насколько россияне следуют (не следуют) этому совету, можно судить по информации от фармацевтов. А они сообщают о том, что в тех регионах страны, которые накрыло волной тропического зноя, раскуплены все средства от солнечных ожогов. Только вслед за ними народ начинает покупать солнцезащитные средства.

«Приходят с обгоревшими ушами»

Из разных регионов представители аптек сообщают, что жители массово скупают средства от солнечных ожогов. Обычно спрос на них резко вырастает в выходные, когда многие устремляются на природу и нередко преследуют цель загореть за уик-энд. Ничем хорошим такие затеи не заканчиваются: вместо бронзового ровного загара люди получают кожу цвета вареного рака и волдыри. Как рассказали «МК» в одной аптеке в Московской области, с приходом жары стали случаться перебои с пантенолом. Кроме того, активно берут олазоль — средство, в составе которого есть еще и анестетик, который помогает снять сопутствующую ожогам боль.

Активно скупаются и любые солнцезащитные средства. По данным аналитического департамента сетевой аптеки, в мае этого года продажи этой категории товаров выросли на 78% (если считать в упаковках). Продажи декспантенола в это же время подросли на 10%. Но по итогам июня продажи средств от ожогов, скорее всего, резко скакнут вверх.

Как рассказала «МК» директор «Ассоциации независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, жаркая погода доставляет хлопоты со здоровьем многим людям, особенно с хроническими заболеваниями: «Она может спровоцировать обострение астмы, хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже у здоровых людей в это время возникают проблемы при длительном нахождении на улице. Солнечные ожоги — явление распространенное и повсеместное, поэтому в аптеках вновь выстроились очереди. Бывает, что люди приходят с уже обгоревшими на солнце руками, ногами, шеями и ушами. Покупают средства, содержащие пантенол. Хотя начинать надо с солнцезащитных средств. Сегодня население предпочитает приобретать солнцезащитные кремы в аптеках».

Кроме того, фармацевты отмечают, что с наступлением жаркого летнего периода число аллергиков увеличивается. В мае продажи выросли на 18% в сравнении с апрелем. «Сегодня спрос на антигистаминные препараты стабильно высокий. Чаще покупают таблетки и спреи, нежели инъекции. Помимо аллергических реакций на цветение, пыль, шерсть животных, тополиный пух сейчас еще появилась так называемая солнечная аллергия (фотодерматоз), или, как ее еще называют, солнечная крапивница», — говорит Виктория Преснякова..

Солнце — наш друг и враг

О последствиях, которыми грозят солнечные ожоги, сегодня мало кто задумывается. Тем временем число случаев рака кожи растет с каждым годом.

Конечно, солнце нам жизненно необходимо. От него мы получаем и свет, и тепло. И еще только под его воздействием в коже синтезируется необходимый нам витамин D, который, по данным последних исследований, влияет на многие аспекты здоровья. А еще солнечный свет улучшает настроение благодаря активной выработке гормонов радости — серотонина и дофамина.

И все же злоупотребление солнцем чревато серьезными проблемами со здоровьем, включая онкологические. Есть виды рака кожи с благоприятным прогнозом (базально-клеточный рак кожи и плоскоклеточный рак в большинстве случаев доставляют лишь небольшие проблемы и могут грозить в основном косметическими дефектами). Чаще всего базалиомы возникают на лице, но, как правило, смертельной опасности не несут.

С меланомой все гораздо сложнее. По данным онкологов, развивается она стремительно, обнаруживается очень часто (в каждом четвертом случае) уже на стадиях, когда врачам остается только разводить руками. Поэтому смертность при этом виде рака высокая.

Ну и надо напомнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей качество кожи значительно страдает — она становится более плотной, сухой, ускоряются процессы старения. Дерматологи любят показывать в своих презентациях фото водителя-дальнобойщика, у которого одна половина лица многие годы находилась в зоне действия солнечных лучей. Поэтому одна часть лица у него покрыта морщинами, а вторая осталась гладкой. Не зря дворянки берегли кожу от солнца и считали ее белизну первым признаком красоты.

Какой у вас фототип

Риски для кожи различаются в зависимости от того, к какому фототипу она относится.

Генетики предполагают, что 40 тысяч лет назад все люди на Земле были темнокожими, поскольку все были выходцами из жаркой-жаркой Африки. В память о наших предках у нас осталась способность приобретать загар. Но загар только незначительно защищает кожу от УФ-лучей, которые повреждают структуру ДНК и создают возможность для развития заболеваний.

Выделяют шесть кожных фототипов. К первому принадлежат люди с белой кожей, светлыми глазами и светлыми волосами, а также рыжеволосые люди. Они обгорают моментально, даже после нескольких минут пребывания на солнце. Таким людям нужно максимально беречься от УФ-лучей — носить в жару шляпу и одежду с длинными рукавами.

К шестому фототипу относятся чернокожие люди, живущие в Центральной Африке: они максимально защищены от солнечного излучения. Остальные фототипы распределяются между этими двумя.

В нашей полосе распространены в основном первый и второй фототипы. Второй фототип — люди с русыми волосами, серыми, зелеными или голубыми глазами. Они часто получают солнечные ожоги, загар у них долго не держится, кожа быстро облезает. Третий чаще встречается среди кавказских народов. У арабов — четвертый фототип.

Люди с первыми двумя фототипами не только больше других склонны к солнечным ожогам, но и к злокачественным новообразованиям кожи. Им нужно уделять первостепенное внимание профилактике солнечных повреждений кожи. И если они не готовы отказаться от загара вообще, нужно хотя бы соблюдать все правила безопасного пребывания на солнце. На пляже держаться в тени, пользоваться солнцезащитными средствами с максимальной защитой и обновлять их каждые два часа.

Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения по выбору солнцезащитного крема в зависимости от типа кожи. ВОЗ рекомендует использовать средства с SPF не меньше 15. Жителям наших широт нужно начинать с 30, а лучше — с 50, чтобы получить хорошую защиту от повреждающих действий ультрафиолета. Но наши дерматологи в этом вопросе гораздо строже. «Чтобы SPF обладал действительно защитой в 30, нужно мазать крем очень толстым слоем, чего не делает никто. При этом его нужно обновлять каждые 2 часа! Поэтому абсолютно всем мы рекомендуем пользоваться кремом с SPF50. И обновлять каждые 2 часа обязательно. SPF — это показатель, указывающий на то, во сколько раз увеличивается время, за которое вы не сгорите во время солнечных ванн. Если белокожий сгорает за 5 минут, то со средством SPF50 он сгорит через 250 минут, то есть 4 часа. И помните: крем защищает только от ожогов. Это совсем не значит, что ультрафиолет становится полностью безопасным для кожи! Причем есть большое заблуждение, что, как только кожа загорит, защиту можно снижать до 15, а то и меньше. Исследования показали, что у чернокожих людей SPF равен 13. Делайте выводы. И не надейтесь на зонтики — большой уровень защиты они дают только в районе «шапки», а вот на земле от нее остаются жалкие крохи. Я — сторонник загара в полной тени. Или в 7 часов утра — с самым сильным солнцезащитным кремом», — говорит преподаватель кафедры пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель группы клинических исследований медицинских изделий и косметических средств Института пластической хирургии и косметологии Екатерина Чайковская.

Не забывайте о том, что солнечные лучи обладают губительным радиационным действием после 11.00 и до 16.00. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве, — поэтому берегите своих детей от нашего главного светила. 

Мокрая кожа обгорает быстрее — насухо вытирайтесь полотенцем после купания. Некоторые лекарства увеличивают чувствительность к солнечному свету — изучайте этикетки.

Берегите глаза смолоду

И еще. Защищать от солнца нужно не только кожу, но и глаза. Длительное пребывание на солнце без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру, приводя к развитию острых и хронических патологий глаза. Прямое воздействие ультрафиолета на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаз, схожие с солнечным ожогом кожи. Более того, длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной более серьезных заболеваний глаз.

Удивительно, но воздействие УФ-лучей на глаза сильнее утром и во второй половине дня, а не в полдень. Большинство людей привыкли беречься от солнца, когда оно находится в зените, но в отличие от кожи глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз.

Особенно важна защита от ультрафиолета для детей и подростков: их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых, — таким образом, их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения. Дети проводят больше времени на улице и реже взрослых пользуются солнцезащитными очками.

Так что носите солнцезащитные очки с поляризующими фильтрами или используйте специальные линзы с защитой от УФ-излучения.

А если это ожог?

Солнечный ожог приносит массу проблем сразу же. Симптомы бывают разными: от легкого покраснения кожи до водяных волдырей и гноящихся язв. Сильные ожоги вызывает отеки, от которых страдают внутренние органы и иногда даже затрудняется дыхание и нарушается кровообращение. Солнечный ожог нередко сопровождается тепловым ударом, который очень опасен для здоровья.

Ну и еще немаловажный факт: не обгоревшая кожа не облезет, а значит, правильный загар сохранится дольше.

Действовать нужно сразу же, как только появятся первые признаки повреждения кожи — покраснение, жжение, чувствительность отдельных участков. Ждать, пока поднимется температура и все тело начнет нестерпимо гореть, конечно, не стоит.

Есть немало эффективных народных средств помощи при солнечных ожогах. Правда, они актуальны, лишь если речь идет не об ожоге тяжелой степени (волдыри появляются через несколько часов после пребывания на солнце) — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего через 3–7 дней после ожога обгоревшая кожа начинает шелушиться и облезать. Однако предотвратить ее облезание помогут простокваша, сметана, сливки, йогурт. Рекомендуется охладить их перед нанесением — холод дополнительно поможет облегчить боль. Наносите их легкими движениями, не массируйте кожу, чтобы не повредить ее еще больше.

Быстрому процессу регенерации кожи помогут витамины D, C и E. Можно принимать их внутрь. А можно получать с оливковым маслом, которое следует наносить на кожу. Оно не только быстро восстанавливает кожу, но и создает на ней защитную пленку, предотвращающую испарение влаги.

Помогает от солнечных ожогов и сок алоэ. Однако очень важно, чтобы растению было не более 3 лет. Срежьте 10 листочков, пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту кашицу немного молока и нанесите на обгоревшие участки кожи на полчаса. Повторяйте 3 раза в сутки.

Народная медицина предлагает в качестве лечения солнечных ожогов обычный картофель. Почистите его и потрите на мелкой терке. Смажьте получившейся кашицей больные места, накройте сверху марлей и оставьте на 20–30 минут. Смойте обычной водой.

Эффективно обрабатывать обгоревшую кожу и готовыми кремами из аптеки — пантенолом или бепантеном.

Категорически нельзя при солнечном ожоге: мыть кожу с помощью моющих средств, в том числе мыла (входящая в его состав щелочь уничтожает защитный слой). Наносить на кожные покровы средства, в составе которых есть спирт — он сушит кожу, удаляя из нее влагу, так необходимую для ее естественного восстановления. Обрабатывать кожу мазями и кремами с вазелином, ланолином и другими жирами. Они забивают поры.

Если ожог сильный, примите обезболивающее, пейте побольше воды. Если появились тошнота, рвота, озноб, температура, головная боль, волдыри — обратитесь к врачу!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.