Home » Общество » Поколение next одобрило традиционные ценности: ранние браки и заработок

Поколение next одобрило традиционные ценности: ранние браки и заработок

Неожиданные результаты дал соцопрос, проведенный среди россиян в возрасте 18–35 лет. Оказалось, что миллениалы те еще традиционалисты. По мнению большинства опрошенных, ребенка надо завести в возрасте 25–28 лет, предварительно свалив от родителей в 20. А работать начинать едва не с пеленок — более 60% опрошенных считают, что нужно начинать зарабатывать в 15–18 лет.

Фото: unsplash.com

Аналитическим центром было опрошено 1000 человек, а также использованы данные официальной статистики Росстата. 55% опрошенных обоих полов заявили, что женщина должна успеть родить первенца в 21–25 лет. Отцом лучше стать чуть позже: почти половина опрошенных (46%) сказали, что с отцовством нужно поспешить до 26–30 лет. И только 3% опрошенных назвали оптимальным возрастом для первых родов у женщин интервал в 36–40 лет.

74% респондентов считают, что к 20 годам отпрыску лучше уже покинуть родителей и жить самостоятельно. Оставшаяся часть назвала лучшим возрастом для сепарации от семьи 21–25 лет. И да, зарабатывать нужно как можно раньше. Более 60% считают, что подрабатывать необходимо в 15–16 лет. А уж если не получится, то хотя бы с наступлением совершеннолетия. Исследователи особо отмечают, что ярко выраженной корреляции между полами, возрастами и городом или селом в распределении ответов не выявлено.

«Здравствуй, племя молодое, незнакомое» — это мы с успехом могли бы сказать нынешним молодым людям, — считает социолог Павел Круглов. — Сегодня любые адресные исследования, демографические срезы в отношении групп, рожденных в 1990–2000 годах, одинаково полезны. Это очень интересное поколение. Его как только не называют: поколение Y, поколение next, миллениалы, поколение бумеранга и пр. Во всем мире приглядываются к первому цифровому поколению на Земле. В США, например, его называют «поколением Питера Пэна» за большую, по сравнению с поколением X, оторванность от жизни, апатию, неамбициозность. И, кстати, за более поздний возраст вступления во взрослую жизнь, в отношения, в брак.

В России «дети 90-х» представляют особое явление, они и первое постсоветское поколение, первое цифровое, первые дети свободной экономики и др. И, наконец, их мало. С 1992 года у нас в стране «запустился» демографический кризис, началась естественная убыль населения. В 1998-м население РФ уменьшилось на 900 тыс. в год. Еще до пандемии они демонстрировали те же черты, что и зарубежные сверстники. Исследование ВШЭ показало, что к 2017 году, например, 41% «детей 90-х» еще не вступали в брак. С другой стороны, 39% миллениалов говорили о том, что хотят семью, где будет расти 3 и более детей. Но сегодня, как мы видим, информационная картина изменилась.

Хотя и сейчас исследования, проведенные Росстатом, показывают, что у молодежи в нашей стране преобладают традиционные ценности. Около 75% опрошенных стабильно сообщают о том, что собираются завести семью и детей. Правда, о многодетности говорят менее 15%, остальные сообщают, что планируют не более 2–3 детей. С другой стороны, радует тенденция осознанной многодетности — 3–4 детей и более планируют 8,5% и еще 10–15% колеблются. Сегодня в РФ менее 10% многодетных семей, воспитывающих 3–5 и более детей. Этими стремлениями молодых наша страна отличается от ЕС, например, где поколение Y зовут «ленивым, инфантильным» именно за нежелание обременять себя браком, за низкую социальную активность.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.