Home » Политика » Политолог назвал условия договоренностей России и ЕС о транзите в Калининград

Политолог назвал условия договоренностей России и ЕС о транзите в Калининград

13 июля российские СМИ сообщили, что Евросоюз и Россия сумели договориться о снятии запрета на транзит грузов в Калининградскую область. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что пока нет финализации по ситуации с транзитом. Политолог Сергей Марков, в свою очередь, рассказал, на каких условиях возможно достижение соглашения между Россией и ЕС.

Фото: Global Look Press

В беседе с «Вечерней Москвой» Марков отметил, что РФ договаривается с Евросоюзом о транзите грузов в Калининградскую область «на наших условиях». Эксперт подчеркнул, что Литва вводила ограничения, сославшись на решение, указанное в базовом документе ЕС. Однако, по словам политолога, интерпретировать его можно было по-разному, но это было сделано в «максимально антироссийском духе».

Марков напомнил, что Россия дала срок до 10 июля, после которого был обещан жесткий ответ в виде прекращения транзита для Литвы, Латвии и Эстонии, который касается не только российских и европейских товаров, но также китайских, японских и индийских.

По словам политолога, решение Евросоюза об отмене отказа в перемещении грузов между субъектами РФ может быть принято только благодаря тому, что Россия заняла максимально жесткую позицию по данному вопросу.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.