Home » Политика » В Литве разразился скандал из-за разрешения Еврокомиссией российского транзита

В Литве разразился скандал из-за разрешения Еврокомиссией российского транзита

В Литовском Сейме незамедлительно последовала бурная реакция на победу Москвы в решении транзитного вопроса. Серьезный разбор полетов, похоже, теперь ожидает инициатора «санкций» — министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса. Оппозиция требует вызвать на ковер министра, осмелившегося самовольно объявить санкции России и подвергшего страну опасности, а решение Еврокомиссии назвала «мудрым» и подлежащим исполнению.

Габриэлюс Ландсбергис Фото: en.wikipedia.org

Напомним, что в среду, 13 июля, Еврокомиссия разрешила России транзит грузов в Калининградскую область, за исключением грузов, предназначенных для военных целей. Это решение полностью удовлетворило Москву, а простые граждане Литвы, описавшиеся серьезных последствий из-за недальновидности политиков, вздохнули с облегчением.

Премьер-министр Литвы Ингрида Щимоните, занимающая агрессивную по отношению к России позицию, решила отмолчаться и отказалась комментировать решение Еврокомисии.

Еще одного политика — министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, похоже, ждет серьезный разбор полетов. Внук известного политика Витаутаса Ландсбергиса лишь туманно заявил, что сейчас он «изучает» текст документа, предоставленного Еврокомиссией:

— Комментарии позже, — сказал молодой политик.

Тем временем бывший премьер-министр Литвы, глава демократической партии «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис заявил, что после истории с транзитом появились сомнения по поводу компетентности министерства иностранных дел и конкретно его главы — Габриэлюса Ландсбергиса. На следующей неделе демократы намерены вызвать министра иностранных дел на ковер и задать ему ряд вопросов — как шли переговоры с Еврокомиссией и почему так получилось, что она приняла неблагоприятное для Литвы решение. По мнению Сквернялиса, Литва не смогла обосновать свою позицию по поводу транзита грузов в Калининград. Кроме того, была брошена тень на имидж страны, как солидного и ответственного партнера.

— Работа министра проходит в одностороннем порядке. И это создает для всей страны не только экономические и международные последствия, но оставляет нас одних на международной арене. Это нетерпимо, — сказал Сквернялис.

Бывший министр сельского хозяйства и бывший замминистра внутренних дел Литвы Гедрюс Сурплис поддержал решение Еврокомиссии, назвав его «рациональным» и «мудрым».

— Этого решения можно было ожидать. Мы все время радуемся, что являемся членами Евросоюза и НАТО. Это решение приняла Еврокомиссия, поэтому мы должны его исполнять. Не надо фыркать, что мы здесь потеряли некий суверенитет — калининградский транзит всегда оставался в ведении Еврокомиссии. Надо выполнять решение так, как оно прописано, — сказал Сурплис, отметив, что решение Еврокомиссии также на руку безопасности Литвы.

Политик также добавил, что игра не стоила свеч — через Литву перевозится не такое уж большое количество груза, сама «блокада» Калининграда не наносит России особого вреда и не сравнима с угрозами для Литвы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.