Home » Общество » Жители Красного Лимана описали повреждения города: «Ужас, что с домом стало»

Жители Красного Лимана описали повреждения города: «Ужас, что с домом стало»

Жители освобождённого от ВСУ городка Красный Лиман возвращаются к мирной жизни, но уже под флагом Донецкой Народной Республики. В городе началось активное восстановление после ударов украинской армии. Идёт разбор завалов от последствий обстрелов и бомбёжек. На грузовиках завозят продукты, лекарства и строительные материалы, а волонтёры оказывают помощь всем нуждающимся. Роль координатора выполняет общественная приёмная ДНР.

Фото: en.wikipedia.org

В городе сохраняется риск диверсий, о которых местных жителей просят незамедлительно сообщать властям. «В городе может быть расположение крупных схронов с оружием в лесном массиве, — пишет канал «Наш Красный Лиман», — Те, кто вернулся из территориальной обороны и ВСУ в город незамеченными, также могли прикопать что-либо для дальнейших диверсий и диверсионно-разведывательных бригад.»

Город сильно повреждён обстрелами. Удары наносились по жилым домам, школам, детским садам. Любимое оружие украинцев – миномёты и РСЗО «Точка-У». Вот и городской администрации пришлось не сладко. Военный корреспондент Семён Пегов описывает ее состояние: «Там ни одного целого стекла, дыры в стенах, уходя с работы, двери никто не закрывает, потому что это не имеет смысла. Зайти может любой. Там есть кое-какая офисная мебель, уцелевшая после обстрелов, и крыша над головой. Ноутбуки полевые донбасские чиновники забирают с собой на ночлег, так что красть особо нечего, поэтому и не заморачиваются.»

Улицы усеяны воронками от снарядов, а многие частные и многоэтажные дома в состоянии руин. В соцсетях можно найти много видеозаписей с последствиями обстрелов. Вот, например, обгоревшая пятиэтажка. Все стёкла выбиты, во дворе воронка огромных размеров «Ой, это же мой дом, — пишет одна из местных жительниц в комментариях», — какой же ужас, что с ним стало».

— А что произошло с квартирой, не знаете? – интересуюсь у неё.

— Даже и не знаю. Я с ребёнком уехала, а на видео именно мою квартиру не видно…

— Возвращаться не планируете?

— Хотелось бы поехать и посмотреть, что там сейчас. Может вещи хоть какие-то остались…

Но не все захотели покидать родные края. По словам тех, кто остался, ехать им просто некуда. Украинские военные лишили людей жилья.

«Почему мы должны куда-то уезжать и почему нас за это нужно обстреливать? Разбомбило и наш дом, и дом соседа. А потом сразу пришли бородатые молодчики — украинцы, представились волонтёрами, помощь предложили. Говорят, вас Россия разбомбила. А с ними сразу телевидение с камерами, и снимают это. Какая же это Россия, если это было 7 мая, а Россия пришла после 23 мая?!»   

Еду люди были вынуждены готовить как есть, прямо на улицах на кострах, а жить вместе с детьми в обесточенных бомбоубежищах, почти все из которых построены ещё во времена СССР и непригодны для длительного пребывания внутри.  

Сейчас жители уже ведут в городе восстановительные работы. Делают, что могут — убирают мусор, стекло, ветки, камни. «В первую очередь будут восстанавливаться социальные объекты и объекты ЖКХ, рассказывает руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, — Потом жилой фонд. Свет, вода, тепло. Потом школы, детские сады, больницы. Также нужно открывать социальные общежития, такой опыт тоже есть»

Волнуют жителей и разбитые окна в домах, ведь до осени осталось рукой подать, но эту проблему волонтёры совместно с представителями местной администрации обещают решить: Машины привезут стеклопакеты. А ещё к 1 сентября обещают отремонтировать и открыть учебные заведения. Чего не рекомендуют делать местным жителям, так это ходить в лесополосу – ВСУ оставили там «подарки» в виде мин. На них уже подорвался велосипедист, который ехал на работу через лесополосу – на железную дорогу.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.