Home » Политика » Жительница Горловки рассказала о странных обстрелах: снаряды с нетипичным свистом

Жительница Горловки рассказала о странных обстрелах: снаряды с нетипичным свистом

Из всех точек на карте ДНР, попавших под обстрел в последние несколько недель, Донецк и Макеевка называются намного чаще остальных. Жестокость и сила ударов по столице республики отодвинула на второй план, к примеру, Горловку, тоже немыслимо страдающую от ударов. С какими трудностями приходится мириться горловчанам, «МК» рассказала Анна Шибко, живущая в этом городе с рождения.

Фото: dan-news.info.

— Анна, в какой части Горловки вы сейчас находитесь?

— Я живу в центре, в квартире моего брата. Центру очень достается, в городе не осталось безопасных районов.

— Насколько ощутим для вас рост интенсивности обстрелов?

— Ощутимо очень! Стреляют орудиями, которые непривычны нашему слуху, мощно и с нетипичным свистом. Прилёты несут хаотичный характер, то есть предугадать, как в 2015-2016 годах, куда упадет, не получается. Ложится мощно. Если раньше обстреливался какой-то один район, то сейчас летит по всему городу одновременно.

— У вас частный дом или многоэтажный? Ваши соседи разъехались или остаются в родных стенах?

— Пятиэтажка. Соседи по лестничной площадке, молодая семья, тоже никуда не собираются уезжать. Это наша земля! Это наш родной город!

— Какое положение с транспортом, водой, светом?

— Транспорт ходит постоянно даже под обстрелами. Газеты издаются, свет если и перебивают, то сразу всё ремонтируется. Вода дается раз в сутки вечером на 3-4 часа, в других районах на полтора часа, в некоторых вообще нет. С водой очень сложно и тяжело. Мобильная связь работает, но с перебоями, Интернет тоже.

— Почему вы не уехали из города в момент обострения? Была ли возможность эвакуироваться?

— Я не могу оставить мужа, у нас самая настоящая мясорубка, выехать и оставить его я считаю предательством. А сейчас столкнулись с другой проблемой. Паспортные столы не работают, выезд в Россию невозможен.

— Ваши родные места — это поселок шахты Гагарина, который находится у линии разграничения с Дзержинском и той частью Донбасса, которая контролируется Украиной.  

— Там на прошлой неделе убило нашего соседа по улице – Николая Ивановича Рожицкого, ему было 70 лет. Начался обстрел, он услышал во дворе звон стекла и пошел выглянуть, что случилось. Жена просила: «Не ходи», а он не послушал и вышел из дома. И тут снаряд. Его порвало осколками, вызвали «скорую», довезли, даже аппарат Елизарова поставили, но умер через час после операции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.