Home » Политика » Байден захотел заставить нового премьера Израиля поставить оружие Украине

Байден захотел заставить нового премьера Израиля поставить оружие Украине

Президент США Джо Байден в рамках своего ближневосточного турне попросит израильского премьера Яира Лапида увеличить военную помощь Украине. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает портал Axios. Ранее Израиль не поставлял Киеву наступательное вооружение. Эксперт рассказала, способен ли Тель-Авив пойти на этот шаг.

Фото: Global Look Press

«Мы довольны новой помощью, о которой Израиль объявил в последние дни, но у Украины есть особые потребности, о которых мы собираемся поговорить с израильтянами», — сообщили источники Axios.

Более того, по данным издания, в ходе встречи прибывший на Ближний Восток Джо Байден и Яир Лапид планируют обсудить израильско-палестинский конфликт, Иран, а также процесс нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими странами, в частности, с Саудовской Аравией.

На днях глава Минобороны Израиля Бенни Ганц утвердил новый пакет помощи спасателям и гражданским организациям Украины. Речь идет о поставке 1500 защитных жилетов, 1500 касок, 1000 противогазов, сотен защитных костюмов для разминирования и другого снаряжения.

Ранее Тель-Авив уже передавал Киеву защитное снаряжение для спасательных служб, а также около 100 тонн гуманитарной помощи, в том числе медицинское оборудование и системы очистки воды. Израиль придерживается политики, по которой он поставляет Украине защитное снаряжение, а не наступательное вооружение.

В мае Израиль отверг просьбу Соединенных Штатов позволить Берлину поставить Киеву противотанковые ракеты, произведенные в ФРГ по израильским технологиям. А в феврале сообщалось, что еще до начала специальной операции РФ США пытались направить на Украине систему противоракетной обороны «Железный купол» из арсеналов своей армии. Однако тогда Тель-Авиву удалось воспрепятствовать этому.

«Яир Лапид еще до того, как стать премьер-министром в рамках внутриизраильской договоренности, неоднократно критиковал Россию, — комментирует «МК» политолог, востоковед Елена Супонина. – Причем делал он это в резкой форме. Нынешний глава правительства — один из самых проукраински настроенных израильских политиков. В Соединенных Штатах это прекрасно знают.

Вашингтон в целом доволен случившейся в Израиле ротацией, когда на смену Нафтали Беннету пришел Лапид. Он совершенно не скрывает своих антироссийских взглядов, поэтому вполне возможно, что в Израиле к идее американского лидера отнесутся очень серьезно.

Другое дело, что израильтяне понимают вес и значение России, осознают, что между странами есть глубокие исторические и экономические связи. Наверняка Израиль будет действовать очень осторожно, стараясь не дразнить Москву. Поэтому, если даже какие-то договоренности и будут достигнуты, то израильтяне, по всей видимости, постараются их не сильно афишировать, чтобы как-то смягчить возможную реакцию России».

Вместе с тем, по словам эксперта, в этой связи не стоит исключать каких-то ответных шагов со стороны Москвы. К примеру, Израиль уже давно злит РФ своим поведением в Сирии, в том числе, когда израильские самолеты наносят удары по иранским и сирийским объектам.

«Нередко жертвами становятся мирные граждане, – продолжает политолог. – Поэтому Москва может ответить хотя бы через свое присутствие в Сирии, чтобы свести к минимуму возможности израильтян наносить такие удары».

Байден совершает свое первое в качестве президента Соединенных Штатов ближневосточное турне, в рамках которого посещает Израиль, контролируемый палестинцами Западный берег реки Иордан, а затем отправится в Саудовскую Аравию. В ходе этого визита глава Белого дома, который в ходе своей предвыборной кампании обещал превратить аравийское королевство в «изгоя», намерен добиться восстановления отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, достигших исторического минимума после зверского убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году (в котором обвиняются саудовские спецслужбы), а также снижения цен на нефть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.