Home » Экономика » Экономист предсказала увеличение спроса на доллары и евро в России

Экономист предсказала увеличение спроса на доллары и евро в России

Отечественные эксперты предполагают, что курс евро к доллару может продолжить падение из-за внутриэкономической ситуации в Евросоюзе. Тем не менее доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Мария Печалова полагает, что в России уже к осени может начать расти спрос на евро и доллары, если восстановится импорт, а также монетарные власти сумеют найти действенный механизм ослабления российской национальной валюты.

Фото: Наталья Мущинкина

В беседе с ИА REGNUM Печалова рассказала, что падение интереса россиян к иностранным валютам в мае объясняется тремя факторами. Во-первых, по ее словам, многие домохозяйства успели обналичить свои валютные счета или приобрели наличную валюту в качестве защитного актива еще в период с марта по апрель. Однако после того, как тренд на укрепление рубля по отношению к доллару и евро утвердился, спрос на приобретение валюты почти сразу иссяк, заметила специалист.

Во-вторых, эксперт пояснила, что сдерживающим фактором продолжают оставаться регуляторные ограничения, а также множественность обменных курсов. Печалова подчеркнула, что розничная покупка долларов или евро в преддверии возможной девальвации рубля может не быть выигрышной, и к тому же нет уверенности в том, до каких показателей национальная валюта может ослабнуть.

Третьим фактором экономист считает рост рисков и дополнительных издержек, которые связаны у россиян с поездками за рубеж. На основе этого, по ее словам, выпал значительный компонент традиционного спроса на иностранную валюту в текущий период.

Печалова прогнозирует, что тенденция может измениться к осени 2022 года, если в России начнет активно восстанавливаться импорт, а также монетарным властям удастся найти действенный механизм для ослабления рубля. В этом случае, по мнению эксперта, у населения появится уверенность в неминуемой девальвации рубля, и домохозяйства решат сберегать средства, конвертируя рубли в иностранную валюту.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.