Home » Политика » Экс-сотрудник ЦРУ осужден за крупнейшую в истории утечку данных

Экс-сотрудник ЦРУ осужден за крупнейшую в истории утечку данных

Бывший сотрудник ЦРУ, обвиненный в крупнейшей утечке данных в истории американского шпионского ведомства, был осужден по всем пунктам в федеральном суде в среду.

Фото: AP

Работавший ранее в Центральном разведуправлении США Джошуа Шульте, которого обвиняли в передаче множества секретных данных порталу WikiLeaks в 2016 году, был осужден, среди прочего, за незаконный сбор и передачу информации о национальной обороне и воспрепятствование уголовному расследованию и судебному разбирательству присяжных.

Как сообщает CNN, Шульте работал компьютерным инженером в Центре киберразведки ЦРУ и создавал киберинструменты, которые могли незаметно получать данные с компьютеров. Шульте защищал себя на суде сам. Предыдущий судебный процесс закончился присяжными в 2020 году.

Джошуа Шульте имел доступ к «самым ценным киберинструментам страны для сбора разведывательной информации, используемым для борьбы с террористическими организациями и другими злонамеренными влияниями по всему миру», — заявил в среду прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дамиан Уильямс.

«Когда Шульте начал затаивать обиду на ЦРУ, он тайно собирал эти инструменты и передавал их WikiLeaks, сделав некоторые из наших наиболее важных разведывательных инструментов достоянием общественности — и, следовательно, наших противников», — констатирует Дамиан Уильямс.

Проблемы Джошуа Шульте в ЦРУ начались летом 2015 года, когда он начал конфликтовать с руководством и коллегой, в конечном итоге подав запретительный судебный приказ против коллеги в суде штата, как показывают судебные протоколы. Шульте и коллега были переведены в результате разгоревшейся между ними вражды.

Следователи утверждали, что Шульте пришел в ярость, когда чиновники ЦРУ хотели нанять подрядчика для создания киберинструмента, подобного тому, который он создавал, заявили прокуроры.

Согласно судебным протоколам, год спустя следователи заявили, что Шульте украл киберинструменты и исходный код и передал их WikiLeaks. Затем он попытался замести следы, стирая все и любые следы своего доступа к компьютерной системе, заявили прокуроры.

Шульте ушел из ЦРУ в ноябре 2016 года. Но в марте 2017 года WikiLeaks опубликовала первую часть утечек, которые произошли от двух программ, к которым у Шульте был доступ, показывают судебные протоколы.

Портал WikiLeaks выпустил пресс-релиз вместе с информацией, в котором говорится, что данные были предоставлены анонимно источником, который хотел поднять политические вопросы, в частности, о том, превысило ли ЦРУ свои хакерские возможности и свои полномочия.

Шульте, который также якобы лгал следователям ЦРУ и ФБР, чтобы замести следы, был арестован в августе 2017 года по обвинению в хранении детской порнографии. Несколько месяцев спустя ему были предъявлены обвинения в утечке данных.

«Шульте осознавал, что побочный ущерб от его возмездия может представлять чрезвычайную угрозу для этой нации, если будет обнародован, что сделает их практически бесполезными, окажет разрушительное воздействие на наше разведывательное сообщество, предоставляя критически важную информацию тем, кто хочет причинить нам вред, – заявил в среду прокурор Уильямс. – Сегодня Шульте был осужден за один из самых наглых и разрушительных шпионских актов в американской истории».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.