Home » Политика » Эксперт рассказал о последнем шансе приговоренных к расстрелу наемников

Эксперт рассказал о последнем шансе приговоренных к расстрелу наемников

Смертная казнь, в случае отклонения апелляций иностранных наемников, будет означать расстрел. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. Ранее глава Республики подписал закон, отменяющий мораторий на смертную казнь (согласно кодексу ДНР положения о смертной казни должны были начать действовать с 1 января 2025 года). Как рассказал «МК» правозащитник Дмитрий Аграновский, апелляция может вовсе отменить расстрел. Но эксперт пояснил, в каком случае возмездие может настигнуть даже обмененных «азовцев» («Азов» — запрещенная в РФ организация).

Фото: dan-news.info

— Дмитрий Владимирович, как апелляционная жалоба на приговор, о которой упомянул Денис Пушилин, может изменить положение осужденных?

— Апелляционная инстанция по нашему законодательству и законодательству ДНР и ЛНР может изменить приговор, как угодно. Например, судья в апелляционной инстанции может отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение, может просто вынести оправдательный приговор вместо обвинительного. Вопрос в другом, будет ли это сделано.

— То есть апелляция — это последний шанс осужденных наемников?

— Нет. Кроме апелляции, есть институт помилования. Помилование тоже ничем не ограничено. Монархи, например, в свое время помиловать могли любого и по любым основаниям.

— А как обстоят дела с кассацией? Ее можно рассматривать как еще одну возможность избежать расстрела?

— Приговор вступает в силу после апелляции. Приговор, вступивший в законную силу, должен исполняться и никаких других отсрочек быть не должно. Кассация же не влияет на исполнение приговора. Поэтому ее могут не успеть рассмотреть. Есть еще определенный срок для исполнения приговора. У нас этот вопрос расписан в уголовно-исполнительном кодексе (несмотря на то, что у нас есть мораторий на смертную казнь). В уголовно-исполнительном кодексе ДНР и ЛНР тоже есть такая глава, где расписан порядок исполнения смертной казни.

— Другими словами кассационную жалобу осужденных могут рассматривать после их расстрела?

— После приведения приговора в исполнение. Давайте так выражаться.

— Дмитрий Владимирович, вы ранее не верили в то, что смертный приговор могут привести в исполнение. После заявлений Пушилина и ряда его действий у вас поменялось мнение?

— Я все же сомневаюсь, что этот приговор будет приведен в исполнение в ближайшей перспективе и тем более в отношении этих трех наемников (первыми были осуждены двое британцев и один марокканец — ред.). Потому что он может повлечь ненужное обострение.

— Вы сомневаетесь по поводу первых трех иностранцев, которых приговорили к смертной казни. А по поводу других есть сомнения — их тоже осудят, но не будут приводит приговор в исполнение?

— Мы видим, что участвуют разного вида наемники. В откровенных издевательствах и пытках над нашими солдатами, например, светились грузинские наемники. Говорят, что они были уничтожены. Если это правда, то это совершенно справедливо. И вот этих людей, уж извините, следовало бы расстрелять. Что же касается первых трех осужденных наемников, то, да, формально они попадают под эту статью. Но стоит ли исполнять приговор?

Я не противник смертной казни. Но это такое наказание, которым не разбрасываются и которое не может применяться направо и налево, оно должно применяться в исключительных случаях. И уже есть наемники, которые успели засветиться в страшных преступлениях.

Кроме того, я боюсь, что если смертная казнь будет приведена в исполнение, то украинская сторона может сделать тоже самое и с нашими военными по совершенно по надуманным обвинениям. Наши военнослужащие там находятся в качестве заложников и у нас здесь очень узкое поле для маневра.

— ДНР и ЛНР непризнанные большинством стран республики и как смертный приговор в таком случае может быть воспринят во всем мире?

— ДНР и ЛНР признанные республики. Их признали два государства — Россия и Сирия. Хотя и признания одной России было бы достаточно. Реакция может быть разной. Напомню, что такое образование, как Тайвань тоже не признано практически никем. Насколько я помню, его признали всего 12 или 13 государств. И для нас с вами, как и для Китая, все тайваньские законы и действия властей нелегитимны. Напомню, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот и фактически только в ДНР и ЛНР сохранилась законная власть. Эти республики не признали переворот, поэтому легитимность сегодняшнего киевского режима, для меня, как юриста и выпускника кафедры конституционного права, как минимум ничем не выше, чем легитимность ЛНР И ДНР.

— Обмененные «азовцы» могут спать спокойно или в отношении них все-таки может быть возбуждено уголовное дело?

— Если обмен не обуславливался еще каким-либо соглашениями, то теоретически их могут судить заочно. Скажем, судят трех человек, четвертого обменяли и в ходе предварительного следствия выясняется, что действовали они вчетвером и четвертый отдавал приказы. Как без него рассматривать дело? В принципе процедура заочного суда в ДНР и ЛНР предусмотрена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.