Home » Политика » Миллион за HIMARS: офицер спецназа объяснил, зачем России американская РСЗО

Миллион за HIMARS: офицер спецназа объяснил, зачем России американская РСЗО

Предприимчивые бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) перепродали России американскую систему залпового огня HIMARS. Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Цена вопроса составила $880 тыс. Дополнительно решается вопрос о передаче боекомплекта за $330 тысяч долларов. Официально информация не подтверждена. Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.

Фото: Global Look Press

Как описал в соцсети блогер, способ передачи HIMARS выбран крайне забавный: оставить пусковую установку в сарае в серой зоне, чтобы на неё «случайно» наткнулись российские военнослужащие при зачистке. Автор утверждает, что в ближайшее время стоит ожидать официального подтверждения «находки».

Военный аналитик Илья Крамник в своем Telegram-канале иронично заметил, что стоит объявить награду в $1 млн, а также российское гражданство в награду тому, кто обеспечит доставку живым натовского военнослужащего — оператора РСЗО HIMARS. «Шаг беспроигрышный. Если американцев в полях нет, мы ничего не теряем. Если они там есть, то, зная нравы постсоветского контингента, они начнут плохо спать», — считает Крамник.

Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.

— На самом деле ничего сверхъестественного в HIMARS нет, — сказал он. — Более того, если их сравнить с нашими новейшими системами РСЗО, то преимущество явно будет не в пользу Запада. Наши «Ураганы» и «Тайфуны» намного превосходят американскую систему по мощности, по дальности, по скорострельности и еще ряду показателей.

Единственное стоящее, что есть у HIMARS — это система целеуказания и наведения. Она завязана с орбитальной группировкой и, собственно говоря, является достаточно эффективной цифровой системой. Думаю, если американская РСЗО попала бы в руки российских конструкторов, то для них не составило бы никакого труда усовершенствовать наши реактивные системы.

Второе, что явно для нас интересно в американских РСЗО, помимо системы наведения, это понять саму начинку ракеты от HIMARS. Чем она отличается от наших ракет и какие у нее есть уязвимые точки для средств радиоэлектронной борьбы и систем противовоздушной обороны. 

— Выходит приобретение хотя бы одного HIMARS имеет смысл, даже несмотря на внушительную сумму?

— Конечно. Любое иностранное вооружение для нас представляет интерес, хотя бы для того, чтобы понять конструкцию, технологию изготовления. Чем больше мы знаем про устройство оружия противника, тем проще находить способы борьбы с ним.

— Возможно ли заполучить такую систему в ходе боевых действий и стоит ли к этому стремиться?

— Почему нет? Возможно. Мы уже захватили «три топора» (американская гаубица М777), захватили Caesar (французская гаубица), придет время — и HIMARS захватим. Просто купить — это самый простой и быстрый вариант. Ребята из ВСУ продажны и легко пойдут на то, чтобы лично обогатиться на западной помощи. Ни для кого не секрет, что Украина давно и активно перепродает вооружение, поставляемое им странами НАТО.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.