Home » Экономика » Раскрыта канва тайных переговоров про украинское зерно в Стамбуле

Раскрыта канва тайных переговоров про украинское зерно в Стамбуле

В Стамбуле начались переговоры по вывозу украинского зерна. Поскольку встречу проводят делегации Турции, России и Украины, а также представители ООН, то она проходит под грифом «Совершенно секретно» – никакого допуска журналистов, пока появилось лишь пара фото. Даже место, где ведутся переговоры, засекречено турецкими властями. Но, как говорится, нет ничего тайного, что бы не стало явным.

Фото: МИД Турции

Общие диспозиции сторон были известны заранее – и здесь нет никаких секретов. ООН не устает напоминать сильным мира сего об угрозе мирового голода и планетарного продовольственного кризиса. Запад, в свою очередь, в сложившейся ситуации переводит стрелки на Россию. Которая, якобы, препятствует вывозу украинского зерна, а его очень ждут в странах Ближнего Востока и африканского континента.

Москва подобные обвинения отвергает. Россия предложила свой план разминирования украинских портов, чтобы дать возможность захода и загрузки торговых судов. Чтобы сбить нагнетаемую истерию вокруг этого вопроса, РФ также готова предоставить железнодорожные вагоны для вывоза зерна с территории Харьковской области.

Между тем до сих пор нет полной ясности, какие запасы зерновых находятся в украинских закромах. Одни эксперты утверждают, что около 21 миллиона тонн. А Владимир Путин не раз называл другую цифру – порядка 6,5 миллиона тонн. В любом случае мировой продовольственный кризис отменяется, ведь Россия готова экспортировать в нынешнем году рекордные 50 миллионов тонн зерновых.

Из сообщений в СМИ известно, что Организация Объединенных Наций тоже подготовила план транспортировки зерна по Черному морю, созданию там коридора безопасности и механизма контроля за процессом. На ранних этапах этот документ тщательно прорабатывался, и наблюдателям он кажется вполне реалистичным. Более того, такая деэскалация в регионе будет способствовать экспорту российского зерна, которое также ждут мировые рынки.

Но, поскольку речь идет о заключении соглашения, то документ, судьба которого решается в Стамбуле за закрытыми дверями, должен быть приемлемым для всех сторон. А вот здесь, как считают некоторые аналитики, предстоит развязывать многие узелки в антироссийских санкциях.  

Так, Брюссель, декларируя и даже на словах призывая страны ЕС к закупке российских минеральных удобрений, сделал все возможное, чтобы западные фермеры искали себе других поставщиков. Запретил для транспортировки фрахт иностранных судов и даже заходы в европейские порты для дозаправки.

Из-за введенных ограничений значительно затруднены банковские операции, взаиморасчеты между российскими компаниями-экспортерами и зарубежными  покупателями. Между прочим, эти темы также тесно связаны с продовольственной безопасностью в мире. И могут «аукнуться» если не в нынешнем году, то в следующем уж точно.

Остается ждать сообщений из Стамбула. В самых смелых прогнозах даже утверждается, что положительный результат способен повлиять на конфликт между Россией и Украиной.

–​ Почему в переговорах участвуют военные делегации, а не гражданские? – спросили мы политолога Алексея Макаркина.

– В Черном море существует реальная проблема безопасной проводки кораблей, – ответил он. – К тому же, и это не секрет, Россия сейчас не доверяет Западу и нам нужны гарантии, что на торговых судах не будут перевозить вооружение для Киева. Они ведь ходят в обе стороны, на обратном пути можно «прихватить» какие-нибудь ракеты или комплексы. Наверное, контроль должна осуществлять турецкая сторона.

–​ А почему такая секретность? Вопрос-то сугубо мирный – экспорт зерна, какие здесь тайны?

– Можно предположить, что военные люди всех стран мира не особенно предпочитают публичность. Обсуждаются профессиональные вопросы, видимо, присутствие СМИ там не желательно. Если результат будет достигнут, политики нам расскажут во всех подробностях. 

–​ Кстати, о подробностях. Многие эксперты предполагают, что Москва на переговорах будет гнуть свою линию и добиваться если не отмены, то смягчения каких-то санкций. Что совершенно естественно в сложившихся условиях. Как вы считаете, на что нам можно рассчитывать?

– По поводу отмены или смягчения ограничений – на мой взгляд, это вряд ли. Евросоюз готовит новый, 7-й пакет, и было бы наивно надеяться на то, что, вводя новые запреты, он станет снимать или смягчать старые. В это верится с трудом. Санкции против России и украинское зерно для Запада находятся в разных измерениях.

К тому же была проблема острова Змеиный, но там сегодня ситуация изменилась. Как сообщают некоторые источники, Украина якобы намерена своими силами вывозить экспортное зерно из Одессы через Стамбул.

Посредниками на переговорах выступают чиновники ООН, которая не вводила санкций против России, и Турция – она в этом плане также нейтральная. Вряд ли они смогут повлиять на чужие санкции.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.