Home » Общество » Российские шаманы попали под определение «другого пола» ВОЗ

Российские шаманы попали под определение «другого пола» ВОЗ

Каждый человек имеет право на неопределенный пол — такова суть поправок в руководство Всемирной организации здравоохранения, посвященное учету гендерной проблематики. «Пол не ограничивается только мужчинами или женщинами», — говорится в опубликованном официальном заявлении ВОЗ. Организация решила обновить этот документ для руководителей здравоохранения в связи с появлением новых научных данных и «концептуального прогресса в области гендера, здоровья и развития».

Мужчина-женщина Кончита Вурст — всего лишь сценический образ. Фото: ru.wikipedia.org

Эта новость вызвала настоящий переполох в патриархальных кругах российского общества. Мол, весь мир сошел с ума и бездумно приветствует западные ценности. Хотя, если разобраться, на самом деле только западными ценностями эта тема далеко не ограничивается.

Существование более чем двух полов, а также тех, кто не относит себя ни к мальчикам, ни к девочкам, а считает себя кем-то вроде «переходной формы», давно признано во многих странах Востока: Непале, Бангладеш, Пакистане. То, что кроме мужчин и женщин есть еще кто-то третий (а может, и четвертый, и пятый, и шестой), давно установлено на официальном уровне в США и Канаде. Год назад правительство Аргентины разрешило ставить в разделе паспорта «пол» значок «Х» тем, кто не относит себя ни к женскому, ни к мужскому полу.

Но это еще не все. Как рассказал «МК» известный врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии РУДН Юрий Сиволап, традиции половой неопределенности есть и в… России: «Это свойственно некоторым народам Сибири и Крайнего Севера, в частности, распространено среди шаманов. У сибирских шаманов есть понятие «мягкий мужчина» — это такая переходная форма между мужчиной и женщиной. Считается, что таким шаманам проще даются некоторые практики. Поэтому в признании существования третьего пола я не вижу никакой проблемы и не понимаю возмущения некоторых людей, которые отчего-то считают, что это против природы».

В случае «мягких мужчин» (женоподобных шаманов) речь идет о внутреннем превращении мужчины в женщину: шаман, становящийся женщиной, начинает вести, как говорят чукчи, «мягко-человеческое бытие». Достигнув половой зрелости, будущий шаман заплетает себе косы, носит женское платье, не расставаясь, впрочем, с бородой.

Среди знаменитостей с неопределенным полом можно назвать известную британскую актрису Тильду Суинтон — она официально заявила, что не считает себя ни женщиной, ни мужчиной, а определяет себя как «квир». В переводе с английского жаргона это означает «странный» — человек, который не соответствует гетеросексуальной идентичности. Сама актриса считает эту свою особенность преимуществом: она легко может перевоплощаться в персонажей любого пола или вовсе отключать в себе сексуальность и становиться кем-то «третьим».

«Если ВОЗ официально утвердит существование третьего пола, это можно только приветствовать, — говорит профессор Сиволап. — Да, в мире встречаются люди, которые не чувствуют в себе ни мужского начала, ни женского, и мы никак не можем их переделать. Более того, любые наши попытки заставить их не выходить за рамки половой идентичности будут приводить к тому, что они начнут чувствовать себя изгоями. Непризнанием, запретами, попытками исправить будет делаться только хуже. Надо дать этим людям свободу чувствовать себя тем, кем они себя считают».

Многие решили, что новый документ ВОЗ касается трансгендеров, но это не совсем так. Трансгендеры как раз чувствуют принадлежность к определенному полу — просто их гендерное самоощущение не соответствует полу, приписанному им при рождении. Наука пока не может точно ответить на вопрос, почему так происходит. Одна из версий: формирование пола у эмбриона происходит одновременно с формированием головного мозга. Ученые активно ищут биологические маркеры, ответственные за идентификацию пола. Например, российские исследователи сравнивали показатели энцефалограмм головного мозга по 10 тысячам показателей среди мужчин, женщин и «не определившихся» и обнаружили достоверную разницу более чем в 90%. Однако проект нового Международного классификатора болезней (МКБ-11), который уже вывешен на сайте организации, вывел трансгендерность из числа психиатрических патологий.

Но, несмотря на научные доводы, окружающие зачастую не готовы принять таких людей, причем проблемы у них начинаются с самого детства в семье, а потом продолжаются всю сознательную жизнь. Статистика показывает, что трансгендеры накладывают на себя руки в десять раз чаще, чем те, кто твердо знает, кем родился.

…Все эти юридические нововведения призваны облегчить жизнь людей, которые нередко ощущают себя чужаками и изгоями в обществе — лишь потому, что чувствуют себя не теми, кем родились. Отношение во многих странах мира к «иным» людям с каждым годом меняется в лучшую сторону, и 31 марта даже отмечается Международный день видимости транслюдей. Но в России они чаще всего вынуждены вести двойную жизнь, скрывая свои проблемы от общества, не готового их принять. «В природе не может быть бинарности, всегда есть варианты развития, — продолжает профессор Сиволап. — Наверное, некоторые считают, что люди не должны быть рыжими; не должно быть людей с неидеальными телесными формами. Но они есть! Вот я не могу понять, почему человек может ходить в спортивном костюме по городу. Но если ему это нравится, я признаю его право идти в таком костюме. Хотя считаю, что это хуже, чем третий пол».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.