Home » Экономика » Финансовый аналитик предсказал появление механизмов, способных ослабить укрепление рубля

Финансовый аналитик предсказал появление механизмов, способных ослабить укрепление рубля

В июле российская национальная валюта ослабевала на фоне нескольких факторов, в частности, из-за снижения объемов прокачки газа по «Турецкому потоку» и «Северному потоку» по техническим причинам, а также вербальных интервенций со стороны властей и законодательного одобрения параллельного импорта, о чем заявил финансовый аналитик Александр Джиоев. Он полагает, что в России вскоре могут появиться новые инструменты, которые могли бы ослабить рубль и привести его курс к оптимальному.

Фото: Наталья Мущинкина

В беседе с «Лентой.ру» Джиоев объяснил, что основным фактором укрепления рубля является превышение объема поступающей в Россию валюты над спросом на нее. Эксперт отметил, что, по оценкам ЦБ РФ, торговый профицит в стране за второй квартал года достиг 80 миллиардов долларов.

Кроме того, по словам аналитика, в настоящий момент уменьшилась неопределенность относительно поставок газа по «Северному потоку» после того, как Канада решила вернуть отремонтированную турбину газопровода. Джиоев заметил, что в течение еще двух лет пять турбин мог отправиться в страну на техническое обслуживание, а объемы экспортируемого в Европу газа вновь могут вырасти, благодаря чему увеличатся валютные поступления в страну.

Эксперт подчеркнул, что ситуацию, схожую с сегодняшней, можно было наблюдать в конце мая, когда рубль после заметного ослабления начал укрепляться на фоне сохраняющегося на валютном рынке дисбаланса спроса и предложения. Джиоев пояснил, что все колебания курса представляют собой поиск равновесного уровня.

По мнению финансового аналитика, равновесный уровень национальной валюты должен быть в пределах 50-60 рублей за доллар. Эксперт уточнил, что в структуре доходов заметную часть занимает налог на добычу полезных ископаемых. По словам Джиоева, в его расчете используется курс рубля к доллару, и при слишком крепком рубле объем поступлений снижается.

Более того, специалист добавил, что при укреплении рубля растет привлекательность импорта, что частично сказывается на ценах. Таким образом, как заметил аналитик, импортируемые товары становятся дешевле в рублях, а инфляция, в свою очередь, замедляется.

В заключение эксперт отметил, что факторов, которые играют в пользу укрепления рубля, при сохранении имеющихся параметров валютного рынка больше, нежели факторов, которые выступают за его ослабление. Джиоев обратил внимание, что власти неоднократно заявляли, что текущий курс национальной валюты не является оптимальным. Исходя из этого, эксперт прогнозирует возникновение новых механизмов для остановки укрепления рубля, например, за счет покупки валют дружественных стран или снижения объемов экспортируемых энергоресурсов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.