Home » Общество » Спецоперация «семья»: как разрешить конфликты из-за Украины

Спецоперация «семья»: как разрешить конфликты из-за Украины

Напряжение между Россией и Европой сказалось и на смешанных парах. Каждому из партнеров его соотечественники сочувствуют — мол, как тебе в постели с неприятелем? Пообщавшись с российско-европейскими парами, мы узнали, зависят ли их внутренние взаимоотношения от внешних событий и насколько эта зависимость способна испортить личную жизнь.

Евромуж нашел повод

Россиянка Анжела замужем за французом Клодом уже 10 лет, у пары шестилетний сын и свой дом в небольшом городке в глубине страны.

— Все эти годы мы жили мирно, душа в душу, — делится Анжела. — Клод очень мягкий, спокойный человек, поссориться с ним просто невозможно — так я думала до недавнего времени. Но в марте мы разругались так, что чуть не развелись. И по поводу, от нас не зависящему.

— Догадываюсь. Но ты напомнила мужу русскую поговорку, что сын за отца не в ответе? Ты-то тут при чем?

— В том-то и дело, что Клод не только не обвинял меня в чем-либо, а напротив — вообразил, что «при сложившихся обстоятельствах» я с сыном просто обязана ехать на родину. Чтобы морально поддержать свою пожилую мать и брата, который как раз накануне выпустился из военной академии. Я сначала решила, что муж издевается. А потом — что он решил под таким предлогом избавиться от русской жены и сына от нее.

Однако, хорошо зная Клода, скоро Анжела убедилась, что подвоха в позиции мужа нет: он действительно считает, что в форс-мажорных условиях человек должен быть рядом со своими близкими. И если бы он сам, к примеру, жил вдали от дома, а его близкие бы оставались в опасности, он немедленно отправился бы к ним.

— Я пыталась объяснить Клоду, что мои мама и брат в Москве, где все тихо и спокойно. И что другие ради безопасности, наоборот, забирают близких к себе, в Европу, а муж отправляет в опасное, по его мнению, место жену, да еще и с ребенком!

Но французский муж внятно изложил свои соображения: мама Анжелы — женщина немолодая и от поездки к дочери во Францию отказывалась даже в мирное время. А теперь, когда за шенгенской визой надо еще побегать, тем более никуда не поедет. А брат — военнослужащий, ему очень повезет, если удастся оставаться подальше от зоны конфликта. Но за рубеж сейчас его не выпустят точно.

«Мало ли как жизнь повернется, вы должны повидаться!» — твердо стоял на своем Клод.

— А когда муж заявил, что тоже поедет с нами, несмотря на отсутствие прямых рейсов, что означает затраты не только лишних сил и времени, но и денег, я поняла, что он искренен. Смешно, но его готовность на непредвиденные траты для меня оказалась убедительнее всего. Клод — очень рациональный человек, чтобы не сказать прижимистый. Но тут все так живут, никто не шикует и не стесняется считать каждый евро.

— И что в итоге?

— В июне мы действительно втроем приезжали в Россию на автобусе через Финляндию. Как раз были белые ночи, и мы решили перенести семейную встречу в Питер. Брат привез маму, мы подготовили отель для них. Все прошло очень душевно. И да, Клод был прав, эта встреча нужна была нам всем. Как выяснилось, мама давно обижалась, что я не приезжаю к ней, а родного внука она видела всего дважды в жизни. Но она же ничего не говорила, откуда мне было знать?! А ей, конечно, невдомек, что для нас купить билет в Россию, даже на прямой рейс, пока они были, «просто так» — немыслимо! Клод первый бы сказал, что это нерационально, нерентабельно, неэкономно и вообще глупо. У него для всего должен быть веский повод. И вот повод нашелся.

Анжела говорит, что по большому счету благодарна мужа за эту инициативу. Но признает, что ничего подобного от него не ожидала. А сам Клод объяснил свою настойчивость очень просто.

— Да, мы не можем влиять на выяснения отношений между державами. Но мы отвечаем за отношения со своими близкими. И когда на державном уровне все образуется и наладится, в чем я абсолютно уверен, в горьком осадке останется лишь то, что в трудную минуту рядом с пожилыми родителями не было их взрослых детей, а рядом с маленькими их мам и пап, бабушек и дедушек. Семья — это то, в чем мы черпаем силы для выживания при любых обстоятельствах.

Можно и в Тебю

42-летний Влад вторым браком взял «еврожену» — 33-летнюю шведку по имени Миа. Познакомился россиянин с ней три года назад в индийском Гоа, где он отдыхал, а шведка занималась спасением индийских бездомных животных. С того отпуска Влад не отпускал от себя свою белокурую защитницу всего живого: увез Миа в свой родной Нижний Новгород и заключил официальный брак.

— Моя-то вообще трепетный «гринпис», над каждой уличной кошкой слезы умиления льет, — рассказывает о своей шведской супруге нижегородец. — А в конце февраля она просто неделю в истерике билась, я реально дважды врача вызывал, чтобы жене дали успокоительное. Рыдала, кричала что-то на своем языке (мы общаемся на смеси русского с английским, по-шведски я не понимаю). А потом потребовала, чтобы мы уехали в Швецию, в ее родной город Тебю, который по российским меркам деревня с одной мельницей, водокачкой, полицейским участком и несколькими домами.

По словам Влада, от переезда в Тебю он отказался наотрез. А на упреки жены, адресованные в том числе и месту его рождения, строго ответил: «Это моя страна, и я ее патриот, как и ты своей. Поэтому попрошу в моем присутствии ее не оскорблять, каковы бы ни были твои доводы». После чего белокурая Миа молча собрала чемодан и уехала сначала к подруге в Эстонию, а оттуда домой.

— Не было ее месяц, — делится Влад. — Я примерно так и рассчитал, поэтому не удивился, увидев любимую на пороге. В этом Тебю такая тоска, что она сама там не может долго, иначе не вышла бы за меня замуж. И вообще в родной Швеции моей милой скучно, ей же необходимо постоянно кого-то спасать, выхаживать и наставлять. А в Швеции все сыты, немногословны и примерно равны. Ни брошенных тебе сирот, ни бродячих собак, ни богачек в натуральных шубах — спасать некого, сражаться не с кем. Так что я не сомневался, что Миа вернется, как их шведский Карлсон, любящий приключения. Россия — ее страна.

— А как она объяснила свое возвращение? Пересмотрела убеждения?

— О нет, объяснила со всей шведской находчивостью. А именно озвучила от своего имени мою же мысль, только другими словами. Люди, мол, могут ошибаться и заблуждаться, но земля отцов и дедов тут ни при чем.

Европартнеры всплакнули на пару

Андрей и Андор — пара, партнер №1 россиянин, партнер №2 норвежец. Жили ребята на две страны, но после Нового года озаботились вопросом усыновления и осели у сестры Андора в датском Копенгагене, собирая документы. Там их и застало начало российской спецоперации на Украине.

— А 27 февраля Андор вышел на деловую встречу в кафе, — рассказывает Андрей, — и вернулся весь избитый, с синяком под глазом, лицо в кровоподтеках. Я очень испугался, Энди вообще ни разу не драчун. Но смотрю, настроение у него боевое.  

Как вскоре выяснилось, Энди был очень горд собой. Услышав за соседним столиком в кафе, где встречался по работе, громкие русофобские высказывания, Андор подошел к этим людям и сделал замечание.

— Он всего лишь попросил говорить потише, так как не все разделяют их мнение, — поясняет Андрей. — А они и его стали оскорблять. Мол, кто русских защищает, тот сам такой. Слово за слово, и один из компании отпихнул Энди так грубо, что он упал.

— Но поднялся и дал сдачи! — гордо добавляет сам герой стычки. — Прямо в нос кулаком самому крикливому!

— Надо же, а я думала, что у скандинавов темперамент нордический…

— Да, так и есть, пока нас из него не выведут, — признает Андор. — Но выкрикивали за столиком гадости не датчане, а туристы из Ирландии. Они, как выпьют, всегда буянят, им только повод дай.

Андрей рассказывает, что крайне удивлен поступком Андора. Тот весь такой утонченный, артистический, трепетный — и вдруг в нос кулаком!

— И у него неожиданная для европейца пророссийская позиция!

— Я тоже так думал сначала, — признает русский партнер. — Даже сказал Энди, что горжусь тем, что он не слепо доверяет хору антироссийских голосов, проанализировал ситуацию, сопоставил факты, прислушался к разуму и составил собственное мнение.

— А он что на это?

— А он глазки закатил и выдает томным голосом: «Милый, на кого бы ты ни напал, я всегда буду рядом…» Я так опешил, что даже пошутил: прятаться за спиной и продавать патроны? А он мне: нет, стоять рядом и подавать. Политики, говорит, приходят и уходят, конфликты во всем мире развязываются и завязываются, а единственная жизнь, пока у нас нет ребенка, которая мне по-настоящему важна, — это твоя. Потому что она и моя тоже. Вот так эгоистичненько, зато искренне. После этого мы даже всплакнули на пару.

Что ж, не это ли зерно разума?! Если каждый из нас станет «эгоистичненько» заботиться о мире, достатке и любви в своем отдельно взятом гнезде, то и во всех вместе взятых человеческих гнездах однажды наступят мир и процветание.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.