Home » Общество » В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»

В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»

На днях наши редакторы заметили в Авито интересную функцию: оказывается, теперь, выставляя смартфон на продажу или просматривая объявление, вы можете узнать его рыночную стоимость. Очень удобно для тех, кто не уверен, соответствует ли цена на гаджет действительности.

Фото: Пол Ханаока. Unsplash.com

Работает это так: алгоритм Авито анализирует объявления на платформе за последние 12 месяцев с такими же (по названию, цвету, характеристикам) лотами. На основании этого анализа выводится рыночная цена в виде небольшой «вилки». Если продавец учел рекомендации и установил цену из этого диапазона, в объявлении появится плашка «Рыночная цена». Если такую видит покупатель – это верный признак того, что прайс не завышен, и не надо натужно мониторить рынок. Продавцу тоже выгодно: больше шанс, что его товар быстро купят.

Мы решили попробовать реально продать смартфон Vivo Y17 нашего редактора Леонида. Экземпляр, который без дела лежал уже год, был почти идеальным: сказалась бережная эксплуатация в пластиковом бампере и с наклеенным стеклом. Для начала сфотографировали смартфон в хорошем ракурсе на нейтральном фоне.

Затем на странице сервиса указали марку/модель, объем памяти, цвет и состояние. Решили оценить состояние как «хорошее» (есть еще варианты «отличное», «удовлетворительное» и «требует ремонта»).

Нажали кнопку «узнать цену» и получили расчет.

Диапазон ± 800 рублей в принципе справедлив. У одних все в комплекте, другие могли потерять зарядное устройство. Да и по состоянию все нюансы не опишешь. Леонид решил, что экземпляр все-таки без дефектов, и можно запросить цену ближе к верхнему диапазону: 7200 рублей. На всякий случай проверяем объявление: обещанная плашка на месте.

А вот так выглядят некоторые «конкуренты», которые еще не научились пользоваться сервисом.

При расчете цены алгоритм Авито анализирует сначала объявления в вашем регионе. Если их недостаточно, тогда подключает и остальные. В принципе логично, потому что на платформе можно легко покупать с доставкой товары из других городов и областей. Для этого есть встроенный, очень удобный сервис Авито Доставки: покупатель нажимает «Купить с доставкой», оплачивает товар, выбирает ближайший пункт выдачи и ждет свою покупку. Деньги банк переведет продавцу, как покупатель подтвердит на пункте, что его все устраивает. Соответственно, у продавца должна быть подключена Авито Доставка.

Чем нам понравился сервис

Многие не решаются выставить на продажу ставший неактуальным смартфон просто потому, что непонятно, во сколько его оценить. Теперь даже думать не нужно: алгоритм Авито сам подскажет вам справедливую цену. А сама платформа еще и поставит на объявление метку о том, что цена адекватная.

Для анализа цен используются реальные объявления. Леонид, кстати, продал свой Vivo без торга уже на следующий день.

Напоследок вот несколько советов от наших редакторов, которые изучали новый сервис:

  • Подготовьте качественные фотографии смартфона, желательно на нейтральном однотонном фоне. Украшения вроде вазочки с цветочком и прочий декор ни к чему: они только отвлекают внимание.
  • Если есть какие-то дефекты (например, царапина на экране), сфотографируйте крупным планом и выложите отдельной фотографией.
  • Детально опишите состояние аппарата, где и когда покупался,  его основные характеристики. Чем больше информации – тем лучше, это вызовет доверие у потенциального покупателя, и ему не нужно будет задавать дополнительных вопросов.  
  • Правильно оцените состояние смартфона: используйте подсказки в новом сервисе (нажмите на ? в пункте «Состояние товара»). 
  • Будьте готовы ответить на вопросы в мессенджере, у покупателей гаджетов они возникают часто. Желательно оперативно: если вам не удастся ответить быстро, возможно, вашему лоту предпочтут другой.
  • Подключите Авито Доставку. Так людям из других городов и регионов будет удобнее покупать ваш смартфон. 

Фото: Алексей Федоров

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.