Home » Политика » Вскрылась истинная причина поездки Джо Байдена в Саудовскую Аравию

Вскрылась истинная причина поездки Джо Байдена в Саудовскую Аравию

Президент США Джо Байден настаивает, что его поездка в Саудовскую Аравию преследует все возможные цели – начиная от усиления безопасности в регионе и заканчивая налаживанием двусторонних отношений. Однако главная задача американского лидера все-таки получить от саудитов как можно больше нефти. Вместе с тем журналисты издания Politico уверены, что главе Белого дома в рамках его ближневосточного турне вряд ли удастся уговорить королевство увеличить поставки энергоносителей на мировой рынок.

Фото: AP

Даже самый жесткий нажим со стороны американского лидера, по всей видимости, не заставил бы Эр-Рияд закачать больше баррелей нефти на мировые рынки, пишет Politico. Неясно, способна ли вообще Саудовская Аравия, имеющая одни из самых больших запасов нефти в мире, достаточно быстро нарастить ее для нормализации ситуации в секторе.

Даже если бы давление президента США как-то сработало, то оно, как считают эксперты, могло бы вывести из равновесия рынки, положение на которых в последние дни начало понемногу налаживаться. Более того, специалисты предостерегают, что американская «экономическая боль», связанная в том числе со значительным ростом цен на бензин, также никуда не денется.

Поэтому в администрации Байдена обещают, что внимание американского лидера во время поездки в Саудовскую Аравию будет сфокусировано на чем-то большем, чем просто энергетика.

«Мы надеемся продвигать наши интересы в широком спектре вопросов: от терроризма до климатических изменений и Ирана, – объяснил Politico неназванный высокопоставленный американский чиновник. – Именно для этого и было организовано турне президента».

Вместе с тем собеседник издания все же признал, что вопрос нефти неизбежно придется затронуть как во время дискуссий Байдена с правительством Саудовской Аравии, так и во время его встречи с представителями пяти стран Персидского залива, которая состоится в воскресенье, 16 июля. В особенности учитывая тот факт, что глобальные энергетические рынки испытывают потрясение после начала специальной операции России на Украине.

«Мы точно рассчитываем выделить время на обсуждение вопросов энергетической безопасности с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и с представителями Саудовской Аравии», – добавил чиновник.

На протяжении десятилетий одна из ключевых тем для обсуждения между Вашингтоном и Эр-Риядом была неразрывно связана с поставками нефти. Экс-президент США Дональд Трамп, к примеру, критиковал ОПЕК, а другой бывший американский лидер Джордж Буш-младший лично упрашивал саудитов увеличить производство нефти.

В минувшие выходные Байден даже опубликовал статью в Washington Post, в которой он будто пытался оправдать свою предстоящую поездку в аравийское королевство перед критиками. Ведь еще совсем недавно глава Белого дома клялся превратить Саудовскую Аравию в «государство–изгой» за нарушения там прав человека.

Примечательно, что в своей авторской колонке Байден ни словом не упомянул вопрос энергетики. Он сделал акцент на других вещах, в частности, на желании «укрепить стратегическое партнерство» на Ближнем Востоке.

Если бы президент США сосредоточился на попытках уговорить королевство увеличить добычу нефти или ослабить политику ОПЕК, Саудовская Аравия, скорее всего, не захотела бы или не смогла выполнить эту просьбу, считают аналитики и дипломаты. Наилучшим результатом переговоров могут стать относительно скромные договоренности о том, что Эр-Рияд будет больше инвестировать в свою добычу или же расширит мощности нефтеперерабатывающего завода Motiva Enterprises в Техасе, принадлежащем государственной компании королевства. Так чего же в таком случае ждать американцам от поездки Байдена?

«Немногого, — заявил глава Центра глобальной энергетики и бывший советник Госдепартамента по энергетическим вопросам Дэвид Голвин. – По дипломатическим соображениям я не ожидаю, что Байден выйдет оттуда с обещанием увеличить добычу нефти. Для США такая просьба была бы слишком грубой, а для Саудовской Аравии – чересчур прямолинейной».  

Эксперт полагает, что такой визит нужен Джо Байдену, чтобы выполнить свою часть фактической договоренности по ОПЕК+. В июне американский президент попросил организацию увеличить добычу нефти раньше запланированного, и она молча это сделала.

Члены нефтедобывающей группы объявили, что в июле их коллективное производство нефти увеличится на 648 тысяч баррелей в день. Хотя раньше они планировали поднять этот показатель на 400 тысяч баррелей и только в августе. Впрочем, пока ОПЕК свое обещание полностью не выполнил. И существует предположение, что у Саудовской Аравии и ОПЕК в целом нет достаточных мощностей, чтобы это сделать.

Аналитики отмечают, что постепенное снижение цен на нефть может сделать дальнейшие дискуссии о ее добычи «излишними». Базовая цена на нефть в США несколько раз превышала 120 долларов за баррель в этом году. И по состоянию на вторник, 12 июля, она опустилась до 96 долларов благодаря увеличению внутренней добычи, а также из-за осознания рынка, что российская нефть в больших объемах поставляется в Китай и Индию. Плюс ко всему, цены опустились из-за страха, что рецессия сократит спрос на энергоносители в ближайшие месяцы.

Одна из идей, которую Байден может попытаться продвинуть, заключается в том, чтобы Саудовская Аравия и остальные члены ОПЕК исключили Россию из расширенного партнерства «ОПЕК+». РФ входит в эту группу с 2016 года. Однако внутренняя политика объединения, скорее всего, перевесит любые просьбы Байдена, которые он может сделать в отношении Москвы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.