Home » Политика » Затулин разъяснил экстренный призыв покинуть Украину к гражданам США

Затулин разъяснил экстренный призыв покинуть Украину к гражданам США

США призвали своих граждан на Украине как можно скорее покинуть территорию Незалежной. В качестве причины озвучиваются соображения безопасности. Украинцы уже бьют по этому поводу тревогу.

Фото: er.ru.

«Посольство США призывает американских граждан не отправляться на Украину, а тех, кто находится на Украине, — немедленно покинуть ее, пользуясь доступными вариантами с наземным транспортом, если это безопасно», — к этому призывает сообщение на официальном сайте дипломатической миссии. Далее приводится небольшая инструкция о том, как американцам стоит вести себя в чрезвычайной ситуации.

«Граждане США должны сохранять бдительность и предпринимать соответствующие шаги для повышения своей осведомленности о безопасности. Знайте местоположение вашего ближайшего убежища или защищенного места. В случае минометного и/или ракетного обстрела следуйте инструкциям местных властей и немедленно ищите укрытие.

Если вы чувствуете, что ваше текущее местоположение больше не является безопасным, вам следует тщательно оценить потенциальные риски, связанные с переездом в другое место».

Примечательно, что один раз подобное «особое обращение» от США прозвучало как раз накануне начала специальной военной операции. «По рекомендации посольства США бежать из Украины. Они точно ЗНАЮТ. Как и тогда знали. Только вам власть не скажет», — оценил призыв известный украинский политический деятель и журналист Анатолий Шарий.

Некоторые Telegram-каналы связывают призыв с недавним ударом по дому офицеров в Виннице. Предположительно, там в значительном могли размещаться американские специалисты, координирующие обстрел по освобождённым территориям Украины.

Смысл призыва США «МК» раскрыл первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Не только посольство США, — рассказывает Затулин, — ещё прежде члены правительства Украины неоднократно обращались к жителям Херсонской и Запорожской областей, которые сегодня контролируются Россией, с призывами покинуть свои дома как можно быстрее, поскольку Украина готовится к мощному контрнаступлению, и эти территории могут оказаться под ударом.

Я не исключаю, что ситуация с посольством может быть продолжением той же линии нагнетания напряженности, в связи с предполагаемым обострением военных действий, который пророчат с обеих сторон.

Заинтересованность украинской стороны в том, чтобы их поощрили новыми поставками оружия, чтобы подтвердить, что они используют его эффективно. Любая «чрезвычайщина» на самом деле в интересах руководства США, которые делают это поводом для новых санкций и оправдания своей линии».

— Значит, это не забота о людях, а просто инструмент?

— Конечно, это инструмент. Это публичное заявление, а проявлять заботу можно и без таких публичных заявлений. США не препятствуют тем американцам, которые едут на Украину в качестве наёмников. Они есть и они у нас подсчитаны. Их не больше, чем наёмников из Польши или других стран, но они есть. С одной стороны, Америка предупреждает об угрозах, а с другой — поощряет «специализированный туризм на Украину, связанный с обеспечением её оборонных интересов, подготовкой кадров и так далее.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.