Home » Экономика » Эксперт рассказал, что для России значит создание эталонного сорта нефти

Эксперт рассказал, что для России значит создание эталонного сорта нефти

В середине июля агентство Bloomberg сообщило, что Россия планирует сформировать собственный эталонный сорт нефти для защиты от попыток Запада снизить доходы страны от продажи нефти на мировых рынках. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что подобный механизм может оказаться огромным успехом для экономики России.

Фото: David Thielen Unsplash.

В беседе с «Вечерней Москвой» Митрахович объяснил, что для продажи эталонных сортов нефти России придется делать новые объемы и заново договариваться с партнерами о покупке. Однако, по словам эксперта, это даст РФ возможность не предоставлять скидку к сортам нефти из других стран, что приходится делать сейчас. В частности, как заметил специалист, Urals продается со скидкой к нефти Brent.

Более того, Митрахович подчеркнул, что подобный шаг может помочь России избавиться от долларовой структуры, используемой американцами в качестве оружия. Эксперт убежден, что для РФ это будет огромным успехом.

Специалист также напомнил, что Россия ранее уже предпринимала попытки ухода от подобной зависимости, создавая эталонные сорта нефти. Например, в 2000-х годах в стране начали создание сорта REBCO, что расшифровывается как Russian Export Blend Crude Oil, а также Правительство РФ согласовывало и другие попытки, но они все были неудачными. Митрахович заключил, что Россия и другие страны оказались вынуждены вернуться к добыче обычного сырья в силу того, что эти условия были наиболее комфортными.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.