Home » Наука » Российский космонавт Анна Кинина поуправляла космическим роботом на «другой планете»

Российский космонавт Анна Кинина поуправляла космическим роботом на «другой планете»

Космонавт Анна Кикина стала в субботу участницей эксперимента по управлению роботом ФЕДОРом в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А Гагарина. Это необходимо для отработки операторских навыков, которые пригодятся во время реального прибытия на Луну или другую планету, где антропоморфные роботы могут во многом заменять человека.

Российский космонавт Анна Кинина поуправляла космическим роботом на «другой планете»

Напомним, что примерно неделю назад Анна (единственная женщина в составе российского отряда космонавтов)  прилетела из США, где проводились тренировки для членов экипажа «Crew-5». Кикина станет первой из россиян, кто отправится в полет на корабле «Crew Dragon» компании SpaceX Илона Маска уже 1 сентября. Об этом точно стало известно лишь в пятницу, когда NASA согласовало договор о перекрестных полетах с Роскосмосом. Место Кикиной в нашем корабле «Союз МС-22» займет американец Франциско Рубио. Он стартует вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным 21 сентября.

   Тем не менее, экспериментов на Земле тоже никто не отменял, и 16 июля подошла очередь Анны для тренировки управления антропоморфным роботом «SKYBOT F-850» (в простонародье — ФЕДОРом), совершившего реальный космический полёт в августе-сентябре 2019 года. 

  Эксперимент проводится сотрудниками ЦПК при технической поддержке «НПО «Андроидная техника», где, собственно, и создавался робот. Цель Кикиной в этом эксперименте – дистанционно управлять движениями ФЕДОРа на расстоянии. При этом Анна играла роль космонавта, только что приземлившегося на другой планете и находящегося в спускаемом модуле, а  робот – ее помощника, который выпущен на поверхность с агрессивными условиями среды для выполнения поставленных задач.  На наших глазах робот удобно «расположился» в макете ровера, а Кикина должна была управлять его передвижениями при помощи манипуляционного экзоскелета. Эксперимент завершился успешно, «SKYBOT F-850» продемонстрировал почти полное подчинение оператору.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.