Home » Общество » Россияне рассказали о выживании на Шри-Ланке при чрезвычайном положении: «Нам тут уважуха!»

Россияне рассказали о выживании на Шри-Ланке при чрезвычайном положении: «Нам тут уважуха!»

Кризис на Шри-Ланке усугубился чрезвычайным положением: президент островного государства, прямо в дом которого ворвались разъяренные протестующие,  вместе с женой в ночи  бежал на соседние Мальдивы, а оттуда в Сингапур. Бушующая толпа какое-то время еще поплавала в личном бассейне Готабаи Раджапакса и его семьи и показательно повалялась в их постели. На сегодня —  субботу, 16 июля – назначен сбор парламента с целью избрания нового президента, что тоже не обещает спокойствия на улицах городов островного государства. А ведь  там остается  множество россиян, многие с маленькими детьми. 

Узнаем у соотечественников, не страшно ли им.

— Мы прилетели 1-го июля на два месяца, — рассказывает молодая пара с двумя маленькими детьми. — Живем на вилле в Хиккадуве (курорт на южном побережье острова – авт.), тут все мирно, тихо и спокойно. Единственное, что посложнее стало с транспортом, байк нет смысла арендовать, так как нет бензина. А так продукты в супермаркетах есть, фруктов навалом.

— А говорят, что на южном побережье сейчас не сезон!

— Погода отличная, океан тёплый. Свет отключают дважды в день, но по расписанию, подстроиться можно. Наши говорят, что часть поездов отменили и автобусов, но мы никуда и не планировали перемещаться.

— Местные как себя ведут?

— Здесь, на курорте, вообще как ни в чем не бывало. Это, может, в столице как-то волнуются, но не тут.

Что ж, и в Коломбо, столице острова, несложно найти соотечественников.

— В новостях все страшнее выглядит, чем изнутри, — считает россиянин, сейчас находящийся в Коломбо для продления визы. – Еще надо знать ланкийцев, это особенные люди, настоящие буддисты. Ну, например, протестующие, ворвавшиеся в президентский дворец и офис премьер-министра, в четверг, когда выяснилось, что их беглый президент уже на пути с Мальдив в Сингапур, сами заявили, что  «более не хотят наносить ущерб государственной собственности»!  И сами ушли. И только после этого туда вошла армия. Не разгонять толпу, а для охраны дворца, новому президенту еще пригодится. А пока его нет, по «Дворцу королевы», как тут называют дом четы Раджапаксов (ланкийцы все подкаблучники, даже президент), могут гулять люди. За все время свержения правительства стреляли лишь в воздух. 

— А прямо сейчас что происходит?

— Ну сегодня все очень ждут двух вещей — официальной отставки Раджапаксы и назначения парламентом нового президента.  И танкера из России. Президент вроде в четверг вечером сам прислал электронное письмо спикеру парламента с прошением об отставке.  Местные говорят, что он со своей главой семьи – женой – останется в Сингапуре. У него там тоже дворец и большая ланкийская диаспора. Ему даже операцию на сердце 3 года назад делали там, а не на родине. 

— Как обстановка? – интересуюсь у самих ланкийцев, домовладельцев из курортной Хиккадувы. – Можем ли мы вам чем-то помочь?

— Все хорошо, слава богам! У нас все есть, спасибо. А сегодня к вечеру будет и новый президент. А если ваша страна даст нам кредит на топливо и вернет полеты в Коломбо, вообще все отлично сложилось! Вы когда планируете приехать?

Действительно, буддисты! Но вот индийские соседи ланкийцев, несмотря на аналогичное титульное вероисповедание в стране, волнуются по поводу событий на экс-Цейлоне куда больше самих островитян.

— Крах Шри-Ланки – это урок всем правительствам стран Южной Азии, и нашей в первую очередь! – кипятится молодой индиец, специально прилетевший в Коломбо, чтобы наблюдать за событиями. – Я учусь на политолога и вижу, что Раджапакса совершал азбучные ошибки, чем и довел свой народ! Иначе, чем беспрецедентной самоуверенностью, экономической и политической недальновидностью это и не назовешь! А жаль. Ведь изначально Готабая черпал  вдохновение из наших 73-й и 74-й поправок к Конституции, инициированных Радживом Ганди.

Раз на юго-западном побережье острова, если верить соотечественникам,  все спокойно, проведаем россиян на северо-востоке Шри-Ланки – в Тринко (Тринкомали — город на северо-восточном побережье острова, 240 км до Коломбо).

— Все к лучшему, — считают наши «лонгстееры», зависающие на острове еще с зимы. – По случаю беспорядков россиянам, прилетевшим до 28 февраля, сделали бесплатное  продление турвиз до 22 августа.

— А как обстановка?

— Как всегда на Шри. По выходным и полнолуниям куча местных, приезжают к океану из глубины острова. В промежутках дискотеки для своих.

— Свои – это кто?

— Экспаты. Хотя почти все, кроме русских, сбежали. Трусливые однако. Но нам же лучше: меньше народу – больше кислороду. Бары работают, отели заполнены своими, нам тут уважуха, что еще надо русскому человеку для полного счастья?!

— Неужели режим ЧС никак не отразился на вашей жизни?

— Только на словах. Например, сказали, что поезда до Коломбо отменили, а оказалось, что нет. Но я уже автобусом поехал, хотя в мирное время предпочитал ими не пользоваться. Их тут называют «крейзи бас» — носятся, как сумасшедшие, людей выкидывают и подбирают прямо на ходу. Зато быстро и бюджетненько. Поехал в столицу ночным автобусом за 3 тыс рупий (менее 500 руб) и впервые узнал, что междугородние автобусы ездят очень даже пристойно и более чем комфортабельны. 

— А наш автобусный рейс на Коломбо отменили, — добавляет россиянка с восточного побережья Шри-Ланки. – Но деньги тут же вернули и предложили рейсы под замену на выбор. Все с человеческим лицом. Как мы потом узнали, наш рейс попадал в самый разгар беспорядков в столице, поэтому отменили. А потом продолжили работать в обычном графике.

— А без бензина как же?

— Ну, машину арендовать теперь правда нет смысла: на заправках столпотворения, белых местные хотя и пропускают вперед, но на байке влезть легко, а на машине сложно. А байки теперь арендуют вместе с бензином. То есть, местный, сдающий тебе внаем байк, гарантирует тебе какое-то количество бензина в неделю, по договоренности. Значит, местные придумали, где запасать.

— А у нас в Тринко на заправке отдельная очередь для байков, отдельная для машин и туктуков, — хвалится семья россиян из этого ланкийского города. – И небольшая отдельная очередь из туристов, их пропускают вперед на колонку для туктуков. 

— А проблемы какие-нибудь есть?

— Ну лично нам нужно российское лекарство для малыша, а на Шри российских препаратов нет. Но это тоже не особая проблема. Мы в чат написали, нам уже везут отзывчивые туристы.  

Судя по тематическому чату, многие россияне, несмотря на пугающие новости, на Шри только собираются. Интересуемся у них, не страшно ли?

— Что вы, сейчас лучшее время, чтобы лететь на Шри! – уверена пара из Подмосковья. – Для нас изменилось все только в лучшую сторону. Российской авиакомпанией, отменившей рейсы, мы и не летали никогда. Летим эмиратской, она дешевле. Теперь, чтобы на прилете автоматом получить ланкийскую визу на 2 месяца, никакой брони жилья не требуется и даже обратного билета, можно спокойно брать билеты в один конец. А через 2 месяца продление на месяц оформляется онлайн, без поездки в Коломбо, как раньше. Электричество теперь отключают не хаотично, как по весне, а строго в назначенное время, чтобы люди подготовились. А в отелях и на дорогих виллах вообще генераторы, им и это по фигу.  

А посредники по получению длительных ланкийских виз сообщают в чате, что среди россиян резко возрос спрос на «резидент-визы» — то есть, для постоянного проживания на острове. И добавляют, что русский турист  легких путей не ищет.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.