Home » Происшествия » В Москве надписью «Иуда» осквернили могилу полковника КГБ Кулака

В Москве надписью «Иуда» осквернили могилу полковника КГБ Кулака

Могила советского контрразведчика, который был завербован ФБР, осквернена неизвестными на Кунцевском кладбище Москвы. На надгробии полковника КГБ Алексея Кулака появилась надпись «Иуда» и другие приписки. Также повреждена гравировка «Герой Советского Союза».

Фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно "МК", речь идет о могиле полковника КГБ Алексея Кулака, скончавшегося в 1984 году. Охранники погоста при обходе в четверг днем обнаружили, что на верхушке памятника появилась рукописная надпись "Иуда". Кроме того, вандалы повредили выгравированную надпись "Герой Советского Союза", поцарапав поверхность камня и попытавшись затереть ее. Возле портрета неизвестные также сделали приписку от руки: "Указом ВС СССР от 1990 г. лишен воинского звания и наград (посмертно) за шпионаж в пользу США с 1962 г.".

Ведется поиск злоумышленников. При этом надписи на памятнике соответствуют действительности. Кулак как секретный агент занимался сбором информации о научно-технических разработках в США, был известен под псевдонимом «Федора». В 1984 году он скончался от опухоли мозга. 

А через год после этого американский разведчик Олдрич Эймс выступил с разоблачениями, представив доказательства, что «Федора» был двойным агентом и шпионил на США с 1962 по 1970 годы. После этого Кулака лишили всех наград и воинских званий.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.