Home » Политика » Военнослужащий ДНР рассказал, каких беспилотников не хватает на передовой

Военнослужащий ДНР рассказал, каких беспилотников не хватает на передовой

Современные вооруженные конфликты представить без беспилотной авиации уже просто невозможно. Не раз дроны доказывали свою эффективность и в ходе специальной военной операции на Украине. «МК» побеседовал с военнослужащим Народной милиции ДНР с позывным «Ситх», который рассказал, какие беспилотники чаще всего используют защитники Донбасса и откуда они поступают к ним на вооружение.

— Беспилотные летательные аппараты сейчас — основополагающий фактор ведения тактического боя. То есть боя в городских условиях и в условиях близкого соприкосновения. Как правило, на отделение нужен хотя бы один беспилотник класса Mavic-3. Человек, который им управляет, должен помогать командиру проводить рекогносцировку, давать привязку к местности и видеть все, что происходит вокруг. В современных условиях, когда противник оснащен такими техническими средствами, без беспилотных аппаратов просто не победить. На роту нужен более мощный беспилотник, с тепловизором.

— За счет чего идет оснащение корпусов ЛДНР беспилотниками?

— Идут поставки по военной линии. Обозначать конкретно откуда — я не буду. К нам поступают такие же дроны, которые производятся и для Вооруженных сил России. Это дроны-разведчики и ударные беспилотники. Для них в корпусах ДНР и ЛНР формируются специальные подразделения – роты операторов, которые управляют этими дронами, наводят, эксплуатируют и обеспечивают их обслуживание.

Также в вопросе оснащения дронами-разведчиками очень выручает гуманитарная помощь от волонтеров и просто неравнодушных граждан.  

— Насколько хорошо оснащены корпуса Народной милиции беспилотниками?

— На сегодняшний день наши подразделения хорошо оснащены. Я бы даже сказал отлично, если бы не было потерь беспилотников. Проблема в том, что у маленьких дронов ограниченная дальность и время полета. В случаях сильного порыва ветра или внезапного обстрела оператор может упустить дрон. Также это происходит в случае работы средств радиоэлектронной борьбы противника.

— Уровень оснащения беспилотниками соответствует уровню противника или нам все же не хватает каких-то конкретных дронов?

— Нам не хватает разведывательных дронов, работающих с тепловизорами в инфракрасном диапазоне. И, безусловно, есть нехватка в ударных беспилотниках, в то время, как дроны-камикадзе, типа «Куб» у нас имеются в необходимом количестве.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.