Home » Общество » Осквернившая могилу российского морпеха жительница Крыма попросила пощады

Осквернившая могилу российского морпеха жительница Крыма попросила пощады

Пенсионерка Валерия Гольденберг, которую Судакский городской суд в Крыму приговорил к двум годам колонии-поселения за осквернение могилы погибшего на Украине 21-летнего морпеха, надеется, что приговор будет, если не отменен, то смягчен. Ее адвокат подал апелляцию на вердикт суда. Мы поговорили с жителями поселка Солнечная Долина, где живет 60-летняя Гольденберг, и узнали, достойна ли она, по их мнению, снисхождения.

По рассказам жителей поселка Солнечная Долина, 31 марта на местном кладбище похоронили погибшего морпеха. 21-летний Валентин Исайчев служил минометчиком на десантном корабле «Орск», который попал под обстрел ВСУ в порту Бердянска.

— Родители парня — Вадим и Татьяна — пришли 7 апреля на могилу сына и обомлели, — рассказывает местная жительница Ольга. — Крест и венки были забрызганы кровью, сама могила залита фекалиями. Глаза на портрете парня в военной форме были выколоты. Маме военного, Тане Исайчевой стало плохо с сердцем…

Как говорят старожилы поселка, по видеокамерам удалось установить, что в тот день на могилу к своим родителям приходила пенсионерка Валерия Гольденберг. Когда к ней домой нагрянули оперативник и участковый, она не стала отпираться. Даже с некой бравадой сказала, что это сделала именно она. Из чувства мести и сострадания к народу Украины. И не жалеет об этом.   

— Семья Гольденберг считалась странной. Мы знали, что они выходцы с Западной Украины. Жили они у нас на отшибе, были нелюдимыми. Глава семьи, Михаил, одно время работал прорабом, потом был землемером. Был, как мы считали, ярым националистом. Ненавидел все русское. И дочери это передалось. Валерия работала в Армянске на заводе «Титан» электромонтером. Когда вышла на пенсию, вернулась в родительский дом. Матери к тому времени уже не стало. Валерия не раз подчеркивала, что она — украинка, ее родной язык — украинский.

Трагедией для обоих, по словам сельчан, стали события весны 2014 года, когда Крым присоединился к России.  

— Они собирались уехать на материковую часть Украины. Но дед Михаил вскоре умер. Его дочь пыталась продать родительский дом, но с покупателями договориться так и не смогла.  

Когда началась специальная военная операция на Украине, пенсионерка, по словам сельчан, была постоянно на взводе. Местные от нее шарахались.  

Своему адвокату Марлену Халикову Гольденберг призналась, что смотрела новости и переживала за свою дочь и маленьких внуков, которые жили в Черкассах, на Украине. Волновалась за друзей в Харьковской области, в Полтаве, в Одессе. И, узнав, что на кладбище в Солнечной Долине похоронили российского военного, решила отомстить. 

— Моя подзащитная, — делится с нами Марлен Халиков. — уверяла, что действовала «на эмоциях».

— Где она кровь взяла, которой облила крест и венки?

— Говорила, что из куриной печени.

— А фекалии?

— Сама сделала.

— Гольдберг проходила психолого-психиатрическую экспертизу?  

— Судом был исследован вопрос о ее психическом здоровье. Комиссия врачей-экспертов пришла к выводу, что у подсудимой не выявлено какого-либо психического расстройства. Понимала фактический характер и общественную опасность своих действий. Действовала осознанно. Психиатры вынесли вердикт, что в принудительных мерах медицинского характера она не нуждается.  

— По предъявленной статье (пункту «б» части 2 статьи 244 УК) Гольденберг грозило до пяти лет заключения.

— Моя подзащитная вину свою признала. Мы надеялись, что это будет воспринято, как смягчающее обстоятельство. Суд признал Валерию Гольденберг виновной в надругательстве над захоронением по мотивам политической вражды. 7 июня был вынесен приговор. Пенсионерку приговорил к двум годам колонии-поселения. Также родителям погибшего парня ей придется выплатить 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Мы с приговором не согласны, написали апелляционную жалобу.

Впрочем, в смягчение приговора не верит никто, в том числе и адвокат.

— Нарушение — средней тяжести, а Гольденберг уже несколько месяцев сидит в СИЗО, — говорит защитник. — Если приговор оставят в силе, ее этапируют в колонию-поселение.

Все жители поселка Солнечная Долина, с кем мы говорили, согласны с вынесенным приговором.  

— Пусть отвечает за содеянное, — говорит сторожил Дмитрий. — Слышали ее речь из-за решетки, где она просила прощения у семьи погибшего контрактника. Якобы раскаивается. Не поверили ни единому ее слову. Говорила запинаясь, явно заучивала текст. А у самой взгляд полный ненависти. Такую, как мне кажется, не исправишь. Суть-то — бандеровская, ненависть ко всему русскому нагнеталась из поколения в поколение. Виталий, который 40 лет проработал водителем, считает, что Гольденберг мало дали. 

— Могилы и памятники во все времена были неприкосновенны. Уму не постижимо, какие душевные муки испытали родители парня, когда увидели оскверненную могилу сына. Прощения Гольденберг нет, если признали ее вменяемой — пусть отправляется в колонию.   

Согласна с земляком и жительница Солнечной Долины Елена.   

— Это же какое кощунство — с мертвым бойцом воевать. Он ведь не ответит, — горячится Елена. — Живые должны таких, как Гольденберг, остановить и наказать. Пусть пашет в колонии-поселении, а заработанные деньги перечисляет родителям погибшего морпеха.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.