Home » Политика » Оценена вероятность импичмента президента США Байдена: республиканцы готовятся действовать

Оценена вероятность импичмента президента США Байдена: республиканцы готовятся действовать

Президенту США Джо Байдену грозит импичмент, если демократы проиграют и Палату представителей, и Сенат. А у Демократической партии есть основания опасаться серьезных потерь на решающих промежуточных выборах в этом году, поскольку республиканцы стремятся вернуть под свой контроль обе палаты Конгресса Соединенных Штатов. Между тем в республиканских кругах уже поговаривают о процедуре отстранения Байдена от власти.

Фото: Global Look Press

Если Демократическая партия президента Джо Байдена потеряет контроль над обеими палатами, ему может грозить импичмент после того, как несколько республиканцев заявили, что большинство Республиканской партии будет двигаться в этом направлении.

Как пишет Newsweek, в январе сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что для импичмента Байдена будет «множество оснований», а в апреле представитель республиканца Кен Бак заявил на виртуальной встрече, что Судебный комитет Палаты представителей «проведет слушания, чтобы определить, уместен ли импичмент. Я проголосую за импичмент, а затем он будет представлен на рассмотрение полной палаты».

Опрос Массачусетского университета в Амхерсте, опубликованный в мае, показал, что 68 процентов республиканцев и 66 процентов консерваторов хотели бы, чтобы Байдену был объявлен импичмент, если республиканцы возьмут Палату представителей, в то время как 53 процента республиканцев считают, что Палата представителей, возглавляемая Республиканской партией, устроит президенту импичмент.

Статьи об импичменте могут быть приняты простым большинством голосов в Палате представителей, но президент может быть отстранен от должности только большинством в две трети голосов в Сенате. Этого никогда не случалось, и маловероятно, что республиканцы получат необходимое количество мест в 2023 году. Однако бывший президент Дональд Трамп дважды подвергался импичменту — в 2020 и 2021 годах, — и оба раза Сенат оправдал его. Ничто не мешает Палате представителей, возглавляемой республиканцами, голосовать по статьям об импичменте, даже если шансов на обвинительный приговор мало.

Политические эксперты, беседовавшие с Newsweek, сказали, что, вероятно, республиканцы могут рассмотреть вопрос об импичменте, но они могут заплатить немалую политическую цену, если попытаются это сделать.

Джон Оуэнс, почетный профессор правительства и политики США в Центре изучения демократии Вестминстерского университета в Великобритании, сказал Newsweek, что демократам может удастся сохранить Палату представителей и Сенат в ноябре.

«Если предположить, что республиканцы захватят одну или обе палаты, весьма вероятно, что они попытаются объявить Байдену импичмент», — говорит Оуэнс.

Он сказал, что это может произойти, «особенно со стороны Палаты представителей», потому что сторонники «Большой лжи» «станут более многочисленными на республиканской конференции Палаты представителей в еще более поляризованной палате».

Оуэнс имел в виду республиканцев, которые поддержали необоснованные, с точки зрения демократов, заявления бывшего президента Трампа о том, что президентские выборы 2020 года пострадали от мошенничества и других нарушений.

По словам Роберта Сингха, профессора факультета политики Биркбека Лондонского университета, если республиканцы вернут себе место в Палате представителей, но не в Сенате, что остается вероятным, любая попытка импичмента может в конечном итоге выглядеть как политический «набор очков».

«Импичмент все чаще становится своего рода рутинной частью сверхпартийной динамики в Вашингтоне, а не — как предполагалось — чрезвычайно редким явлением, применимым только к самым вопиющим действиям», — комментирует профессор Сингх Newsweek.

Роберт Сингх считает, что «пока нет уверенности», что республиканцы победят в обеих палатах Конгресса. «Если они не захватят Сенат, то любой импичмент станет довольно бессмысленным, если не считать набора очков и позора для администрации», — сказал он.

«Второй аспект заключается в том, насколько далеко республиканцы Трампа могут победить представителей «истеблишмента», — продолжил Сингх. – Я подозреваю, что, хотя последний не будет возражать против того, чтобы комитеты расследовали различные аспекты деятельности Байдена — от Хантера и Украины до вопросов, связанных с политикой, — Митч МакКоннелл и Кевин Маккарти, вероятно, не захотят ставить под угрозу перспективы партии в 2024 году».

Республиканцы в Палате представителей уже заявили о готовности начать расследования по целому ряду вопросов, включая скандалы вокруг сына президента США, Хантера Байдена, и вывод американских войск из Афганистана. Эти расследования потенциально могут стать основанием для импичмента.

Импичмент Байдену может быть заманчивой перспективой для некоторых республиканцев, но он также может привести к тому, что они заплатят политическую цену.

Томас Гифт, директор-основатель Центра политики США Университетского колледжа Лондона, сказал Newsweek, что «существует большая пропасть между тем, что обещает делать небольшое правое меньшинство, и тем, за что на самом деле будет выступать руководство Республиканской партии, если партия восстановит контроль над обеими палатами Конгресса».

«Без веских оснований для импичмента более хладнокровные почти наверняка возьмут верх, хотя бы по той причине, что импичмент Байдену был бы плохой политикой», — продолжил Гифт.

«Избиратели увидят этот шаг таким, какой он есть: вопиющим злоупотреблением полномочиями по надзору, мелкой попыткой отомстить за два судебных процесса по импичменту Трампа и, в конечном счете, отвлечением внимания», — добавил он.

Роберт Сингх сказал, что неясно, насколько лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл и лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти могут контролировать «более крайние элементы», если они возглавляют республиканское большинство.

«Я бы не поставил на то, что некоторые республиканцы в Палате представителей составят статьи об импичменте, независимо от того, какой ущерб это может нанести партии в политическом плане. Как бы они ни думали — я подозреваю, ошибочно, — что это усилит давление на Байдена, чтобы он не баллотировался в 2024 году, что облегчит работу кандидата от Республиканской партии», – сказал Сингх.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.