Home » Происшествия » Появились подробности катастрофы украинского самолета с опасным грузом в Греции

Появились подробности катастрофы украинского самолета с опасным грузом в Греции

В Греции потерпел крушение самолет украинской авиакомпании с опасным грузом. Жители сообщили, что видели огненный шар и слышали взрывы в течение двух часов после того, как Ан-12 упал недалеко от города Кавала.

Фото: AP

Грузовой самолет украинской авиакомпании, перевозивший 12 тонн «опасных материалов», потерпел крушение на севере Греции. По словам местных жителей, они видели в момент катастрофы огненный шар и слышали взрывы в течение двух часов после того, как самолет упал на сельскохозяйственные угодья недалеко от города Кавала.

Как сообщает Sky News, ссылаясь на данные органов гражданской авиации Греции, самолет Ан-12 направлялся из Сербии в Иорданию. Греческие СМИ сообщили, что на борту самолета находились восемь человек и что он перевозил 12 тонн «опасных материалов», в основном взрывчатых веществ. Турбовинтовой самолет советской постройки эксплуатировался грузовым авиаперевозчиком «Меридиан», пишет The Guardian.

Государственная телекомпания ERT сообщила, что к месту происшествия направились военные и специалисты по взрывчатым веществам.

Официальные лица, однако, заявили, что у них нет конкретной информации о грузе, и сообщили о разном количестве людей на борту.

Управление гражданской авиации Греции заявило, что пилоту удалось сообщить властям о проблеме в одном из двигателей самолета. Летчику был предоставлен выбор приземлиться в аэропорту Салоников или Кавалы, и он выбрал Кавалу, которая была ближе, заявив, что ему придется совершать аварийную посадку.

Однако почти сразу после этого связь с самолетом прервалась, и самолет разбился примерно в 40 км к западу от аэропорта.

По словам очевидцев, самолет уже горел перед тем, как разбиться. Местный житель Гиоргос Архонтопулос рассказал государственному телевидению ERT, что почувствовал что-то неладное, как только услышал звук двигателя самолета: «Я вышел на улицу и увидел, что двигатель горит».

«Несколько минут назад мы слышали взрывы, – сообщил Филиппос Анастасиадис, мэр муниципалитета Пагайо, чуть более чем через час после падения самолета. – Я нахожусь примерно в 300 метрах от места крушения».

Один из заместителей Анастасиадиса сообщил ERT, что взрывы были слышны в течение двух часов после крушения.

Местные власти заявили, что к месту крушения были направлены семь пожарных машин, но они не могли подъехать из-за непрекращающихся взрывов. Греческие военные и эксперты по взрывчатым веществам решили использовать дроны для изучения места катастрофы из-за опасений токсичности от крушения. По информации ERT, полиция попросила прибывших на место журналистов надеть маски. И эта рекомендация не выглядит излишней: двое пожарных были доставлены в больницу рано утром в воскресенье с проблемами дыхания из-за ядовитых паров.

Также в качестве меры предосторожности из-за сильного запаха, исходящего от места крушения, координационный комитет, состоящий из представителей муниципальных властей, полиции и пожарной службы, приказал жителям двух населенных пунктов, ближайших к месту крушения, держать окна закрытыми всю ночь. Власти заявили, что им неизвестно, находились ли в самолете опасные химические вещества, в том числе содержащиеся в батареях. Один пожарный сказал журналистам на месте происшествия: «Вам нужно уйти в целях вашей безопасности. Есть информация, что самолет перевозил боеприпасы».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.