Home » Общество » Секреты Лозницы: почему приграничный сербский городок стал популярным у россиян

Секреты Лозницы: почему приграничный сербский городок стал популярным у россиян

За последние несколько месяцев в Сербию приехали сотни россиян с целью приглядеться и, возможно, осесть в балканской республике уже не в качестве туристов. И хотя основная масса останавливает выбор на Белграде или Нови-Саде — втором по величине городе страны, многие наши соотечественники устремились подальше от столичной суеты с желанием обосноваться там если не навсегда, то надолго. В чем секрет притягательности провинции и легко ли в ней осесть и найти себя, выясняла наш корреспондент в Сербии.

В негласном рейтинге городов, пользующихся стабильным интересом среди россиян, Лозница уже долго удерживает одно из лидирующих мест, что на первый взгляд странно. Ведь в отличие от того же Белграда, здесь нет ни русских школ, ни культурных центров или специализированных клубов, призванных объединить выходцев из России.

Однако факт остается фактом: русская речь все чаще слышна на здешних улицах. Туристические инфоцентры начали активно предлагать путеводители, карты и журналы на русском, так же на русском можно встретить десятки объявлений о продаже домов в городе и округе. Беседы с местными жителями заставили выделить несколько основных причин растущей популярности городка.

Если посмотреть на Лозницу сверху, поднявшись на гору Гучва, у подножия которой он расположен, взгляду предстанет яркая мозаика из черепичных крыш, прилепившихся к петляющей ленте реки Дрина. А за Дриной уже Босния и Герцеговина. Близость к границе, кстати, доставляет немало хлопот местным парапланеристам, которых ветер то и дело сносит с горы на территорию соседнего государства, и возвращаться домой им приходится в сопровождении полиции после разбирательств с пограничниками.

Первые упоминания о городе относятся к XIV веку, когда по указу короля Милутина здесь был построен монастырь Троноша, который стоит и поныне. В XIX веке население Лозницы превысило 1000 человек, а сейчас в городке проживает более 15 тысяч жителей. С учетом же окрестных поселков и деревень общая численность населения обштины перевалила за 85 тысяч человек.

Говорить об удаленности от столицы можно условно. 140 километров до Белграда – солидная дистанция по сербским меркам, но для россиян, привыкших и не к таким расстояниям, в общем, пустяк. Зато стоит все ощутимо дешевле.

И если на столичном рынке недвижимости цены на жилье после приезда русских взлетели до небес, пробив среднюю отметку в 2700 евро за квадратный метр, то здесь подпрыгнули не так ощутимо. Приобретение недвижимости в Сербии, как известно, дает право на получение вида на жительство — правда, при условии, что вы действительно будете в ней обитать. И полиция зорко следит за тем, пребываете ли вы в купленном доме.

Но не многие сразу решаются на покупку дома или квартиры. И тогда, решая пожить и приглядеться, они попадают в категорию «визаранщиков». Закон разрешает россиянам находиться в Сербии без визы 30 дней подряд. Поэтому самый простой способ жить легально в стране без ВНЖ – просто въезжать и выезжать за ее пределы раз в месяц. А поскольку Босния и Герцеговина находится всего в пяти километрах от Лозницы, по ту сторону реки Дрины, даже часа не требуется, чтобы пересечь границу, попить кофе на боснийской стороне и вернуться законопослушным туристом со свежим штампом о въезде в паспорте. Что, собственно, россияне и делают.

Вторая причина популярности – это хороший пиар. Пожалуй, даже очень хороший. Здесь умеют себя преподнести в лучшем свете. Причем, повод может быть любым. Так, например, вспомнили о когда-то существовавшей языческой традиции жечь летними вечерами факелы из коры черешни – и за пять лет раскрутили неслабый факельный фестиваль «Лила Ло». Тут тебе и мастерские по изготовлению факелов, и майки-сумки с символикой, и костры по всему городу, и даже концерт певицы Констракты, находящейся на пике популярности после удачного выступления на Евровидении. Все, как говорится, по-взрослому. Или другой пример. Поскольку близ Лозницы родился автор сербского алфавита Вук Караджич, отличавшийся пышными усами, здесь стали ежегодно проводить в его честь конкурс на самые стильные усы. Народ веселится, журналисты едва успевают фотографировать – а городок снова укрепляет свой позитивный имидж на информационных порталах и страницах газет.

Мэр Лозницы Видое Петрович убежден, что расходы бюджета на подобные конкурсы и фестивали – не пустые траты и не просто дань туристической моде. Образ стабильно развивающегося города с насыщенной культурной жизнью позволяет участвовать в серьезных экономических проектах. В 2019 году в Лозницу пришли два серьезных инвестора из Китая и США, которые уже дали 2000 рабочих мест. На очереди итальянская фирма с еще 1000 вакансий.

Что касается своих предприятий, построенный в югославские времена завод по производству вискозы стоит без дела уже много лет. Реконструкция и возобновление производства стоят нереально дорого, поэтому думают над тем, как его перепрофилировать. Гордость города – шоколадная фабрика Nelly, которая благодаря энтузиазму директора Митара Обрадовича выросла за 15 лет из маленькой производственной линии, где работали 7 человек, и сегодня трудоустраивает больше 320 человек.

Правда, нашим соотечественникам, судя по разговорам «не под запись», найти в провинции хорошо оплачиваемую стабильную работу непросто. Особенно, если нет коммерческой жилки. Поэтому среди осевших и оседающих в этих краях можно встретить представителей ай-ти сферы, не зависящих от местного рынка труда, и пенсионеров, сдающих недвижимость в Москве или получающих финансовую поддержку от детей. Люди старшего возраста признаются, что решающим фактором при переезде для них стало наличие близ города бальнеологического санатория, расположившегося в стенах бывшей королевской резиденции.

А вот россиян с детьми здесь относительно немного. Ведь переезжая сюда, люди принимают осознанное решение учить сына или дочь в местной школе на сербском языке и в целом значительно сократить общение с соотечественниками. Пробовать «осербиться» и предложить детям жизнь во многом отличную от той, к которой они привыкли, решаются далеко не все. Для тех, кто все же решается, есть выбор кружков и спортивных секций, хоть и гораздо меньший, чем в Белграде. Есть уверенность в том, что в школе к детям из России отнесутся с теплом. Есть возможности активного семейного отдыха на горе Гучва. Для некоторых это достаточная компенсация.

Конечно, едва ли Лозница станет таким же очагом русской жизни, каким был городок Сремски Карловцы столетие назад для покинувших советскую Россию белоэмигрантов. Ну так от нее этого и не ждут. Возможно, главная причина притягательности городка для наших соотечественников в том, что она дает возможностью пожить и присмотреться, не сжигая за собой мосты. Не торопясь. Можно месяц. А потом еще месяц. И еще. Так делают. Ведь Босния и Герцеговина рядом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.