Home » Политика » В Саудовской Аравии Байден попытался настроить арабов против России

В Саудовской Аравии Байден попытался настроить арабов против России

Ближневосточное турне Байдена с самого начала вызывало вопросы и резкую критику, а теперь мировые СМИ подводят неочевидные итоги поездки президента США в Саудовскую Аравию: чего ему удалось добиться по нефтяным проблемам и в попытках переманить арабские монархии на сторону антироссийской коалиции.

Фото: Global Look Press

Прежде чем отправиться в Саудовскую Аравию, президент Джо Байден знал, что там будут проблемы, отмечает в своем анализе агентство Associated Press. Байден посетил страну, которую он поклялся сделать «изгоем» за нарушения прав человека, и не было никакой гарантии, что этот визит немедленно приведет к увеличению добычи нефти, чтобы компенсировать рост цен на газ.

Тем не менее Байден решил использовать визит для восстановления натянутых отношений с региональными державами и дать понять осторожным арабским лидерам, что Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в их безопасности и стабильности в регионе.

Визит президента США в Саудовскую Аравию иногда был неудобным, но, по мнению Байдена, в конечном счете необходимым. Хотя он был сосредоточен на противодействии действиям России на Украине и ограничении растущего влияния Китая в Азии, эти цели становятся гораздо более трудными без партнерства, к которому он стремился здесь. «Мне становится все яснее, насколько тесно интересы Америки переплетены с успехами на Ближнем Востоке», — заявил президент США в субботу на саммите с представителями арабских стран Персидского залива в саудовском городе Джидда на Красном море.

«Мы не уйдем и не оставим вакуум, который заполнят Китай, Россия или Иран, — пообещал Байден. – Мы будем стремиться использовать этот момент с активным, принципиальным американским руководством».

Саммит, на котором Байден объявил о выделении США 1 миллиарда долларов на борьбу с голодом в регионе, стал конечным пунктом четырехдневной поездки Байдена, которая включала остановки в Израиле и на Западном берегу. Его поездки были омрачены постоянным потоком мрачных новостей из Вашингтона, где планы демократов по борьбе с изменением климата потерпели крах на Капитолийском холме, и появились новые свидетельства того, что инфляция в Штатах достигла исторического уровня.

И на каждом этапе своего пути Байден сталкивался с совершенно другим Ближним Востоком, чем тот, который существовал, когда он был вице-президентом. Президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, достигнутой при президенте Бараке Обаме, и считается, что Тегеран как никогда близок к созданию ядерного оружия.

Угроза, которую Байден изо всех сил пытался устранить путем возобновления переговоров, углубила координацию между Израилем и его арабскими соседями, которые нашли общий язык в противостоянии с Ираном.

Зарождающиеся связи также открыли двери для большей экономической интеграции и интеграции в сфере безопасности, изменив раздробленную политику Ближнего Востока в то время, когда арабские лидеры опасались, что США стали менее надежным союзником. Они не доверяли связям Обамы с Ираном и неустойчивому поведению Трампа, а затем считали Байдена пренебрежительным по отношению к региону после того, как он вступил в президентскую должность.

Задача Байдена заключалась в том, чтобы признать меняющийся ландшафт и убедить лидеров Ближнего Востока оставаться на стороне интересов США, не втягивая их обратно в угол мира, от которого американское общество в значительной степени отвернулось после окончания войн в Ираке и Афганистан.

Хотя Байден вновь заявил, что «Соединенные Штаты никуда не уйдут», он также признает ограниченность возможностей Вашингтона для достижения «положительных результатов».

Центральным элементом турне Байдена по Ближнему Востоку стала его первая встреча с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, фактическим правителем Саудовской Аравии.

Столкновение началось в пятницу с дружеским постукиванием кулаками возле королевского дворца в Джидде, – и этот жест был быстро раскритикован американскими поборниками прав человека. Помимо расправы над своими критиками в Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман, по данным разведки США, вероятно, одобрил жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги почти четыре года назад.

Байден отверг мнение о том, что он отказывается от проблемы прав человека, встречаясь с наследным принцем, и сказал, что упомянул об убийстве Хашогги во время их разговора. По словам анонимного американского источника, эта тема вызвала «холодное» начало встречи.

Принадлежащая Саудовской Аравии новостная сеть Al Arabiya со ссылкой на неназванный саудовский источник сообщила, что принц Мухаммед отреагировал на упоминание Байденом дела Хашогги, заявив, что попытки навязать другим собственный набор ценностей могут иметь неприятные последствия. Он также сказал, что США допустили ошибки в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, где заключенных пытали, и оказал давление на Байдена в связи с убийством палестинско-американской журналистки Ширин Абу Акле во время недавнего израильского рейда в городе Дженин на Западном берегу.

По словам представителя США, атмосфера между Байденом и принцем МБС в конечном итоге стала более спокойной, когда они говорили об энергетической безопасности, расширении высокоскоростного доступа в Интернет на Ближнем Востоке и других вопросах.

Между тем, как отмечает Associated Press, региональный саммит в Джидде и визит Байдена предоставили принцу Мухаммеду возможность продемонстрировать весомую роль Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и его положение у руля одного из крупнейших в мире экспортера нефти. Он намекнул, что королевство может добывать больше нефти, чем сейчас, что Байден хочет увидеть, когда в сентябре истечет срок действия существующих квот на добычу среди стран-членов ОПЕК+, включая Россию.

«Я делаю все возможное, чтобы увеличить поставки в Соединенные Штаты Америки, и я ожидаю, что это произойдет, – заявил Байден в пятницу. – Саудовцы разделяют эту безотлагательность, и, основываясь на наших сегодняшних обсуждениях, я ожидаю, что в ближайшие недели мы увидим дальнейшие шаги».

Он также пытался привлечь на свою сторону арабские страны в связи с конфликтом на Украине, опубликовав спутниковые снимки, показывающие, что российские официальные лица посещали Иран в июне и июле (как утверждается, чтобы посмотреть иранские боевые беспилотники). Понятно, что Байден пытается сыграть на опасениях арабских лидеров по поводу Тегерана, чтобы переманить их на свою сторону в противостоянии Запада с Россией.

Впрочем, отношения между Россией и Ираном развиваются достаточно давно, что ни для кого (в том числе на Ближнем Востоке) не является секретом. До сих пор ни одна из стран, представленных на саммите в Джидде, не последовала призывам США ввести санкции против России, что служит приоритетом внешней политики для администрации Байдена. Во всяком случае, отмечает Associated Press, Объединенные Арабские Эмираты превратились в своего рода финансовую гавань для российских миллиардеров и их многомиллионных яхт, а Египет остается открытым для российских туристов.

Между тем даже среди присутствовавших на саммите глав государств существуют острые разногласия по региональной внешней политике. Например, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ пытаются изолировать Иран из-за его региональных амбиций и действий проиранских «прокси», тогда как Оман и Катар имеют прочные дипломатические отношения с Исламской Республикой и выступали в качестве посредников на переговорах между Вашингтоном и Тегераном.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.