Home » Политика » Эксперт назвал слабые стороны передаваемых Украине польских танков

Эксперт назвал слабые стороны передаваемых Украине польских танков

В сети появилось видео передвижения танкового батальона по территории Польши в украинском направлении. Кадры движения железнодорожного состава с несколькими десятками единиц бронетехники опубликовал в своем Телеграм-канале военкор Андрей Руденко. Ранее агентство Visegrad 24 сообщало, что Польша планирует передать Украине более двухсот боевых танков. В сообщении говорилось, что имеются в виду танки PT-91 Twardy.

Фото: dvidshub.net

Эти машины представляют собой модернизированную версию советского основного танка Т-72 М1. Главной особенностью танка PT-91 является защита Twardy с использованием активной брони собственной разработки ERAWA, которая имеет 394 блока. Они покрывают переднюю часть корпуса и башню.

Так ли хороша очередная помощь, идущая на Украину, и сможет ли это как-то повлиять на ход спецоперации, «МК» рассказал военный эксперт Евгений Линин.

– Этот танк Польша модернизировала давным-давно, в названии даже дата указана: 1991 год. Он уже тогда был морально устаревшим, а сейчас с момента модернизации прошло еще 30 лет. Может, они (поляки), конечно, и говорят, что сделали какую-то суперактивную броню, но мы-то понимаем, что это не так. Если бы это соответствовало действительности, то его давно кто-нибудь где-нибудь скопировал. Но этого нет. Поляки вообще никогда не умели делать танки, да и вообще что-то стоящее из вооружения. Не умеют они это делать и сейчас.

Отсюда вывод: все, что они говорят, более похоже на то, что американцы им пообещали поставить «Абрамсы» последних модификаций (M1 Abrams – основной боевой танк США) взамен на то, что поляки отдадут это старье, которое они нигде не используют, Украине. Более того, боекомплект (БК) к этим танкам тоже нужно производить, а этого никто не делает. Его покупают и перепродают друг другу: то Украина Польше, теперь Польша Украине… А БК должен обновляться, потому что даже тем снарядам, которые лежали на советских складах до 1991 года, уже сейчас более 30 лет. Соответственно, мы понимаем, что вопрос возможности их применения – 50 на 50. В то время как БК на российских танках обновляется систематически. И уже произведено большое количество новых боекомплектов.

Еще один важный момент: польские танки отличаются от украинских Т-64. А танковые экипажи ВСУ заточены на работу на «шестьдесят четверках» харьковского производства, которые были доработаны в 2017 году до уровня Т-64 БВ. Они оснащены прицелами, лазерными целеуказателями и тепловизорами. И в этом их явное преимущество. Плюс у них имеется модернизированная система управления огнем. В польских танках всего этого нет. То есть украинским танкистам практически придется переучиваться с ходу. Это, конечно, возможно, но вот добиться слаженности экипажа, а тем более всего танкового подразделения будет непросто. Для этого нужны масштабные учения и тренировки. Но территория Украины сейчас не может предоставить такую возможность. У них нет стратегического тыла, где они могли бы их проводить. Они могут обучаться только на территории других стран. Польша, насколько я понимаю, готова поставить танки, но не готова предоставить полигоны.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.