Home » Общество » Пляжи для туристов в Хургаде из-за акул сделали платными

Пляжи для туристов в Хургаде из-за акул сделали платными

Пляжи Хургады, где всего две недели назад акула погубила двух туристок, работают в прежнем режиме – только не осталось бесплатных. Власти провинции Красное море объясняют это затратами на спецобучение спасателей и усиление мер антиакульей безопасности. Но многие из находящихся на курортах прямо сейчас – причем, не только на египетских, но и на турецких – всерьез полагают, что кровавый триллер может не только вернуться к красноморским берегам, но и пожаловать на средиземноморские.

Фото: Геннадий Черкасов

«Мальчики со свистками» — так назвала спасателей на египетских пляжах в своем блоге россиянка, постоянно живущая в Египте. По ее словам, никакой специальной экипировки у них не добавилось, а про их «переквалификацию» все пока только слышали, но еще не видели.

«Большинство так называемых «спасателей» акулу в глаза никогда не видели и не имеют под рукой ничего, чтобы как-то защитить людей, — пишет блогер. — К тому же, они не имеют представления, как действовать в такой ситуации. Все, что эти мальчики могут — это бросить спасательный круг и поднять тревогу, но с этим справляются и остальные отдыхающие».

А вот как видят «новую антиакулью безопасность» вновь прибывшие российские туристы:

— Нам гид раздал на первой встрече противоакулью памятку, — рассказывает пара из Курска, накануне прибывшая в египетский Шарм. – Там сказано, что акулу лучше не провоцировать яркими купальниками, золотыми украшениями и чрезмерными бултыханиями в воде. Если видишь акулу, надо замереть. Но если она все равно напала, то надо давать отпор – бить ее в нос или глаз. Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мы купаемся только в бассейне.

Соотечественники в Хургаде веселятся над советами о том, как отразить нападение акулы, щедро раздаваемыми в Сети: бейте ее веслом или шваброй, свистите в свисток, акулы боятся свиста, выманите хищника на сушу. 

— При этом Сахль Хашиш и Сома Бей, где акула растерзала людей, спокойно работают, — рассказывает наша туристка. – Правда, повесили табличку, запрещающую заплывать на глубину. А на словах гиды предупреждают, что в случае нового нападения все пляжи будут закрыты и мы останемся без моря. Типа в наших интересах не провоцировать акул.

Русскоязычные инструкторы дайверских школ, коих немало на египетском побережье, выражают сомнение, что принятые меры – запрет на погружения по одному, дайвинг и плавание с маской только в сертифицированных центрах в сопровождении инструкторов, контроль и ограничения маршрутов прогулочных и рыбацких яхт – остановят акул, если уж они вздумали нападать на людей.

— Власти перекладывают ответственность за жизнь туристов на сертифицированные центры и инструкторов, у тех, соответственно, дополнительный доход, — комментирует меры инструктор дайверской школы в Дахабе. – Всем от этого лучше, кроме туристов. Теперь за обычное плавание в маске им придется платить, ведь без инструктора нельзя. Но при этом теперь положен один сопровождающий на 10 туристов. Вот что он сделает, если одного из его подопечных атакует акула?!

По словам ихтиологов (специалистов по обитателям морского дна) эффективной защитой против морских хищников были бы лишь металлические сетки, отделяющее зону купания от открытого моря. Но те, кто хорошо знает египетское побережье, уверены, что это не реально.

— И не только потому что дорого, — поясняет россиянка, живущая в Хургаде. –Здесь еще слишком много причалов, сетка будет мешать бизнесу прогулочных лодок.

Но самый ужас, по мнению россиян, постоянно живущих в Египте, даже не в недостаточности мер, а в откровенной провокации акул.

— Официальный отчет Майамского университета о причинах нападения акул в Хургаде не исключил, что причиной могли стать остатки пищи, выброшенные в море, — говорит русская хургадинка. – А в сезон спаривания, который у акул как раз сейчас, на готовое угощение в воде они особенно падки. И при этом местные, съехавшись сюда на байрамские каникулы (мусульманский праздник Курбан-Байрам в этом году 9-11 июля, но в исламских странах праздничный отпуск обычно длится от 5 дней до 2-х недель — Авт.) едят на городских пляжах баранину, а кости бросают в море «рыбкам». За этим вроде сейчас стали следить, но такая манера у египтян есть, сами-то они в море не купаются, только пикник на пляже. 

Аналогичные вопли ужаса, связанные с празднованием Курбан-Байрама, на который принято резать жертвенных баранов, есть самим, а также раздавать родне, друзьям, соседям и бедным людям, доносятся и с турецкой Ривьеры.

— В праздник барашков режут и разделывают прямо на улице, мясо раздают бедным, а бедные – это часто бездомные, — делится бывший москвич, три года назад перебравшийся на ПМЖ в турецкое курортное место. – В итоге по всему побережью вонь от валяющихся даже без мусорных мешков бараньих «запчастей» — головы, кишки, желудки. Если и дальше так пойдет, то здравствуй, голодная акула!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.