Home » Политика » Саудовский принц нанес Джо Байдену мощный ответный удар

Саудовский принц нанес Джо Байдену мощный ответный удар

Наследник престола Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман нанес ответный удар Байдену после того, как американский президент выступил против кронпринца по поводу убийства журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.

Фото: Global Look Press

Фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бин Салман, нанес ответный удар Джо Байдену после того, как президент США выступил против него по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году во время встречи двух лидеров в пятницу.

Как сообщает CNN, на встрече Мухаммед бин Салман, также известный как МБС, отрицал ответственность за убийство Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. По словам источника, Байден указал, что не согласен с доводами МБС, основываясь на оценках разведки США.

В ответ на то, что Байден упомянул Хашогги, саудовский принц сослался на сексуальное и физическое насилие над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб со стороны американских военнослужащих и майское убийство палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле на оккупированном Западном берегу как инциденты, которые плохо отразились на США. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан.

«Наследный принц довольно четко ответил на замечания президента Байдена о Хашогги, — сказал Фейсал бин Фархан. –  Это проблемы, ошибки, которые случаются в любой стране, включая США. Наследный принц указал, что Соединенные Штаты допускали свои собственные ошибки и предпринимали необходимые действия, чтобы привлечь виновных к ответственности и исправить эти ошибки так же, как это сделало королевство».

Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр повторил это мнение в интервью корреспонденту CNN Вольфу Блитцеру вскоре после окончания встречи.

«Мы провели расследование, наказали и позаботились о том, чтобы это больше не повторилось, — сказал Джубейр, отвечая на вопрос об убийстве Хашогги. – Это то, что делают страны. Это то, что сделали США, когда была совершена ошибка Абу-Грейб».

Тюрьма Абу-Грейб была центром содержания под стражей захваченных иракцев армией США с начала американской агрессии в Ирак в 2003 году до закрытия тюрьмы в 2006 году из-за жестокого обращения с иракскими заключенными со стороны американского военного персонала. Одиннадцать американских солдат были осуждены за преступления, связанные со скандалом.

Упомянутая в отповеди МБС Байдену известная журналистка «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле была смертельно ранена во время израильского военного рейда в оккупированном городе Дженин на Западном берегу. Имя Абу Акле стало нарицательным в арабском мире, поскольку она десятилетиями писала о страданиях палестинцев в условиях израильской оккупации. Видеозапись, полученная CNN, подтвержденная показаниями восьми свидетелей, судебно-медицинского эксперта и эксперта по взрывчатым веществам, свидетельствует о том, что Абу Акле, которая в момент убийства была одета в каску и синий защитный жилет с пометкой «Пресса», была застрелена в результате целенаправленного действия израильских сил.

В пятницу на Западном берегу Байден заявил, что США настаивают на «полном и прозрачном отчете» об убийстве журналистки. Байден назвал смерть Абу Акле «огромной потерей», когда он стоял рядом с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Вифлееме.

Но палестинские официальные лица и члены семьи Абу Акле раскритиковали расследование США и призвали США сделать больше, чтобы привлечь Израиль к ответственности за убийство.

В быстро подготовленной речи после двусторонних переговоров Байдена с Мухаммедом бин Салманом американский президент сказал, что поднял вопрос об убийстве Хашогги в начале встречи.

«Что касается убийства Хашогги, я поднял его в начале встречи, дав понять, что я думал об этом в то время и что я думаю об этом сейчас, — сказал Байден журналистам. – Я был прямолинеен в обсуждении этого. Я изложил свою точку зрения кристально ясно».

По словам принца Фейсала бин Фархана, также была более широкая дискуссия о ценностях. «Наследный принц указал президенту Байдену, что уважение прав человека является основной ценностью для Королевства Саудовская Аравия, основанной на наших исламских убеждениях и нашем арабском наследии. И что абсолютно важно, чтобы ценности распространялись посредством диалога. Попытка навязать свои ценности другим не будет эффективной. Это вызовет у вас негативную реакцию… Правильный способ попытаться выдвинуть свои ценности — показать миру, что вы в первую очередь придерживаетесь этих ценностей, что вы уважаете свои собственные ценности».

«В конце концов, вы не можете навязывать свои ценности силой… Наследный принц был совершенно ясен с президентом Байденом, и у нас есть свои собственные ценности, и они никогда не будут на 100% соответствовать ценностям США, потому что мы очень, очень гордимся нашими собственными традициями, нашими собственными ценностями, нашей собственной верой», — добавил Фейсал бин Фархан.

Но, по словам многих официальных лиц, дискуссия о правах человека, по-видимому, затмевается более широкими разговорами об энергетической безопасности, региональной стабильности, торговле и инвестициях. Ядерные амбиции Ирана и война в Йемене также считаются ключевыми элементами обсуждений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Высокопоставленным чиновникам администрации Байдена пришлось защищать решение президента США встретиться с МБС лицом к лицу, несмотря на ожесточенную критику, заявив, что это было бы «отступничеством, если бы он не хотел сидеть и обсуждать проблемы прав человека с иностранными лидерами по всему миру».

Как отмечает CNN, Байден приехал в Джидду в поисках решения одной из своих главных политических проблем Соединенных Штатов — заоблачных цен на горючее, — поскольку дипломатия с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке рассматривалась как один из немногих способов возможного снижения цен, бьющи по миллионам американцев.

Но чиновники Белого дома прогнозировали, что президент не вернется в Вашингтон с явным увеличением добычи нефти. Ожидается, что в ближайшие месяцы нефтедобыча может увеличеиться что будет сделано в контексте повышения уровня добычи в картеле ОПЕК+, изложенного на его августовском заседании.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.